+20°C

Уфа, ясно

ясно
USD 72.17 | EUR 81.47

Разноцветное настроение

393 |

Елена Теплицкая прилетела в Уфу, чтобы встретиться со студентами-дизайнерами уфимского университета экономики и сервиса. Встреча прошла в аудитории, которая при желании превращается и в подиум для показа, и в художественную мастерскую. Гостья - художник, дизайнер, декоратор, модельер, стилист. Родилась в Уфе, здесь же училась в школе, а затем – в уфимском авиационном институте.

Разноцветное настроение
Окончила аспирантуру по дизайну МХПИ им. Строганова, стажировалась в Швейцарии, Великобритании, Италии. Знакома многим как телеведущая по передачам «Бездонные антресоли» и «Цветная революция». Регулярно принимает участие как спикер деловой программы в таких крупных мероприятиях отрасли дизайна, как Mosbuild, АрхМосква, iSaloni, Неделя дизайна в Design&Decoration Center в Санкт-Петербурге.

Студенты задали много интересных вопросов, отвечая на которые Елена рассказала, как развивалась в профессии.

- Чувство стиля и вкуса врожденное или приобретаемое?

– Я думаю, задаток вкуса у вас есть, иначе вы не сидели бы здесь, не пришли в профессию. Но его дальше нужно развивать. Приведу в пример американского дизайнера Айрис Апфель, она восхитительная дама, которая говорит: «Можно быть не модным, но нужно быть стильным, и вы сами создаете свой стиль для себя. Не надо бояться быть смешным».

Замечаете ли вы стильных людей на улице? Где их больше – в России или в Европе?

– В равной степени. Это отвага. Можно просто отпустить себя и сказать: да чихать, я могу выглядеть как угодно.

В любом творчестве есть страх повториться, всегда кажется, что это уже было. А как у вас?

– И хорошо забытое старое тоже приветствуется, но это будет уже другой голос. Стул будет стоять на четырех ножках либо на трех, колесо новое не придумаешь, какие-то вещи незыблемы, а все остальное – это отражение вашей личности. Не бойтесь копировать мастеров, потому что в этот момент вы учитесь.

Каждому городу можно присвоить свой цвет. Уфа какого цвета и характера?

– Уфа – бело-красно-зеленая, в национальных цветах. Характер у уфимцев очень яркий - оранжевый.

- Какую идею вы вкладываете в дизайн интерьеров?

- Для меня это попытка вытащить людей из надоевших бежевых и черно-белых тонов. Раздвинуть пространство реальных стен цветом! «Накормить» цветовым оптимизмом! Когда я делаю интерьер для молодых людей, есть надежда, что их дети никогда не захотят вернуться к скучным оттенкам.

- А когда речь идет о придумывании одежды?

- Здесь я, в отличие от интерьеров, мыслю и чувствую, как женщина, даже девочка. А уж если говорить о бижутерии – то мне вообще 5 лет, это такой для меня совершенно интуитивный процесс, чистый поток сознания.

Если говорить о показах коллекций, то два раза в год у меня наступает время кайфа! Это все равно что одновременно наесться шоколада, насобирать полевых цветов в солнечный день, обнять всех детей, полетать на дельтаплане и выпить самого лучшего шампанского! Если собрать все эти ощущения – это и есть для меня показ! И я счастлива, что могу разделить эту радость со зрителями!

Инга ЧАЙКИНА.

Возврат к списку