-3°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01

Свет в конце тоннеля. Репортаж из Восточного выезда

886 |

Будет ли достроена стратегически важная транспортная магистраль, которая свяжет проспект Салавата Юлаева и федеральную трассу М-5?

Свет в конце тоннеля. Репортаж из Восточного выезда
- Мы дали старт очень важному и крупному инфраструктурному проекту для Уфы и в целом республики, - заявил глава Башкортостана Радий Хабиров после осмотра начала строительных работ. - По сути, мы создаём новый выезд из центральной части столицы республики на федеральную трассу М-5. Мне бы хотелось, чтобы этот старт был крайним и следующий этап должен быть уже завершением объекта.

…Итак, прошел ровно месяц, и мы решили удостовериться, ведутся ли работы?



Редакционная «Нива» поворачивает от 21-й больницы и упирается в шлагбаум. Восточный выезд – не просто режимный объект, а стратегический. Строгая пропускная система, досмотр автомобиля, и вот мы уже на стройплощадке. А она, кстати, внушительная – здесь создана мощная инфраструктура: административно-бытовой комплекс на 420 мест, душевые, баня, столовая, собственный растворно-бетонный узел мощностью 45 кубических метров в час и мастерские по обслуживанию спецтехники.

- Экскурсию проведем позже, первым делом необходимо пройти инструктаж, - строго заявляют инженеры и выдают каски, индивидуальные светильники и самоспасатели марки ШСС-1ТМ, внешне похожие на большие жестяные банки, причем достаточно тяжелые.

- Полагается всегда держать самоспасатель при себе. При команде сопровождающего снимаете крышку и берете в рот загубник и резко, максимально выдыхаете в трубку. Углекислый газ регенерируется в кислород, которым вы сможете дышать, -поясняют нам специалисты.



Напомним, Восточный выезд - часть появившегося в конце 1980-х - начале 1990-х годов плана соединения федеральных трасс М-5 и М-7 через центр столицы республики. Проект преследовал две глобальные цели. Помимо соединения федеральных трасс новый транспортный коридор открывает прямой доступ в район Зауфимья - одной из перспективных площадок жилого строительства.
Частично проект уже реализован – построены магистраль Северный обход микрорайона Затон, новый Затонский мост. Основную проблему представляет вторая половина пути, так называемый Восточный выезд от развязки на проспекте Салавата Юлаева до трассы М-5. Соединить проспект и федеральную трассу мешают река Уфа и склон Уфимского полуострова с большим перепадом высот. Планировщики решили пробить в склоне 1,2-километровый тоннель, что делает возможным создание моста через реку Уфу, который в свою очередь должен стать началом десятикилометровой дороги до трассы М-5. Реально в 1992 году начал строиться только тоннель. Работы шли около 15 лет, и в 2007 году были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

При этом на содержание недостроенного объекта требовалось 200-300 миллионов рублей в год, что сравнимо со стоимостью возведения нового детского сада.



- Средства нужны на откачку грунтовых вод, вентиляцию и отопление штолен зимой для поддержания постоянной температуры около 14 градусов Цельсия, - поясняет руководитель ГКУ Транспортная дирекция РБ Мансаф Низакаев. - С учетом таких расходов поднимался вопрос о ликвидации тоннеля, но сделать это было не так просто. Во-первых, нужен проект. Во-вторых, технология закапывания предусматривает чередование слоев грунта и бетона, которые нужно еще и уплотнять. Все это обошлось бы в 4-5 миллиардов, то есть почти половину стоимости строительства. Если бы недостроенный тоннель просто бросили, это неизбежно привело к его обрушению и просадкам грунта, в зону которых могли попасть клиника «Мать и дитя» и жилые дома, объекты 21-й больницы и улица Менделеева. Поэтому решение о возобновлении стройки можно назвать оптимальным.

Люди и техника

Оно стало возможным благодаря подписанным в рамках 11-го инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» дополнительным условиям к концессионному соглашению 2017 года о финансировании, строительстве и эксплуатации платной автодороги Восточного выезда.



По первоначальному варианту концессии, заключенной в 2017 году, республика в счет уплаты процентов по привлеченным кредитам должна была вернуть практически двукратную стоимость строительства. Затратив 34,5 миллиарда рублей, к 2042 году необходимо было вернуть 70 миллиардов. В результате подписания нового соглашения расходы уменьшились практически в два раза - регион должен выплатить только 43 миллиарда, при том, что собственно стоимость строительства составит 33,5 миллиарда. На эти средства будет построен автодорожный тоннель протяженностью 1,2 км, мост через реку Уфу с эстакадой длиной 2,7 км; 10-километровая автодорога с несколькими развязками, выходящая на федеральную трассу М-5 «Урал».

- На текущий момент процент технической готовности тоннеля составляет 53%, одна из штолен прорыта не в полном сечении на 983 метров и прошла под улицей Менделеева, - рассказывает заместитель главного инженера по тоннелю Сергей Колесов. - При строительстве используется «Новоавстрийский» метод, который является самым эффективным и популярным в мире. Данная методика применяется при сложных горных геологических условиях, что применимо в условиях Уфимского полуострова.

Из-за длительного простоя в финансировании работ из тоннеля была вывезена специальная техника для подземно-проходческих работ, необходимая для дальнейшей проходки штолен. Сейчас генеральный подрядчик – турецкая компания ООО «Лимакмаращавтодороги», построившая множество сложных объектов дорожной инфраструктуры в разных странах мира, готовится к возобновлению подземных работ. Они станут возможны после доставки техники. На объекте уже собирается персонал. В пик работ будет привлечено порядка 1300 человек, в том числе опытные горные инженеры и тоннелестроители.



- Есть ребята с Учалинского горно-обогатительного комбината, также из Сибая, есть те, кто строил тоннели в Сочи, Московский и Питерский метрополитен. И нам, конечно, у себя в республике хотелось бы построить такой важный и необходимый объект. При непрерывном финансировании этот тоннель к сроку сдадим. Для этого есть и люди, и техника, - поделились с нами инженеры.



Фронт работы

Пока тоннелепроходчики ждут прибытия техники и уточнения ряда технических аспектов, работы начались на береговом склоне реки Уфы около Олимпик-парка, куда должен выйти восточный портал тоннеля, переходящий в начало моста.

- Уже вырубили лес, идет подготовка площадки и подъездных путей для работы тяжелой техники. Крутой склон имеет не самый устойчивый грунт, и для создания надежной опоры тоннеля и моста площадка будет укрепляться с помощью закачки бетона, установки буронабивных свай и специальных инженерных конструкций, - объясняет начальник производственно-технического отдела ГКУ Транспортная дирекция РБ Ильсур Якупов. - Укрепление склона позволит начать проходку тоннеля с двух сторон и тем самым существенно ускорит темпы строительства.



На другом берегу реки Уфы идет создание просеки для прокладки четырехполосной дороги, которая соединит тоннель, мост и федеральную трассу М-5. По маршруту будущей дороги вырубается лес, у садоводов выкупаются участки, попадающие в зону строительства.

- Есть распоряжение на изъятие 64 земельных участков, - комментирует Мансаф Низакаев. - По факту уже выкупили 42. По пяти есть споры по стоимости. Стоимость участков варьируется от 300 тысяч до 4,5 миллионов рублей.

…Тем временем за окраинами Елкибаево уже полным ходом идет расчистка пространства под будущую магистраль, ведущую к мостовому переходу.



Механическая рука «гусеничного лесоруба» держит пятнадцатиметровый ствол, как пушинку. А многочисленные лезвия тем временем расчищают его от веток и пилят на три неравные части.

- Обратите внимание: два бруса машинист делает шестиметровыми, а верхушка в два раза короче. Видите вот эти зарубки на деревьях? Так отмечается граница природоохранной зоны реки Уфы. На запретную территорию вырубка не заходит, – говорит мастер участка ООО «Строй Инвест» Григорий Кузнецов.

Гигантский «лесоруб» - лишь один из целой бригады спецмашин, готовящих местность для будущей трассы. Чуть дальше видна еще одна. Кузов как у экскаватора, только вместо ковша – длинный изогнутый клык. Им гигант выкорчевывает из-под земли корни деревьев. А рядом – его собрат, у которого на конце сочленения – десяток острых быстрых лезвий, превращающих пни в щепки.

- Принято решение, что древесина с восточного берега будет в качестве дров пожертвована живущим в своих домах инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Совокупные объемы сруба велики, они достигают 33 тысяч кубометров. Также одна из главных задач на этом участке – соблюдение экологических норм, - подчеркивают в Транспортной дирекции РБ.

С приходом тепла машины и люди начнут изымать грунт под местом будущей магистрали для формирования фундамента дорожного полотна. Тогда же будет заложена ливневая канализация.



- Примерно так все будет выглядеть в финале: трасса с двумя полосами движения в каждую сторону, - рассказывает главный специалист производственно-технического отдела ГКУ Транспортная дирекция РБ Ленар Фатхутдинов. - Но прежде чем мы приступим к укладке полотна, нужно еще перенести различные коммуникации. Всего сетей – 32, это кабели электричества, связи и не только. В прямой близости пролегают газовый и нефтяной проводы. Если в первом случае ситуация упрощается из-за того, что газовая ветвь не функционирует, то во втором – труба рабочая. Насколько знаю, сейчас генподрядчик договаривается с нефтяниками о необходимых работах.



Учитывая жесткий график, дорожники и другие рабочие будут трудиться с максимальной эффективностью и зимой и летом. Возможно, какие-то процессы будут прекращены на время весеннего половодья. Но и противопаводковые мероприятия включены в строительный план. А еще для того, чтобы возвести мостовой переход через реку Уфу, они построят несколько мостов-времянок. Это неудивительно, ведь завозить придется несущие балки длиной более 30 метров. Совокупная же длина надводной части может достигнуть 126. К этой цифре прибавляем еще наземные подходы с каждой из сторон.

Перспективная магистраль

Завершение строительства Восточного выезда запланировано на 2023 год. После ввода в строй по новому транспортному коридору ежесуточно будет проезжать около 20 тысяч автомобилей. Об этом заявил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов. Тариф разового проезда закладывается в размере от 150 до 300 рублей в зависимости от категории транспортного средства. Проезд общественного транспорта и автомобилей чрезвычайных служб будет оплачиваться за счет бюджета.



Восточный выезд – не единственный концессионный проект, предполагающий, что построенная магистраль будет платной. В частности, в сентябре 2017 года уже была установлена плата по проезду по двум новым мостам на границе Башкортостана и Удмуртии: от 330 рублей для легкового автомобиля до 1740 рублей для большегруза.

В целом, реализация столь крупного транспортного проекта в рамках концессии даст республике очень ценный практический опыт, а сам он станет важным фактором развития дорожной инфраструктуры и жилой застройки Уфы.

- На Восточном выезде уникален не только тоннель, но и мост с широким пролетом, для того чтобы река Уфа была судоходной, - отметил Радий Хабиров. - Тем более что мы ведем переговоры с Росморречфлотом об ее углублении. Один проект увязывается с другим. Объект высокотехнологичный, а новая дорога дает новую жизнь Зауфимью, где начнется жилое строительство. По предварительным оценкам, там можно построить порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья, город будет вести работу по подведению на эту площадку газа и воды, развитию предпринимательства. Восточный выезд становится не просто транзитной дорогой, но и дает толчок многим другим проектам.

Алексей Фатыхов, Иван БЕГМА.

Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.







Возврат к списку