«На передовую» - без страха

«На передовую» - без страха

Какие новые программы и инновации внедряются в БГМУ, как мобилизовался университет на борьбу с пандемией и готовится к встрече юбилея - наш разговор с ректором медуниверситета, заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан, членом-корреспондентом РАН, главным внештатным урологом Минздрава РБ профессором Валентином Павловым.

- Приближается знаменательная дата – 90-летие со дня образования БГМУ, ее мы отметим в 2022-м. Как готовитесь к юбилею?

- Главой республики Радием Хабировым подписан соответствующий указ. В рамках юбилея к новому учебному году планируем открыть Институт цифровой медицины, где будут представлены проектные группы по современным направлениям медицины и смежных наук: роботическая хирургия, использование искусственного интеллекта в диагностике, прогнозирование в эпидемиологии, онкологии. Все данные, полученные проектными группами, публикуются в высокорейтинговых научных журналах. Важная деталь: при реконструкции здания разобранный кирпич досоветской постройки сохранил все формы, решено сделать выкладку стены из него в лекционном зале. Но это, конечно, не все. Мы любим нашу альма-матер и, безусловно, планируем провести мероприятия с большим размахом, пригласив наших давних партнеров и друзей из России и зарубежья.

- Программа по обмену студентов еще в советские времена показала свою состоятельность. В первую очередь она была задумана для укрепления дружбы между народами. Сейчас международное сотрудничество позволяет продвигать мировую науку. Как оно развивается?

 - БГМУ заключено 54 договора о сотрудничестве в рамках взаимодействия с зарубежными вузами и международными ассоциациями Китая, Германии, США, Канады, Израиля, Испании, Норвегии, Боливии, Казахстана, Киргизстана, Белоруссии, Абхазии, Узбекистана, Таджикистана. Реализуются программы совместной аспирантуры с Сычуаньским университетом и Харбинским медуниверситетом. 20 аспирантов БГМУ проходят подготовку по программе двойных дипломов. Они ведут научные исследования по актуальным направлениям нейрохирургии, урологии, офтальмологии, онкологии, кардиологии, психиатрии, стоматологии, неврологии и гинекологии. 7 аспирантов БГМУ закончили аспирантуру в Харбинском медицинском университете и получили дипломы кандидатов наук. Наши студенты и молодые врачи проходят краткосрочные стажировки в лучших клиниках Германии, а также совместные PhD и Post doc по различным направлениям. В свою очередь, и университетская клиника БГМУ стала базой для прохождения практики для студентов Европейских и китайских вузов.

- Какие инновационные методики внедрены за последнее время, улучшающие качество жизни наших граждан?

- В состав нашего вуза входит многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение – клиника. Это современный лечебно-научный образовательный комплекс, обеспечивающий оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, проведение научных исследований с разработкой и внедрением инновационных технологий и подготовку кадров. Считаю нашим главным достижением создание Центра высокотехнологичной робот-ассистированной хирургии, каких в России – единицы. Стоит он огромных средств, мы вначале рассчитывали на спонсоров, но все же изыскали свои ресурсы. В Центре роботической хирургии проводится до 500 сложнейших операций в год с использованием системы Da Vinci, биополярного ангиографа, стентографа, электрофизиология сердца.

Также у нас успешно внедряются аортокоронарное шунтирование на работающем сердце; лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция; радиочастотная абляция вен нижних конечностей; криоабляция костных метастазов, фиброаденомы молочной железы. Ежегодно проводится более 60 мастер-классов с привлечением ведущих зарубежных и российских специалистов.

БГМУ совместно с Институтом биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Цзилинским университетом (Китай) выиграли международный грант. Научный руководитель исследовательской группы - профессор Эльза Камилевна Хуснутдинова. В течение двух лет инфекционисты и генетики двух стран проведут исследования пациентов с геморрагической лихорадкой, которые позволят конкретизировать диагностику и схему лечения заболевания.

В рамках договора, подписанного с Университетом Вашингтона (США), профессор Синтия Робертсон проводит ежегодные мастер-классы по физической реабилитации при различных заболеваниях. Наши представители приняли участие в форуме мозговых центров Ассоциации вузов «Волга – Янцзы», который состоялся в КНР и собрал на одной площадке 36 российских вузов и 29 вузов КНР.

- Пандемия медленно, но верно идет на спад, однако шлейф ее еще долго будет тянуться. Говорят, и вас не миновала сия чаша. Что вы думаете о вакцинации?

- Я переболел и достаточно защищен антителами, а вот всем, как врач и гражданин, настоятельно советую привиться.

- Медики-волонтеры внесли значительный вклад в общее дело борьбы с пандемией. Расскажите об этом!

- Волонтерство существовало всегда, только называлось в разные годы по-разному. Когда я поступал в мединститут, были сообщества СНЗ (студент народному здравоохранению). Тогда мы этого модного слова не знали, но с не меньшим рвением помогали в больницах.

А наш волонтерский центр стал знаменитым, когда мы стали площадкой подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи в 2014 году, куда направляли 700 наших студентов. Вообще у нас два вектора волонтерства - событийное и профессиональное. Наши ребята принимают участие во всех знаковых событиях столицы и республики. А в профессиональном плане оказываем адресную поддержку интернатам и детским домам, пожилым людям, больным, инвалидам именно с точки зрения медицинской. Это не только доставка лекарств, но и уход, и оказание медицинской помощи, когда ребята производят первичный осмотр, измеряют давление. Наш опыт добровольчества, начиная от домов ребенка до интернатов (особенно в период пандемии), показал эффективность этой работы. Укомплектованные будущими врачами бригады отправлялись в разные концы республики – туда, где больше всех требовались наши руки и знания. Причем без всякого принуждения или страха. Вполне понятно, что молодые люди имеют сильный иммунитет, однако кто знает, как поведет себя он, столкнувшись с новой инфекцией? И никто их не заставлял там работать насильно, это все фэйки. Наоборот, желающих было даже больше, чем требовалось. И все федеральные доплаты были перечислены. Молодежь у нас хорошая и в эти непростые времена показала, что на нее можно опереться.



В штаб Волонтерского центра БГМУ поступило 7000 звонков. Осуществлено 3000 выездов к пожилым, маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции. Волонтеры-медики награждены памятными медалями президента России Владимира Путина за бескорыстный вклад в организацию общественной акции взаимопомощи #МЫВместе.


- А кроме того, научный потенциал университета и клиника БГМУ внесли свой весомый вклад в борьбу с пандемией!

- Безусловно! Уже 16 апреля терапевтический корпус клиники БГМУ был перепрофилирован в госпиталь для больных COVID-19 на 100 коек. Наша лаборатория стала базой обучения специалистов по диагностике COVID-19. На базе клиники успешно провели первое переливание плазмы крови пациентам с коронавирусной инфекцией. В работе госпиталя клиники задействованы и студенты, и ординаторы, в том числе и иностранные граждане. По поручению Минздрава РФ были оперативно направлены бригады в Карачаево-Черкессию, на Камчатку, во Владимирскую и Амурскую области, а также в Киргизию и Абхазию.

- С первых дней основания ковидного госпиталя в Зубово работает выпускник медучилища Айнур Басариев. Мечтает стать хирургом, но для этого нужно сначала закончить вуз. К сожалению, в прошлом году он не поступил. Понятное дело: работа непростая, нет времени готовиться основательно. Есть какие-то преференции для таких людей?

- Безусловно, те, кто работает «на передовой», получают дополнительно 100 баллов к тем, что набрали. Но это касается ординатуры. Она - целевая, бюджетная на 90 %. Если специалист работает в системе здравоохранения и на положительную отметку прошел аккредитацию, он автоматически поступил в ординатуру. То есть он уже закрепился в наших рядах, а мы должны дальше готовить хорошего специалиста. Молодому человеку нужно поставить этот вопрос в Минздраве. Он приходит, говорит, что хочет работать, к примеру, анестезиологом в Зубовском госпитале. Отлично! Ему отвечают: «Да, пожалуйста! Возьмите направление в ординатуру у руководства госпиталя!». С ним он приходит к нам, сдает аккредитацию и получает допуск. Если, к примеру, молодой человек окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, он также может приехать к нам и поступить с теми же 100 баллами «сверху», если и там был занят с ковид-больными. На его обучение также выделены деньги из Федерального бюджета. Есть также и поступление на коммерческой основе, тогда за ординатуру засчитывается либо работодатель, либо то учреждение, которое заинтересовано в специалисте, либо он сам. В этом случае он сам выбирает лечебное учреждение.

Что же касается Айнура Басариева, ему придется поступать в вуз на общих основаниях. Теперь после училища молодые люди точно так же должны предоставить результаты ЕГЭ, либо они могут сдать экзамены в университете. Ежегодно таких абитуриентов у нас насчитывается до 40 человек. У выпускников медучилищ преимущество – практика. Однако еще и нужно обладать хорошей базой знаний. Ждем Айнура в этом году, пусть немного подучит программу и поступает.

- Интересную мысль высказал ваш коллега профессор Валерий Уралович Сатаев: сейчас трудно найти ученика. Имеется в виду талантливого, увлеченного и работоспособного, в котором видишь своего преемника…

- Это традиции мировой медицины и, можно сказать, мировой истории. Конечно, и времена меняются, и подходы, и молодежь сейчас абсолютно другая. Наступила эра цифрового развития, и в этой связи, конечно, идет трансформация передачи знаний от учителя к ученику. И мы говорили об этом уже много лет назад, что не профессор стал носителем знаний, а интернет. Но без традиционных форм общения невозможно продвигать медицину. Наша работа идет не только в лекционных залах, но и в палате у койки больного или в операционной. Живое общение между учителем и учеником, когда тут же можно что-то уточнить и даже прочувствовать, ставится во главу угла. В этом сила нашей российской медицины. И опыт ковида показал, что мы - единственная страна, разработавшая свои уникальные вакцины, которые внедрены в производство. Мне звонят коллеги из разных стран – Германии, Америки - все спрашивают, когда же, наконец, до них дойдет вакцина. Отвечаю: «Приезжайте, организуем!». Это доказывает приоритет российской науки. Наши научные школы никуда не делись! И в конце концов каждый из нас найдет себе преемника.

 - Валентин Николаевич, так вышло, что в башкирской медицине занято 70 процентов женщин. Что нужно сделать, чтобы и мужчины шли в эту профессию, ведь все-таки, что ни говори, в основном лучшие хирурги, трансплантологи, врачи «неотложки» принадлежат к сильной половине человечества?

- Это общемировая тенденция, а не только России и тем более нашей республики. Что же делать? Наши женщины готовы на своих хрупких плечах выносить все тяготы сложной профессии – стрессы, ночные дежурства, большую загруженность, причем за довольно скромную зарплату. Это тема для отдельного серьезного разговора. А мне, в свою очередь, накануне 8 Марта хочется пожелать всем нашим научным сотрудникам, врачам, медсестринскому персоналу, будущим докторам, кто решил взвалить на себя эту тяжелую ношу, оставаться такими же сильными и в то же время с чуткой ранимой душой, красивыми и любимыми!

Ирина ШИПУНОВА.

КСТАТИ
В университете работают 1228 преподавателей: 278 докторов наук (23%), 735 кандидатов наук (60%). 1161 преподаватель, из них основные работники 838, внешние совместители 323, доктора наук 269 человек (23,2%), кандидаты наук 705 человек (60,7%), остепененность составляет 83%. В том числе 1 академик РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 6 академиков АН РБ, 3 члена-корреспондента АН РБ, 1 профессор АН РБ.


На 2020-2021 учебный год лицензированы новые образовательные программы: магистратуры (9), бакалавриата (1), специалитета (2), ординатуры (11), СПО (3).


В БГМУ обучается 11233 человека из них по программам бакалавриата и специалитета - 8374, ординатуры - 2026, аспирантуры – 213, СПО - 620. Иностранных студентов – 2309 из 54 стран мира.