USD 73.74 | EUR 83.24

Осужденные уфимского ИК-9 прочитали сказку детям

697 |

В исправительной колонии №9 мы впервые.

Осужденные уфимского ИК-9 прочитали сказку детям
Вначале строгий и тщательный досмотр: просят снять медицинскую маску, чтобы свериться с фотографией в паспорте, забирают под роспись телефоны. Сумочку тоже надо проверить и отсканировать, чтобы посетители не пронесли запрещенные предметы. Правила одни для всех, включая и самих сотрудников уголовно-исполнительной системы.


И вот мы на территории ИК-9. Осужденные проживают в общежитии. Это не казарма, а скорее номер в сельской гостинице: есть холодильники, плазма-телевизоры, на подоконниках – цветы за занавесками.

- Колония потому и называется «ИК», она должна исправлять, - комментирует начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Радик Субхангулов. – Они постоянно чем-то заняты в плане досуга. Занимаются художественной самодеятельностью, участвуют в хоккейных турнирах и футбольных матчах. Многие из них на воле были с головой погружены в криминал, жили одним днем.



Есть такие, кто даже ни разу не переступил порога театра, а теперь начинает открывать для себя новые горизонты. Наша задача состоит в том, чтобы осужденный вышел на свободу без желания вернуться обратно. К сожалению, сегодня уровень рецидива велик, довольно значительна доля наркозависимых. Есть специальная разработанная программа. Приходят волонтеры из общественной организации «Город без наркотиков» - те, кто употреблял запрещенные вещества, но нашел в себе силы свернуть с кривой дороги и стать полезным обществу. Безусловно, трудятся на производстве – трудоустроены все, кроме инвалидов первой и второй группы, получают высшее и среднеспециальное образование. Имея возможность получить востребованную специальность, они, выйдя на свободу, смогут устроиться на работу, а это – основная предпосылка для начала новой жизни.



Однако в колонии мы сегодня с конкретной целью – осветить ход Всероссийской акции УФСИН России «Аудиосказка для детей осужденных», к которой подключилась и ИК-9. Это мероприятие «не для галочки», оно всегда встречает у отцов, лишенных общения со своим ребенком горячий отклик. Это еще одна возможность пообщаться с детьми, ведь происходит это строго по графику. Осужденные рассказывают сказки для своих детей, их записывают на видео и отправляют в семьи, а порой и в детские дома, если ребенок остался без родительской заботы.

Уфимец Артем – спокойный, уравновешенный молодой мужчина, за его спиной есть «отсидка», хотя никаких предпосылок для совершения преступления не было: работал, вместе с супругой, которая содержит салон красоты, воспитывает дочь. Если бы ни одно «но»: наркотики. Они толкнули его на повторное преступление. Трогательно вспоминает, как познакомились с женой:

- Жили в одном дворе. Я пацаном бегал с ее старшими братьями, и, конечно, на маленькую девчушку внимания не обращал. А потом как пронзило – загорелся, влюбился. Два года жили вместе, потом оступился, был осужден. Освободился с мыслью, что вот теперь начнется светлая полоса, Но наркотики опять меня сломали, как ни держался. Теперь жду освобождения по УДО, надеюсь, что через 10 месяцев смогу обнять дочь. Она у меня умница – и маме помощница, и учится хорошо. Очень тоскую по семье. И сейчас записал дочери сказку, прочитал с выражением. Надеюсь, что хватит силы воли победить пагубную страсть.

Второй Кирилл тоже освобождается через 4 месяца, рвется домой, чтобы увидеть 5-летнего сына. Пока находился в колонии, случилась трагедия: сынишка подавился, да так, что не мог вздохнуть. Мальчика спасли, но из-за асфиксии пострадал головной мозг. Семья нуждается в средствах.

- Казню себя за малодушие. Если бы не совершил преступление, возможно, этого бы не случилось, - делится он. – С сыном сидит теща, супруга работает. Как только освобожусь, тоже впрягусь, буду трудится и день, и ночь, только бы поднять сына. Сейчас записал ему сказку. Читаю, а у самого ком в горле.

Когда мы уходили из колонии, четвертый отряд выстроился на поверку. «Здравствуйте, гражданин начальник», - как и положено, приветствовали они Радика Раисовича. У большинства из них на гражданке остались дети. Они ждут их домой, ведь, несмотря на то, что они совершили, для них эти люди остаются отцами.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Корзинка
Периодически в День защиты детей сотрудники исправительной колонии №9 поздравляют детей подшефного социального приюта Иглинского района. Они дарят им игрушки, книги, вещи, фрукты и сладости.

Возврат к списку