USD 73.52 | EUR 88.88

Как предотвратить беду? Интервью с уфимскими пожарными

339 |

С начала года в Уфе произошло чуть более 100 пожаров. Это меньше на 26%, чем в январе 2020-го. Но «зашкаливает» количество погибших - шесть человек. С вопросом: «Как предотвратить беду?» мы отправились в одну их старейших пожарных частей Уфы, что находится на улице Ленина, 67.

Как предотвратить беду? Интервью с уфимскими пожарными
В руках начальника 2-й пожарной части 22-го пожарного спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Евгения Алексеева небольшой белый прибор. Это автономный дымовой пожарный извещатель - АДПИ.

- Достаточно недорогая вещь, стоит порядка 200-300 рублей, продается в специализированных магазинах. Для монтажа нужны два самореза и батарейка, которая меняется раз в год. Эффект от применения извещателей колоссальный: за четыре года Главным управлением МЧС по РБ спасено 500 человек, из них 205 детей, - поясняет Евгений Николаевич.

АДПИ лучше установить в комнате, где возможно возгорание - например, на кухне, также желательно и в детской. Умный прибор быстро улавливает запах гари и сразу начинает издавать очень громкий сигнал, который способен разбудить не только хозяев, но и соседей. Люди обнаруживают пожар на первоначальных этапах, когда еще можно предотвратить распространение огня, если нет - то покинуть помещение, вызвать помощь.

- В рамках акции «Пожарный извещатель – в каждый дом, каждую семью!» прибор бесплатно получили социальные категории граждан, семьи с детьми до семи лет. Но настоятельно рекомендую приобрести извещатель всем. Купите в квартиру и в частный дом, своим родителям. Как я уже говорил, это не потребует больших затрат. Хочу сразу предупредить, что наши сотрудники не занимаются их распространением и установкой. К сожалению, были случаи, когда мошенники заявляли, что якобы они от пожарной охраны, и продавали пожарные извещатели за баснословные деньги - 8-10 тысяч рублей.

Территория выезда пожарной части №2 - центр города: огнеборцы охраняют Советский, Кировский и часть Ленинского районов столицы республики. Штат составляет 55 человек, звенья полностью укомплектованы. Помимо пожаров и возгораний, пожарные выезжают на аварии или ДТП, где необходимо вызволить человека из машины.

… Перед новым годом на пульт диспетчера поступил сигнал о сильном запахе гари в многоэтажке на улице Ибрагимова. Через несколько минут пожарный расчет оказался у дома. Помощь вызвал сосед. Он встретил пожарных, показал квартиру, из которой валил густой дым, и предупредил, что там находится лежачая пожилая женщина.

- В считанные минуты установили трехколенную лестницу, звено ГДЗС разбило стекло на балконе и оказалось в комнате, которую уже окутал плотный смог. Газодымозащитники действительно обнаружили в комнате мать хозяйки, эвакуировали ее. Причина возгорания - забытая на плите кастрюля. Так реакция и неравнодушие соседей помогли спасти человеческую жизнь, - рассказал Евгений Николаевич.

Но не всегда соседи могут оказаться дома, да и пожар может начаться поздней ночью, когда люди уже крепко спят.

- Давайте еще раз напомним читателям прописные истины пожарной безопасности…

- Про извещатель я уже подробно рассказал. Второе - правильная эксплуатация обогревателей: их нельзя накрывать, сушить на них вещи. Рекомендую приобрести такие модели, которые в случае перегрева сами автоматически отключаются. Третье - нельзя пользоваться открытым огнем для обогрева, неисправными электроприборами. В моей практике был пожар в двухкомнатной квартире из-за… свечи. Бабушка читала и уснула - к счастью, обошлось без жертв.



Также необходимо следить за электропроводкой, не полагаясь на русское «авось», регулярно проводить ревизию розеток. При эксплуатации контакты расшатываются, что может привести к замыканию. А уходя из дома, лучше обесточить все электроприборы. В частных домах и в СНТ следить за печным оборудованием, не жечь мусор и траву во дворе.

- В редакцию обратился читатель, встревоженный тем, что по соседству живет одинокий пенсионер, который злоупотребляет алкоголем и часто забывает на плите чайник. Как быть в таком случае?

- Обязательно обратиться к участковому, также сообщить о потенциально опасном адресе в пожарную охрану, чтобы мы могли взять данную квартиру на контроль. К примеру, в новогодние каникулы профилактические рейды по частному сектору проводились каждый день: раздавали памятки по мерам пожарной безопасности, инструктировали, что необходимо сделать и как избежать пожаров в частных домах. И люди идут навстречу, стараются выполнить предписания.
Еще одна большая проблема - беспорядочное хранение газовых баллонов. В садовых товариществах в частных домах, где еду готовят на газовых плитах с пропановыми баллонами, нужно четко соблюдать правила. Баллон должен быть установлен за территорией дома, в специальном ящике, окрашенном в красный цвет. Тогда мы сразу видим его и сразу приступаем к его охлаждению и эвакуации подальше от жилых построек.

Беспечность при обращении с газовыми баллонами чревата смертельной опасностью не только для жителей, но и для огнеборцев, прибывших на пожар. Поэтому в случае возгорания нужно обязательно сообщить о наличии баллонов.



 К сожалению, есть факты гибели личного состава, когда хозяева «забыли» предупредить, что у них имеются газовые баллоны. Выезжая на пожары, сам не раз сталкивался с такими «сюрпризами». На недавнем крупном пожаре в Нижегородке вытащили более 10 пропановых баллонов.

На самом почетном месте в пожарной части установлена памятная Стела Героев. С одной стороны высечены имена ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а с другой - фамилии сотрудников, награжденных за спасение погибавших и отвагу на пожаре. «Два самые главные награды для пожарного. И чтобы их заслужить, нужно совершить подвиг», - поясняют нам.

 … Когда ночью на пульт дежурного пожарной охраны поступил тревожный звонок с сообщением, что загорелось родильное отделение РКБ имени Куватова, 4-й караул пожарной части №2 оперативно прибыл на место. Так как возгорание возникло в больнице, пожару присвоен ранг опасности №3. Всего в ту тревожную ночь спасли 256 человек, в том числе 56 беременных женщин. А пожарные ПСЧ №2 вместе с врачами спасли новорожденного в кювезе, которому было всего два дня от роду.

Не менее почетным в пожарной части №2 является стенд с многочисленными спортивными кубками, грамотами и наградами. Так, главный трофей Спартакиады 22-го пожарного спасательного отряда уже десять лет как «прописался» именно здесь. Единственное соревнование, которое состоялось в минувшем ковидном году, - по боевому развертыванию пожарных подразделений республики. Первое место среди 14 команд завоевали пожарные из ПЧ-2. А как может быть иначе, если ее начальник с семи лет профессионально занимается волейболом и является капитаном команды Главного управления МЧС России по РБ?



… Есть у пожарных и свои приметы. Перед заступлением на дежурство не чистят обувь - делают это после смены. Они никогда не прощаются за руку - ведь в любой момент сменяющийся караул может быть привлечен из резерва. А уходя, напарникам обязательно желают сухих рукавов и работы без выездов.

Альфия ИБРАГИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку