USD 73.33 | EUR 85.88

Сегодня в Уфе началась надвижка последнего пролета моста-вставки через Белую

385 |

Прибыв на место вместе с фотографом, мы ожидали увидеть громоздкую конструкцию, которая будет двигать сооружение, но ничего подобного не застали. На первый взгляд, кажется, что никакие глобальные работы и не ведутся: рабочие ходят, краны работают, вот проехал загруженный песком большегруз…

Сегодня в Уфе началась надвижка последнего пролета моста-вставки через Белую
– Процесс уже начался минут пять назад – тихонько, но мост «пошел». Полная вытачка с домкрата составляет примерно 2,4 метра, чтобы пройти его необходимо около 12-и минут. Получается, что мост «идет» со скоростью 19-20 метров в минуту, – говорит заместитель директора филиала «Мостотряд №30» АО «Уралмостстрой» Евгений Юткин.

Надвижка последнего отрезка моста означает, что основные работы на левом берегу Белой, можно считать завершенными. После этого и техника, и люди, переместятся на правый берег, чтобы собрать три последних блока по 10-12 метров. Но если на Кооперативной поляне они трудились и собирали мост на стапельной площадке и после этого двигали, то здесь работы будут вестись навесным способом непосредственно на месте.

– Видели когда-нибудь конструкторы Лего? Так вот, здесь такой же принцип. Я на своем веку столько мостов построил, что не имеет значения – собирать на стапельной площадке или навесным способом, – говорит главный инженер Виктор Карячка.

Но признается, что отличительной чертой этой вставки является то, что он сооружался в стесненных условиях – не было возможности подъехать ни по бокам, ни спереди. Потому большая часть работ выполнялась только с левой стороны.

– Наверно, самый часто задаваемый вопрос у горожан, почему вставка выше основного моста. Нет, после завершения всех работ он будет на одном уровне с соседними и они станут единым целым. Сейчас он выше так как стоит на балансирных балках. После того, как будет собран целиком, его приподнимут, уберут эти балки и он встанет на капитальные опоры, – говорит Евгений Викторович.

Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.



Возврат к списку