В Международный день «Спасибо» стартовала акция «Спасибо медикам РБ»

В Международный день «Спасибо» стартовала акция «Спасибо медикам РБ»

Пандемия показала, как много зависит от врачей, медицинских сестер, младшего медперсонала, оказавшихся на передовой борьбы с коварным вирусом. Мы с полным правом можем считать их героями.

Вадим Галиахметов, и.о. отделения анестезиологии и реанимации №2 РКБ имени Куватова:



  - Мы привыкли иметь дело с пациентами, находящимися в критической ситуации, но такого потока тяжелых больных у нас не было никогда. Поначалу было очень сложно, теперь, ситуация управляемая - стало намного легче. Опыт, полученный в этом году, поистине бесценен. Некоторые вещи повернулись буквально на 180 градусов: мы внедряли новые методы диагностики и лечения. Возвращали к жизни пациентов с почти 100-процентным поражением легких. Когда такой человек выходит из госпиталя на своих ногах – это чудо, в сотворении которого есть и твоя заслуга. Но многое зависит от настроя самого пациента. Позитивные люди выздоравливают быстрее. Реаниматологи довольно суеверные люди. Мы не торопимся говорить о переводе больного в отделение, а констатируем только его текущее состояние.
Мои мама и супруга тоже врачи, поэтому с пониманием относятся к моему круглосуточному пребыванию на посту. Конечно, семья, дети для любого человека, должны быть на первом плане, но сегодня наша работа требует большей отдачи. Иначе нельзя.



Гульназ Гильфанова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения №2 РКБ имени Куватова:




- То, что сегодня происходит, мы называем войной. «На фронт» я пошла добровольно, в ноябре. Многие сотрудники заболели – надо было выручать коллег. Работа вроде та же: уколы, капельницы, только вместо белых халатов СИЗы, а больные тяжелые. Сегодня занимаюсь организацией процесса: расходные материалы. лекарства, устранение неполадок – все должно поставляться бесперебойно, работать как часы. Заразиться не боюсь – если аккуратно одеваться, ничего не случится. Домашние привыкли, что сегодня у меня на первом месте работа. Раньше муж мог заметить: у тебя же выходной. Теперь ничего не говорит, понимает: я же военнообязанная. Все время на телефоне: в любой момент могут вызвать, ответственность очень большая. Но есть и радостные моменты, когда люди тебе улыбаются, встречают словами: «О, наша мастерица пришла!». Значит не зря в свое время пошла в медицину. Мои сыновья-школьники тоже меня радуют: приносят четверки и пятерки. Доказали, что вполне самостоятельные. Слава богу, родители живы и здоровы. Разве этого мало? По нынешним временам – настоящее богатство.


Марина Юрьевна Измайлова, заведующий отделением ковидгоспиталя больницы №10:




- В мае у нас случился карантин, мы оказались запертыми в отделении на две недели. Конечно, все тосковали по своим семьям, но такая изоляция сыграла и свою положительную роль: мы узнали, кто чего стоит, подружились. В отпуска летом практически никто не ушел. Сегодня мы работаем в команде, в которую входят врачи, стажеры, медсестры. Александра Низамова, Алина Савенко, Гульнара Хамитова – список можно продолжить. В трудностях мы узнали истинную сущность человека. Остались самые стойкие, а те, кто не смог работать в новых условиях, ушли.

В череде дней были и радостные события – мой сын поступил в нефтяной университет. В новом году я и мои коллеги мечтаем вернуться в свое отделение, чтобы заняться прежней работой.
Уверена, что многие из нас стали больше ценить жизнь, правильно расставили приоритеты. В их числе здоровье, любовь близких.


Ильдар Ишмухаметов, руководитель ковидгоспиталя больницы Скорой медицинской помощи:





- Хотел бы, чтобы пандемия осталась в прошлом. Но из всего надо извлекать уроки. Полученный опыт и накопленные знания нам очень пригодятся. Мы, конечно, и раньше сталкивались с вирусной пневмонией, но подходы к респираторной медицине получили новое развитие. В мае и июне я работал в московских ковидгоспиталях, помогал коллегам спасать пациентов, и это тоже легло в копилку знаний. В нашем деле есть и необъяснимые с точки зрения медицины вещи. Когда человек выздоравливает вопреки всем прогнозам, потому что он борец. Не зря в древности говорили, что 80 процентов успеха зависит от психологии самого больного.
Есть и радостные новости. Дочь поступила в магистратуру Высшей школы экономики. Вышел из госпиталя пациент почти со 100-процентным поражением легких, который провел у нас в реанимации три недели. Наши врачи побывали на Первом канале, где рассказали о такой же выздоровевшей пациентке.



Наталья Самигуллина, заведующий отделением ковидгоспиталя БСМП:




- В профессиональном плане этот год запомнится защитой кандидатской диссертации «Бронхиальная астма». В мирной жизни, как мы сейчас говорим, я аллерголог, педиатр, теперь - инфекционист. Было интересно попробовать себя в новой специальности. Для меня радость выписать из реанимации 98-летнююю бабушку, сейчас она дома.

Профессию врача выбрала не случайно, мои родители доктора, я училась в медицинском классе школы №35.

Новый год встречаем с надеждой, что удастся победить инфекцию. Дети порадовали: учатся хорошо, окончили учебный год на пятерки. Большой заряд оптимизма получаю от своих пациентов. Особенно запомнилась 79-летняя женщина, которая заявила: «Вот еще, не поддамся я никакому вирусу, он меня не победит!». И что вы думаете? Не победил. Бабушка выздоровела.

Новогоднюю ночь мы встретили с родителями, конечно, соблюдая все меры предосторожности. Пускали фейерверки, загадывали желания. Этот год показал, что они иногда случаются.



Оксана Кузовкина, заведующий отделением паллиативной медицинской помощи больницы №5:




- Год был сложным, но в то же время продуктивным. Мы очень многому научились, продвинулись вперед в изучении новой инфекции. Это лишний раз подтвердило мысль, что не стоит отказываться от новых знаний. В 2019-м я прошла обучение по респираторной поддержке, что в нынешней практике очень пригодилось. Сегодня многие забыли, что медицина не только сфера научной деятельности, она не может существовать без творческого отношения. Невозможно следовать только определенному алгоритму – каждый пациент требует индивидуального подхода, а врача никогда не сможет заменить искусственный интеллект.

Я из семьи докторов: папа – хирург, мама – моя коллега, сестра – рентгенолог. Когда мы собираемся вместе, то без разговоров на медицинские темы не обходится: обсуждаем интересные случаи из практики, советуемся.

Я очень благодарна своим родным, особенно мужу, потому что когда меня по две недели в месяц не было дома, они меня поддерживали, помогали во всем по дому и с детьми. Обычно мы отмечаем Новый год дома, но когда съездили в Великий Устюг, поняли, что впечатления от поездки незабываемы. Поэтому планируем, как закончится пандемия, поехать к Санта Клаусу в Лапландию.



Гульнара Исхакова, младший медицинский персонал больницы №5:




- Работаю в паллиативном отделении почти 18 лет, ухаживаю в основном за пожилыми людьми. Старики часто беспомощны, не могут себя обслужить, бывает, что их никто не навещает. Стараюсь всегда прийти на помощь. Сейчас тружусь в «красной зоне». Здесь пациенты разного возраста, есть и совсем молодые. Но когда человек тяжело болен, он особенно нуждается в заботе: постель поправить, довести до туалета, налить воды.

Думаю, что коронавирус дан человечеству не просто так. Это испытание, чтобы мы поддерживали друг друга, стали сплоченнее. Это предупреждение, чтобы люди не проявляли агрессию, были доброжелательными. Как-то лежала у нас бабушка, и очень ей хотелось крепко заваренного чая с молоком. Я постаралась выполнить ее желание: приносила горячий напиток в термосе. Всегда стараюсь делать добро, уверена, что оно обязательно вернется.


Лэйсян Хисматуллина, врач-терапевт ГКБ №18:




- Я молодой врач, работаю только три года. 2020-й для меня всегда будет ассоциироваться борьбой с ковидом. В красную зону пришла добровольно. Коллектив у нас достаточно возрастной, вот и подумала: кто, если не я. Госпиталь – испытание на прочность, он вытаскивает из человека все нутро, ты и свои слабости видишь, и чужие. Трудно привыкнуть к тому, что состояние больного может резко измениться. Ты не успеваешь вернуться в красную зону: пока переодеваешься, пациент уходит из жизни. Пришлось много читать, штудировать специальную литературу, чтобы понять, почему так происходит. К сожалению, основной опыт основан на собственных ошибках. Но когда ты видишь глаза выздоравливающего человека, это ни с чем несравнимо.

Мы с коллегами смеемся: 2020-й был такой короткий: январь, февраль, карантин и декабрь.


 Инна Хабибуллина, врач ГКБ Демского района:





- Если вспомнить, как начиналась пандемия с тем, что сегодня знаем о коронавирусе – это, как говорят, две большие разницы. Теперь мы стали лучше понимать, что за инфекция, как ее лечить. Запомнится год прежде всего тяжелыми случаями. Я окончила мединститут только в 2017-м и прежде мне не приходилось сталкиваться со смертью пациентов. Справилась благодаря поддержке коллектива и своих близких.

Я выбрала профессию не случайно, мои родители, сестра тоже медики. Врач – значит брать ответственность на себя. Одних знаний мало – надо найти подход к человеку. Воодушевить его. Чтоб он не опускал руки. А боролся вместе с тобой за свою жизнь. Вначале было страшно, пугала и боязнь подхватить вирус, и нагрузка, но я рада, что не сдалась. Это мое личное достижение, которым запомнится 2020-й.


Леонора Хусаинова,заведующий терапевтическим отделением Клиники БГМУ, кандидат медицинских наук:




- 2020-й изменил наше мировоззрение. Работая в ковид-госпитале, особенно замечаешь, насколько другими выходят люди из стационара. Общение с близкими, ценность самой жизни, поддержка родных - становятся не просто словами, а все материальное уходит на второй план. Мы учимся радоваться тому, что имеем, а преодолевая трудности, становимся сильнее.

Счастливое событие года – свадьба дочери. Она моя коллега. С первых дней работала в ковид-госпитале: сначала медсестрой, а потом - стажером. Горжусь тем, что есть с кем поделиться знаниями, а самое главное - в будущем мы будем иметь в ее лице личного доктора. Молодое поколение: студенты, стажеры, молодые врачи преданы профессии, отзывчивые и добрые. В этом лишний раз убедилась, когда мы вместе были в командировке в Амурской области – помогали коллегам.


Алсу Нургалеева, заведующий инфекционным отделением ГКБ №18:




- Я на многих своих коллег взглянула другими глазами. Мы достаточно много времени провели вместе. Они открылись с неожиданной стороны, даже те, с кем трудилась бок о бок много лет - показали свои лучшие качества. Работать не просто: костюмы, в которых трудно дышать, а летом невозможно жарко; тяжелые пациенты, которым зачастую не можешь помочь... Именно тогда понимаешь, как важно вовремя подставленное крепкое плечо коллег.

Я благодарна своей семье: мужу, на которого упали все заботы по дому и детям, когда я ушла в общежитие и вернулась через полтора месяца. А сынишке всего 4.5 года, дочке – 7. Спасибо и моим родителям, которые рядом со мной и моими малышами с момента их рождения.

Из счастливых моментов – дочь пошла в первый класс, но я, увы, пропустила ее выпускной. Встаю в 5.30, целую детей и ухожу… меня ждут мои пациенты. И так каждый день. Надеюсь, в следующем году смогу уделить больше внимания своей семье!

Автор Светлана ЯНОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ