USD 76.47 | EUR 90.41

Миссия и профессия: один день вместе с волонтерами

369 |

В Советском районе Уфы задействовано 50 волонтеров, среди них тренера спортклубов, кинологи, педагоги и ребята, достигшие совершеннолетия

Миссия и профессия: один день вместе с волонтерами
- Картошку, хлеб, молоко и детское питание. Эти продукты необходимо доставить на улицу Революционную, - дала поручение подчиненным директор Центра социального обслуживания населения «Доверие+» Роза Мурзаханова. - Оплатить обещают онлайн.

В Центре социального обслуживания населения Советского района 18 социальных работников. Они оказывают услуги около 400 получателям. С 21 марта круг их обязанностей расширился. В составе мобильных бригад совместно с представителями Центра общественной безопасности, управления Роспотребнадзора по РБ и пожарной охраны они совершают обходы граждан, прибывших из-за рубежа. В ходе рейда выездные группы уточняют, проживают ли адресаты по месту прописки и соблюдают ли режим самоизоляции. При необходимости доставляют им продукты, лекарства.



- Проводимая информационная работа и профилактические рейды дают положительный эффект. За эти дни уровень самосознания людей вырос. Во время последних рейдов нарушителей мы выявляем в разы меньше. Больше всего - по 100 заявок - обрабатывали в первые дни работы, сейчас количество сократилось до 10, - поясняет заведующая отделом социальной помощи на дому Альфия Хазипова.

В начале прошлой недели к работе по доставке товаров первой необходимости подключились волонтеры. Они базируются в Центре досуга детей и подростков «Тамыр». В штабе четыре человека. Кроме Розы Мурзахановой, выполняющей функцию диспетчера колл-центра, работу координируют руководитель объединения подростковых клубов «Апельсин» Ольга Спирина, директор центра «Тамыр» Марина Таран и ее заместитель. Все они на связи 24 часа в сутки.

- В настоящее время у нас числятся 30 волонтеров. Среди них в основном тренеры спортклубов, наши воспитанники, достигшие совершеннолетия, педагоги. На днях к нам присоединились еще 20 человек: волонтеры МЧС, кинологи, группа «Твоя безопасность». Все они прошли обучение и получили сертификаты, обеспечены средствами индивидуальной защиты, - сообщила Марина Таран. - У волонтеров три функции: доставка продуктов, лекарств и вынос мусора. Наиболее востребованными услугами являются доставка продовольственных товаров и средств гигиены. Люди, находящиеся на самоизоляции, просят подсказать телефоны служб доставки.



Очередной звонок поступил с улицы Братьев Кадомцевых. Молодая мама за онлайн оплату попросила привезти картошку, детское питание, крупы. Волонтеры приобрели все необходимое в ближайшем магазине и отвезли по указанному адресу.

- Сложности при расчете могут возникнуть со сдачей. Пожилые люди расплачиваются исключительно наличными. Способ передачи товаров и допустимую сумму чека мы с ними обговариваем заранее. Чтобы избежать передачи вируса, просим завернуть деньги в целлофан. Обычно говорим: «Мы вам пакет с продуктами, вы нам мешочек», - рассказывает Марина Таран.

Айгуль Сафарова занимается волонтерством в паре с супругом. Раньше они помогали инвалидам. Сопровождали на мероприятия, организовывали для них праздники. Остаться в стороне не смогли и сейчас, когда не обременены работой.

- Мы и родителям, и соседям, если есть возможность, помогаем. Во время последнего выезда доставили продукты 70-летним супругам на проспекте Октября. Заказ поступил в 12.00, а ближе к 15.00 мы были у них. Они остались довольны, - поделилась впечатлениями Айгуль.

Мария НИКОЛАЕВА.


По вопросам доставки продуктов и лекарств можно обращаться по телефонам:
8 - 800 - 201- 89 - 03 - региональный колл-центр;
8 - 347 - 268 - 28 - 88 - штаб волонтеров-медиков;
8 - 800 - 200 - 34 - 11 - горячая линия ОНФ;
251-14-79 - АНО ЦСОН «Доверие+».


Возврат к списку