+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

Куда обращаться, если ваш ребенок не такой, как все

797 |

Какие нарушения в поведении должны насторожить взрослых, почему не надо бояться коррекционных школ, - об этом и не только наша беседа с заведующей северной ЗПМПК Майей Стрельниковой.

Куда обращаться, если ваш ребенок не такой, как все
Марату уже четыре года, а он до сих пор не разговаривает. Задержка речевого развития - одна из причин обращения в Северную зональную психолого-медико-педагогическую комиссию.

Что беспокоит родителей, а также педагогов и врачей, направляющих сюда детей и подростков? Заведующая северной ЗПМПК Майя Стрельникова ответила на самые важные вопросы.



- К сожалению, не все родители своевременно обращаются к специалистам. Одни не замечают, что с ребенком что-то не так, другие не хотят видеть очевидного, тем самым теряя драгоценное время и усугубляя трудности и проблемы. Есть дети, которым помощь нужна с первых дней жизни. Или вот пример: мама приводит сына-девятиклассника, понимая, что тот не сможет сдать итоговые экзамены. На комиссии выясняется, что мальчик должен учиться в спецшколе VIII типа для детей с серьезными нарушениями интеллекта. В свое время такое заключение было, но родители его скрыли. И это их право, к тому же эта информация носит конфинденциальный характер.

Основная задача ПМПК - выявить возможности ребенка и нарушения в его развитии, а также определить образовательную программу и специальные условия для получения образования в соответствии с его индивидуальными особенностями. Кроме того, специалисты формируют рекомендации по преодолению или коррекции тех трудностей, которые у него есть (в учебе, поведении, взаимоотношениях, личностном и интеллектуальном развитии). Мы можем только рекомендовать, а решение принимают родители или законные представители ребенка.



- С какими проблемами обращаются родители дошкольников?

 - Чаще всего - с задержкой речевого развития. Их беспокоит, что в 3 года ребенок не говорит. Родители хотят, чтобы ребенок посещал логопеда, а еще лучше - логопедическую группу. С детьми старшего дошкольного возраста приходят с проблемами поведения (ребенок в детском саду очень подвижный, импульсивный, невнимательный, грубит взрослым, да и дома кричит, не слушается, все его раздражает). Во время диагностики выясняется, что некоторые дети с проблемами в поведении не усваивают программный материал. И им нужны занятия как с психологом, так и с дефектологом.

 - Если ребенок не хочет учиться, нарушает дисциплину… Всегда ли это следствие отклонения в развитии?

 - Мы диагнозы детям не ставим: наша комиссия прежде всего педагогическая, хотя в ее состав входят педиатр, невролог и психиатр. Но лечение и воспитание не исключают друг друга. Правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лечение часто позволяют добиться положительного результата. ПМПК дает рекомендации по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания. Мы помогаем родителям понять, в чем причина проблем ребенка, как правильно организовать его жизнь и к каким специалистам обратиться. А педагогам - как правильно вести себя с таким ребенком, как его мотивировать к учебе.



- Многие родители заинтересованы в том, чтобы их сын или дочь учились в обычной школе, но педагоги чаще всего не готовы видеть в своем классе особенных детей. Сегодня все меньше говорят об инклюзии, больше склоняясь к коррекционным школам.

- Можно понять и родителей, и учителей. Педагогам не хватает знаний для работы с такими детьми. Да, ребенок ходит на уроки, но лишь физически присутствует в классе, он никак не включен в совместную деятельность. Неудивительно, что он не справляется с программой, а учитель не может понять, почему. В итоге ребенка переводят на домашнее обучение, где он изолирован от сверстников. Между тем такие дети могли бы хорошо учиться в специальном классе или школе, где нет слишком высоких для них требований, и они чувствуют себя комфортно. Поэтому родители принимают решение отдать ребенка в коррекционную школу, где есть все условия для его обучения и воспитания. Чтобы инклюзия развивалась, важно сохранить коррекционные школы. Тем самым мы даем родителям выбор.

- Приходится ли вам сталкиваться с большими амбициями родителей и нежеланием учителей работать с ребенком?

 - Для некоторых родителей принять решение отдать свое чадо в коррекционную школу кажется неприемлемым: что скажут родственники и коллеги по работе? Для многих пап и мам признать наличие проблемы у ребенка трудно, но удовлетворение их амбиций может помешать детям найти себя и свое место в жизни. Много приходиться работать с такими родителями: объяснять, показывать, рекомендовать. Ведь особенные дети требуют особого подхода. Когда в классе появляется такой ребенок, учитель ориентируется на программу и методические рекомендации, данные в заключении ПМПК. Сегодня он понимает, что если хочешь оставаться в профессии, то нужно учиться работать с особенными детьми, повышать свое мастерство, тесно общаться с родителями и подходить к каждому ребенку индивидуально.

 - С каждым годом количество детей-аутистов растет. С чем, по-вашему, это связано?

 - Сегодня аутизм - довольно распространенное явление. Исследования ученых доказывают, что количество детей с расстройством аутистического спектра растет. И это может быть вызвано нарушением в развитии головного мозга не только генетикой, но и плохой экологией, заболеваниями нервной системы, постоянным стрессом у мамы во время беременности, хроническими болезнями родителей . Раньше таких детей называли «странными», а теперь родители более информированы, начитаны. Как только видят, что их ребенок не такой как все - сразу идут к врачу.



У таких детей нарушено общение, они замкнуты, не смотрят в глаза. Такому ребенку не нужно окружение, он живет своей жизнью. Но проявления аутизма можно скорректировать: научить его общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить вовремя, шансы на нормальную жизнь увеличиваются. Методов реабилитации много, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребенка. В Уфе достаточно активно идет коррекционная работа - дети с расстройствами аутистического спектра могут посещать ресурсные группы и ресурсные классы, направленные на адаптацию детей.

- С какими подростковыми проблемами к вам обращаются?

- Кризис этого возраста – актуальная проблема. На него обращают внимание родители и педагоги, а не сами подростки. Взрослых волнует жизнь детей: чем они занимаются, интересуются, их круг общения. При этом подростки могут весь день проводить за компьютером, они конфликты и порой агрессивны. Родителей и их детей консультируют и дают рекомендации психолог и социальный педагог нашей службы. Специалисты ПМПК оказывают максимальное содействие по созданию благоприятных условий, обеспечивающих личностное развитие подростков в их жизненном пространстве.

- Если образовательное учреждение направляет ребенка на комиссию, а родители не согласны с тем, что он ведет себя неадекватно. Как поступить педагогам?

- Если школа или детский сад направляет ребенка на ПМПК, то родителям нужно задуматься: что не так? Ведь не всем рекомендуют пройти комиссию. Часто бывает, что некоторым детям нужна помощь (педагогическая, психологическая, медицинская), без которой им очень трудно в школе, да и в жизни. В этом случае школьный психолог приходит на помощь учителю в обсуждении необходимости и целесообразности психолого-педагогического обследования ребенка.



Как только появился ребенок, испытывающий трудности в освоении образовательной программы, в адаптации, поведении, имеющий нарушения в речевом развитии и т.д., необходимо своевременно организовать психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение ребенка. Одной из перспективных форм психопрофилактической работы с детьми с трудностями в обучении и развитии является психолого-педагогический консилиум. Педагоги образовательной организаций, в которых работает консилиум, отмечают, что он - действенная форма при работе с детьми как дошкольного, так и школьного возраста. Данная форма работы позволяет достичь положительных результатов в работе с родителями и детьми.

- Каким детям при поступлении в школу требуется ваше заключение?

- В законе «Об образовании сказано, что поступить в первый класс ребенок может, если достиг возраста 6,6 года. Если на 1 сентября ему меньше 6,6 года, то он должен пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, которая даст заключение, готов ли малыш к школе.

Также обследование необходимо детям, которые нуждаются в создании специальных условий для получения образования, с целью подтверждения ранее выданного заключения при переходе с дошкольного уровня на уровень начального общего образования (по желанию родителей)

 Светлана ЯНОВА.


КСТАТИ

В условиях эпидемии коронавируса бюро медико-социальной экспертизы оформляет первично и продлевает ранее установленную инвалидность (с 01.03 по 01.10.2020) в автоматическом режиме на 6 месяцев без заключения ПМПК.
Для оперативных консультаций родителей (законных представителей) детей, проживающих на территории Октябрьского, Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы, специалистами Северной ЗПМПК организована «горячая линия» по номеру: (347)240-18-15.
«Горячая линия» также организована Республиканским центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи по телефону: 8-987-03-13-438.


Возврат к списку