Стали известны победители конкурса-выставки «Моя малая Родина»

Стали известны победители конкурса-выставки «Моя малая Родина»

Выставка проходит в художественном цетре «Арт-Квадрат». Всего на конкурс было прислано 130 работ, в том числе из Киргизии и Татарстана. 60 из них вы можете увидеть в зале по улице Мустая Карима, 6.

Канчурина Гульфия. Воспоминания из детства.

- Я хочу рассказать об одной картине, - сообщила лауреат в номинации «Поэзия малой родины» Гульфия Канчурина. - Она написана уже давно...

- Уютный желтый свет из окошек, переливы сиреневых теней на снегу – видно, отец с дочерью отправились в лес за дровами морозным утром. А в каком это районе?

- Я из Зианчуринского района. Он известен своей красотой, разве вы не знаете?

Действительно, в Зианчуринском районе есть на что посмотреть: 320 рек и речушек, горы, скалы, невообразимый простор и прихотливые уклоны земной поверхности – но и это необязательно изображать. Достаточно взгляда художницы, помнящей родные места.

Проект «Моя малая Родина: прошлое, настоящее, будущее» победил в конкурсе Фонда президентских грантов РФ.

Итак, победители:

В номинации «Жанровая картина. Любимый дом, двор, улица, город» победила Ксения Алексеева, лауреатами II и III степеней стали Елена Азалиева, данис Ахметов, Дина Хамзина, Марсель Хафизов.

IMG_3412.JPG

IMG_3413.JPG

Ксения Алексеева. «Это мы». Гравюра на картоне.

В номинации «Пейзаж родного края» лучшей стала Лидия Кириллова, лауреатами II степени - Вильдан Трукулов и Зиннур Габбасов, лауреатами III степени - Адиля Галиева и Альфир Кильдияров.

Лучший портрет нарисовала Залифа Хибатова, также призерами стали Вера Тимофеева, Айгуль Мазитова, Галина Шустикова и Ким Хабибуллин.

«Поэзию малой родины» лучше всего передала Алия Исламгулова, лауреатами II степени стали Гульфира Канчурина и Татьяна Капитонова, III степени - Гульназ Мирхайдарова и Мария Степанова.

В номинации «Художественное вдохновение» лидером стал Самат Баянов, также награждены Вадим Халитов, Алена Халтурина, Вадим Хасанов и Лилия Юдина.

Первый приз за «Натюрморт в этностиле» получила Лиана Мкртчян. Также лауреатами стали Айгуль Хисматуллина, Мария Андреева, Кадрия Гарипова и Олеся Глазьева.

IMG_3365-1.jpg

Лиана Мкртчян - выпускница Уфимского института искусств, член Союза художников России, лауреат I степени международного конкурса «Палитра талантов».

IMG_3410-1.jpg

Лиана Мкртчян. Старая Уфа.

- Работ именно к этой выставке я не писала, - говорит Лиана. - Просто у меня уже были «Башкирский натюрморт» и «Старая Уфа». Я давно хотела написать старую Уфу, я вижу ее именно такой - яркой и необычной. Ну и, конечно, мне всегда нравится зрителей удивлять. Поэтому я не просто рисую дома, а беру их за основу, добавляю башкирские орнаменты, музыкальные инструменты… ну а гранаты – это мой символ, они участвуют во многих моих картинах. Вся композиция уравновешена центральной частью - башкирским натюрмортом. - А новую часть Уфы вы не хотите написать?

- Я почему-то очень люблю старые улицы Уфы. Там я вижу что-то родное, истинно уфимское. А в новых домах я пока не вижу души. Чего-то такого, что меня затронет.

IMG_3390.JPG

Алия Исламгулова. Часть диптиха «Йэлэу».

- Линогравюра делается так: рисунок вырезается на линолеуме и прокатывается вместе с краской через станок, - рассказывает Алия Исламгулова. На ее линогравюрах процессы делания кумыса и валяния войлока приобрели художественную отточенность и законченность – словом, превратились в поэзию труда. Наверное, потому, что с этими процессами автор знакома не понаслышке.

- Я сама родилась на Севере, но мои родители из Башкирии, и не раз бывала в гостях у бабушки - в Стерлибашевском районе, - продолжает девушка. - Там и кумыс делали, и войлок валяли в каждой семье, и моя бабушка тоже этим занималась. Так что я сама видела, как стригут овец (для войлока лучше осенняя шерсть), расчесывают, чистят шерсть, валяют ее с горячей водой… Войлок использовали не только на валенки – и в одежде, и для утепления и украшения юрт. И если посмотрите, здесь много символов родины: и войлок, который несут сушить, и сама юрта, и лошадь…

IMG_3408.JPG

- На моей картине изображены сельчане, которые едут домой с полевых работ, - рассказывает Гульназ Мирхайдарова. (Наверное, сбор урожая, или корзину ягод набрали заодно с уборкой хлеба или сена?). - Телега проезжает через мост. Мост - это символ семьи. Идея была как раз в том, что они вместе занимались нелегкой работой и теперь вместе отдыхают. Я сама уфимская, но знаю, что такое сельский труд - летом езжу к бабушке в деревню Старомусино. Моей обязанностью было ухаживать за коровами (у них всегда должно быть достаточно воды), курами, другой живностью…

Участники выставки-конкурса также были награждены дипломами и специальными призами. Призы от открытой премии признания в области туризма «Зеленая Башкирия» за развитие нового культурного инструмента «Маршруты художника» получили Алсу Диваева, Любовь Комарова и Диана Мусина.

IMG_3381.JPG

Некоторые участники конкурса получили в качестве специального приза календари со своими работами.

- Молодежные выставки - это такой в хорошем смысле черновик большого серьезного профессионального искусства. По работам мы видим, что завтрашний день у нас весьма ярок и светел: работы глубокие, проникновенные, многие авторы обращаются к вечным темам – тем же, которые вдохновляли Малевича и Кандинского, - сказал, вручая награды, Декан факультета изобразительных искусств Уфимского института искусств Амир Мазитов.

В феврале выставка работ молодых художников пройдет в Стерлитамаке и в других городах республики.

Фото и текст Екатерина КЛИМОВИЧ.

IMG_3372.JPG

Сверху - Кириллова Лидия. Центральный. Снизу - Ахметов Данис. Радиообщение.

IMG_3375-1.jpg
Габбасов Зиннур. Зимний пейзаж.
IMG_3420.JPG
Хафизов Марсель. Он и она.
IMG_3423.JPG
Хамзина Дина. Гора в Таишево.
IMG_3429.JPG
Кириллова Лидия. Таиш.

IMG_3427.JPG
Ахметов Данис. Водосток.
IMG_3424-1.jpg
Канчурина Гульфия. Семидесятая весна.
IMG_3440.JPG
Гарипова Кадрия. Табын. Круг гостей.