«Объединение придало нам совершенно новую динамику»

«Объединение придало нам совершенно новую динамику»

Уфимский университет науки и технологий создан 1 ноября 2022 года путем слияния Башгосуниверситета, имеющего более чем 100-летнюю историю, и Авиационного технологического, недавно отметившего 90-летие.

Сегодня здесь обучаются более 45 тысяч российский и более 2 тысяч иностранных студентов. Как развивается вновь созданный вуз, что может предложить вузовская наука для решения конкретных задач промышленности и какое участие во всем этом принимает самая активная и амбициозная молодежь, то есть студенты? Обо всем этом мы расскажем в нашем репортаже.

Миллион на хорошую идею


- Наша задача - увеличивать количество научно-технологических проектов на территории региона, а для этого - вывести на рынок как можно больше инновационных студенческих стартапов. Сейчас появилось огромное количество грантов под молодежные, студенческие научные и социальные проекты – как региональных, так и федеральных, и этим надо пользоваться! - говорит Зульфия Садыкова, начальник отдела проектной деятельности и предпринимательства УУНиТ, руководитель стратегического проекта «Университетская предпринимательская инициатива». - Студент может прийти к нам с самой амбициозной и на первый взгляд невероятной идеей - и мы поможем ее реализовать.

Мы встретились в новом коворкинг-центре, созданном в реконструированном зале физико-математического корпуса. Рабочие столы с компьютерами и интернетом, демонстрационный экран, комфортная зона отдыха – это место подходит как для встреч и конференций, так и для подготовки к занятиям и неформального общения. Сейчас наша собеседница как раз ведет здесь семинар-интенсив по участию в грантовом конкурсе.
Ярким примером успеха и нужности студенческих идей может послужить Назгуль Фаткуллина - магистрант второго года обучения Физико-технического института. Суть ее проекта – создание численных моделей поведения жидкостей или дисперсных систем в микроканалах. Все это циркулирует в микрофлюидных устройствах которые на самом деле широко распространены в медицине (например, аппараты для ПЦР-тестов – это микрофлюидные устройства) и в нефтяной отрасли. Создаваемым стартапом уже заинтересовались промышленные партнеры. Всего в прошлом году – еще до объединения – 22 проекта из одного только БашГУ выиграли гранты в 1 миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап», и в результате уже создаются 22 юридических лица.
- А в целом я думаю, что объединение классического университета и университета прикладных инновационных технологий придало нам совершенно новую динамику. Ну и бюджет, конечно, вырос, - отмечает Зульфия Садыкова.
Следует добавить, что создание новых творческих пространств и вообще совершенствование инфраструктуры объявлено одно из главных задач объединенного вуза в наступившем году, и в этом направлении сделано уже многое: например, в гуманитарном корпусе на улице Карла Маркса появилась еще одна современная коворкинг-зона «Соты» (такое название ей дали сами студенты), а также новый буфет с Wi-Fi – не менее насущная потребность каждого студента.

Чтобы нефть качалась


Огромная, занимающая целых две комнаты установка – это и есть макет нового оборудования, призванного повысить эффективность нефтедобычи. Она возвышается в Центре компетенций «Термодинамика многофазных потоков». Сотрудничество с предприятиями, вклад науки в добавленную стоимость – требование сегодняшнего дня и особенность работы кафедры геофизики ранее БашГУ, а ныне объединенного университета. В 2021 году ученые совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» выиграли грант на реализацию уникальной разработки в области промысловой геофизики. Как рассказал журналистам заведующий кафедрой, заслуженный изобретатель РБ Рим Валиуллин, суть работы – диагностика состояния нефтяных скважин и пластов, что позволит быстро принимать решения о максимально эффективных способах нефтедобычи.

- Созданный нами аппарат исследует скважины и платы, отвечая на главные вопросы, которые волнуют нефтяников: объем, скорость и направление потоков жидкостей, а также их состав, - рассказывает Рим Абдуллович. - Дело еще и в том, что старые скважины, каких большинство в Башкортостане и Татарстане, обычно сильно обводненные - чисто нефтяных практически нет, что усложняет работу. По ним движутся многофазные потоки: нефть, газ и вода, нефть и вода, газ и вода в различных пропорциях. Однако датчики, распределенные по скважине и демонстрирующие потоки в реальном времени, позволяют справиться с этой проблемой. Наше изобретение позволяет решать и самую сложную задачу – диагностирование горизонтальных скважин.

Также мы создали несколько программных продуктов, кстати, замещающих использовавшиеся до этого иностранные. Макет и чертежи аппарата уже переданы заказчику, в ближайшее время начнутся его испытания, а в конце года – серийный выпуск. Стоит отметить, что по условиям гранта на каждый год выделены квоты для участия молодых специалистов, и над проектом трудится много перспективной молодежи.

К каждому пациенту - отдельный подход


Визит в лабораторию, развивающую направление персонифицированной медицины, что на биофаке бывшего БашГУ, убеждает: современнее научные исследования антропоцентричны.
Лаборатории популяционной медицинской генетики, которой руководит молодой, но опытный генетик Дарья Прокофьева, развивается в рамках проекта «Здоровое долголетие» программы стратегического развития «Приоритет 2030».

- Мы занимаемся изучением современной и древней ДНК от анализа структуры популяции всей Северной Евразии – сейчас мы сконцентрированы на Кавказе – до изучения генов предрасположенности к некоторым онкологическим заболеваниям, в частности раку яичников и раку желудка, - объясняет Дарья Прокофьева. - Проводим анализ изменений в генах, связанных с раком, и разрабатываем новые подходы к ранней диагностике, прогнозу течения заболевания и оценке эффективности терапии.

- Ваши разработки уже где-то применяются?

 - Наши коллеги по проекту «Здоровое долголетие» - Центр молекулярной медицины в нашем же вузе - в 2022 создали диагностическую тест-систему для скрининга для беременных женщин с целью выявления у плода трех самых распространенных генетических нарушений.

А у нас сейчас развиваются еще два проекта, способных повлиять на жизнь и здоровье человека: один направлен на создание метагеномной карты нашей республики - карты распространения кишечной микробиоты в разных регионах Башкирии. А зная состояние микробиоты пациента, можно подобрать правильное питание, а возможно, и лечение. Другой проект - разработка набора для оценки эффективности распространенной химиотерапии у больных раком яичников. В прошлом стали известны результаты конкурса РНФ: это направление поддержали грантом.

В проекте задействовано 20 молодых сотрудников вуза, а также аспиранты УФИЦ РАН.

Металл: дойти до самой сути


Перед вами – серебристая деталь с золотистой кромкой, и вы хотите знать, из чего она состоит. Либо вы хотите знать, почему узлы с одной стороны изделия работают 20 тысяч часов, а с другой – всего тысячу. Для этого вам может понадобиться анализ металлов, из которых состоит интересующая вас деталь, а самом тонком уровне – на уровне зерен (это участки металла с непрерывной кристаллической решеткой) либо даже на химическом уровне. Именно этим и занимаются в лаборатории Центра коллективного пользования «Нанотех» нового университета (корпус «Т», ранее – корпус №2 УГАТУ).

Для таких исследований здесь есть уникальное оборудование: рентгеновский фотоэлектронный спектрометр (над замысловатой формой блестящего металлического агрегата скорое потрудился профессиональный промдизайнер) и рентгеновский дефрактометр Phazer. Лаборатория создана в 2011 году, и с тех пор сюда регулярно обращаются индустриальные партнеры, среди которых – «Газпром», «Газпромнефть» Объединенная двигателестроительная корпорация.

Возможности современного металловедения просто невероятны. К примеру, что делает рентгеновский фотоэлектронный спектрометр? С его помощью мы изучаем химсостав в тонких слоях металла. Ионная пушка устройства выбивает 10 атомов с поверхности металла, мы определяем энергию выхода атомов из них и за счет этого узнаем, какие там присутствуют элементы и в каких химических состояниях, с чем они связаны: например, азот связан с алюминием или с титаном? И так металл исследуется слой за слоем.

Такой точнейший анализ не только открывает новые горизонты научного познания, но и имеет массу практических применений. Например, в области реинжиниринга, которым сейчас – когда импортозамещение стало насущной необходимостью - занимаются немало предприятий. Но не только.

- Один раз нам принесли смазку, в которую попала стружка и там самым помешала работе всего устройства, - рассказывает инженер лаборатории Владимир Астанин. - Откуда, с какой детали она туда попала? Мы это выяснили. А на следующей неделе, скорее всего, будем исследовать детали для нефедобычи: производитель решил использовать новое покрытие, мы должны сравнить характеристики разных покрытий и выбрать оптимальное.

Естественно, мы не только анализируем приносимые детали, но и создаем собственные технологии. Например, разрабатывали кромку для лопаток вентилятора из принципиально нового материала - углепластика. Я бы сказал, что мы можем и должны создавать собственные технологии.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.