USD 76.47 | EUR 90.41

Как врачи Клиники БГМУ борются с коронавирусом

903 |

Реаниматолог Евгений Сырчин на своей странице в Фейсбук опубликовал пост и подробно рассказал, как сегодня протекают будни врачей, как лечат пациентов с COVID-19. И это, действительно, настоящая передовая в войне с опасным вирусом.

Как врачи Клиники БГМУ борются с коронавирусом
«День 2. В реанимации 2 пациента. Один COVID-19 положительный, второй под вопросом. Из них один на искусственной вентиляции легких. Честно говоря, боялись массового поступления... Этого не случилось. Сколько всего по корпусу сказать не могу, не потому что секрет, а потому что нет информации у меня. Я ответственный только за то, что происходит внутри терапевтической реанимации (причем ответственный на расстоянии). Это значит, что я НЕ нахожусь в "красной зоне". В связи с этим открываются первые проблемы: связь с людьми! Вроде они близко, а получается - далеко. Первые дни - отлаживание работы, шероховатости есть, но все решабельно».



Также анестезиолог-реаниматолог пояснил, каков режим работы врачей в ковид-госпитале:

- Смены реанимационной службы по 6 часов. Это БЕЗ возможности попить, поесть справить нужду маленькую и большую. Работать меньше в этой зоне нет смысла, потому что 1) очень большой расход СИЗов (средств индивидуальной защиты), 2) процесс снятия СИЗа самый опасный момент. Именно тогда есть риск заразиться. Чем чаще снимаем тем выше риск. 3) чем больше поработаешь тем больше отдохнешь. При шести-часовой смене - отдых 12 часов, при 8 часовой - 16 часов, при 4 часовой всего 8. Ну вот как то так. Постоянно в "красной зоне" реанимации находятся один врач, 2 сестрички и одна санитарочка (пациентов пока мало - экономим силы!).



Также врач рассказал, как проходит лечение больных с коронавирусной инфекцией:

- Теперь, что касается пациентов. Вирус коварен! Я бы даже сказал, очень коварен!!! Восклицательные знаки неспроста. Наши пациенты средних лет, но с тяжелой сопутствующей патологией. Первый пациент, поступил днем и до самого утра мы могли консервативно справляться с дыхательной недостаточностью, но утром было решено перевести его на искусственную вентиляцию легких. Решение принималось тяжело. Перевод на ИВЛ позволило значительно увеличить насыщение кислородом крови. Второй пациент ворвался в реанимацию в 4 утра, минуя компьютерную томографию, с одышкой. Терапевты побоялись. Их понять можно. Но пока удалось его стабилизировать.



«Всем здоровья, берегите себя #лучшедома», — пожелал Евгений Юрьевич уфимцам.

Альфия ИБРАГИМОВА

Возврат к списку