О книгоиздательстве в регионе

О книгоиздательстве в регионе

Первое, что бросается в глаза, при входе в книжный магазин –красивая композиция из литературных новинок и бестселлеров, свежие издания знаменитых авторов и яркие обложки очередного развлекательного Pulp Fiction.
Одну книгу выпустило «ЭКСМО» (Москва), другую «Астрель» (Санкт-Петербург)… А вот произведение Бориса Акунина, которое и вовсе отпечатали в Италии.

- А есть у вас книги уфимских издательств? – обращаемся мы к продавцу.
- Если интересует художественная литература - в конце зала у боковой стены, а учебная – в другом отделе, - любезно ответили нам.
P1017698.JPG
Действительно, за стройными рядами классики, фэнтези, детективов и современной российской прозы скромно расположился стеллаж с литературой на башкирском и русском языках. В выходных сведениях встречаются знакомые логотипы: «Китап», «Белая река», а также несколько до сих пор неизвестных издательств, одно из которых носило красивое название «Вагант» (так в средневековой Европе называли бродячих сказителей).
Интернет мне подсказал, что в Уфе издательских организаций, способных выпустить книгу, насчитывается куда больше, нежели можно найти на полках магазина. Как они выживают сейчас, в эпоху глобальной коммерции?

Большие и маленькие

Совершаем первый звонок, найдя номер в телефонном справочнике.
- Книг не печатаем уже года два. А скоро вовсе закроемся, - грустно констатировали в трубку.
Вторая попытка – Издательство «Эврика-Уфа». Заглянув «в гости» обнаруживаем небольшой офис и одного сотрудника.
- Нам больше и не нужно. Необходимых литературных редакторов и корректоров можем нанять, а держать целый штат не имеет смысла – печатаемся всего несколько раз в год, - рассказывает главный редактор, верстальщик и оформитель в одном лице Азат Файзеев. – Основная работа – справочник и журнал «Куда пойти учиться?», которые выпускаются с 2000 года. Еще лет 10 назад, чтобы его купить, выстраивалась очередь из абитуриентов, а теперь не каждому он нужен и даром. Были и другие проекты, но экономически перестали себя оправдывать, и мы их закрыли, поскольку, при поиске информации теперь предпочитают обращаться к Интернету.
Помогают держаться на плаву частные заказы подарочных и бизнес-изданий, а также составление рекламных каталогов. Время от времени проводят предпечатную подготовку для клиентов из Израиля, Канады, США (в основном, среди русскоязычных эмигрантов).
- Рынок книгоиздания заметно сужается. Если раньше наш журнал выходил шесть раз в год, теперь - только три. И справочник стал тоньше, это связано с тем, что какие-то вузы закрылись, какие-то объединились, и, соответственно, рекламы стало меньше, - рассказывает о ситуации директор «Эврики» Алла Кузьмина. – Но мы сразу же начали искать альтернативные выходы к аудитории и обратились к телевидению: восемь лет назад создали одноименную передачу, которая и по сей день успешно транслируется.
А два года назад появилась идея издать детскую книжку, куда вошли рассказы, сказки, стихи... При тираже в 1000 экземпляров ее себестоимость составляет 100 рублей. Общую сумму мы бы сами не потянули, и ко второму изданию нашли спонсоров. Правда, о коммерческой реализации уже не мечтаем. Раздаем знакомым, школам, садикам и детским домам, а также на благотворительных акциях, которые мы проводим вместе с Ассоциацией женщин-предпринимателей.

«Диалог» с писателями

- Любому писателю нужно средство для самовыражения, своя читательская аудитория, пусть и небольшая, - говорит генеральный директор издательства «Диалог» Рашит Хуснияров. - К нам периодически обращаются авторы, готовые оплачивать издание самостоятельно. Однажды довелось работать с Людмилой Катаевой. Мы издали ее книгу «Цветные сказки». А так как она писала на русском и английском языках, один экземпляр отправила королеве Елизавете, другой – президенту России, и третий –  Рахимову. Ото всех пришли ответы с благодарностью. Но, несмотря на хорошее оформление и интересное содержание, книга, увы, не окупилась.
P1017696.JPG
- И часто к вам обращаются авторы?
- Часто! Хотя книгоизданию у нас отведено довольно скромное место. В современных условиях мы успешно существуем за счет диверсификации производства: от выпуска бланков и рекламных листовок до сложных творческих проектов. Например, подарочный сборник произведений Зайнаб Биишевой. Или государственные заказы по изданию путеводителей для гостей столицы на иностранных языках: английском, китайском.
Бывает, что приезжают авторы из глубинки. Один фермер всю зиму писал стихи и на вырученные с продажи забитого скота деньги решил опубликовать свое творчество. Были среди них и талантливые работы, но они остались неизвестными.
А вот одна книга из Белокатайского района все-таки стала уникальной. Владимир Александрович Ощепков, директор одной из местных школ решил издать историю своего родного края. Он всю жизнь собирал информацию, и когда вышел на пенсию, написал замечательную книгу. Она стоила недешево, но администрация района, ознакомившись с проектом, его поддержала. Со временем издание, тираж которого составил 5000 экземпляров, стало учебником по краеведению в местных школах.

P1017675.JPG
Не могу не вспомнить и самый трогательный случай: человек всю жизнь писал стихи для своей возлюбленной, с которой расстался еще в глубокой юности. И хотя с тех пор прошло много лет, и юноша уже превратился в 60-летнего мужчину, ему просто необходимо было как-то их преподнести ей.
В итоге напечатали 5 книг. Большую часть работы сделали по верстке, корректуре и прочему. Из-за малого тиража каждая книжка обошлась тысяч по шесть. То есть предпечатная подготовка сама по себе дорогая, но когда тираж большой, она размазывается по нему, и книга стоит дешевле.
Так и выпускаем «самиздаты» от частных лиц или организаций.
Деятели науки и преподаватели издают у нас свои учебные пособия, монографии. Очень часто к нам обращаются Институт этнологических исследований, Академия наук РБ, Институт истории, языка и литературы...

Книгопродажи

Реализация книг остается одной из самых острых проблем для молодых авторов, в особенности тех, кто живет в регионе. Читатели предпочитают известных, «раскрученных» авторов, а значит, их выпускают и крупные издательства. Сами посудите, кого бы вы выбрали: бестселлер от Мураками или скромную повесть Василия Пупкина? Возможно, ни то и ни другое, но большинство склонятся все-таки к первому варианту. И, прежде всего, на него сделают свою ставку книжные магазины.
- У нас в магазине 25-30 тыс. наименований – огромный ассортимент, который нужно постоянно пополнять. И сейчас более мелкие издательства не в состоянии пробиться в книгораспространение. Популярные авторы у них не печатаются, их продвигают более крупные московские фирмы, которые сразу выдают большие тиражи. Частникам выгодно закупать сразу оптом большие объемы в крупных издательствах. А публиковать и пытаться продать неизвестного автора с малым тиражом очень затратное и неприбыльное дело. Вопросы: где продавать и как? - очень серьезны. Некоторые авторы сами платят за свои книги, но их очень немного, - говорит директор издательства «Белая река» Олег Лищенко.
Уфимский прозаик Игорь Савельев, автор работ «Терешкова летит на Марс», «Zevs», «Вверх на малиновом козле», предпочитает отправлять свои произведения в крупнейшее российское издательство «Эксмо».
- Региональные не могут обеспечить хорошего распространения, то есть у нас очень сложно выпустить книгу, которая бы продавалась, а не пылилась бы на складе, - отметил писатель. - А крупные игроки обеспечивают и хорошую рекламу и PR, поскольку могут себе это позволить.
Счастливая возможность
Мало, кто знает, но в Уфе одно время существовало издательство, которое публиковало талантливых молодых писателей совершенно бесплатно. Это выше упомянутый нами «Вагант».
- Этот интересный проект просуществовал чуть более года, но мы успели сделать многое. Огромную поддержку нам оказал Педуниверситет, - рассказывает бывший директор издания, писатель Салават Вахитов. – Было досадно, что наших собственных талантливых поэтов и писателей практически никто не знает. А мы хотели доказать, что можно издаваться, быть востребованным и на периферии. За короткое время существования нам удалось опубликовать около сотни работ.

Китап

P1017719.JPG
Это - самое крупное издательство в республике, ежегодно выпускающее около 200 различных наименований книг, 60% из них составляют учебники, которые печатаются по заказу Министерства образования РБ. Ну а на долю художественной литературы на русском, башкирском и татарском языках приходится около 40 наименований. Со своей рукописью к ним может обратиться любой автор, но одно из главных условий – иметь рекомендательное письмо Союза писателей РБ.
- Желающих выпускать свои книги у нас много, потому как они выходят за счет бюджета. К тому же автор получает гонорар и помощь в распространении книг, - рассказывает директор издательства Ильгам Яндавлетов.
Однако и при существенной поддержке издательство испытывает затруднения с реализацией художественной литературы. К примеру, из одного тиража в 2000 экземпляров в магазины поступает около 300. Примерно 1600 расходятся по библиотекам, учебным заведениям, детским домам республики, еще около 40 отправляются в Москву и Санкт-Петербург.
Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.