+22°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.23 | EUR 80.27

Как Ильдар Абдразаков американцев географии учит

316 |

Культурный мост Казань-Уфа: в журнале "Уфа"  вышел материал казанского журналиста Айсылу МИРХАНОВОЙ о народном артисте республики Башкортостан Ильдаре Абдразакове

Как Ильдар Абдразаков американцев географии учит
В «шаляпинском» месяце феврале в России прошёл III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. В нынешнем сезоне именной форум обладателя звания «Лучший бас мира» охватил маршрут от Урала до Первопрестольной, кроме столицы, прошёл в Екатеринбурге, Уфе, Казани и был посвящён музыке великого Джузеппе Верди.



В нашем городе команда фестиваля выступила на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением Александра Сладковского вместе с «лучшим вердиевским тенором» Лучано Ганчи. В концерте участвовали сопрано Анастасия Коротенко, баритон Сергей Кайдалов, меццо-сопрано Наталья Якимова. Все они - подопечные организованного Ильдаром Абдразаковым и его женой Марикой Фонда поддержки молодых талантов. Хедлайнер программы, Лучано Ганчи, выступил также в качестве коуча традиционных бесплатных мастер-классов для начинающих исполнителей, которые проводятся под эгидой фестиваля. В Казани они прошли в консерватории.

Накануне Ильдар Амирович ответил на вопросы журналистов, рассказав о миссии фестиваля. Помимо творческой, его форум имеет важную образовательную составляющую. Артист с мировым именем считает важным подсказать молодым коллегам, каким образом им лучше выстраивать стратегию карьеры. 

 - Наша задача - правильно их направить, подсказать в каких-то моментах выбор репертуара, композиторов. Если это начинающий певец, не следует набрасываться на что-то сложное. Мы предлагаем арии, развивающие голос. Если он поёт в народной манере, то немного его «подсобираем», направляем в правильное русло.
Отвечая на вопросы о музыкальном менеджменте, певец, выступающий на лучших мировых оперных площадках, отметил, что в нашей стране это сфера недостаточна развита. Поэтому в продвижении молодых талантов он участвует лично. 

- Я знаю очень многих менеджеров, с которыми у меня дружеские отношения, директоров театров, фестивалей. Когда вижу, что среди начинающих ребят есть перспективные, то предлагаю их на какую-то небольшую партию. В позапрошлом году, к примеру, Кирилла Белова, выступавшего на фестивале, услышал директор театра «Монте-Карло опера». После этого его пригласили на небольшую теноровую партию в оперу «Борис Годунов», в которой я участвовал. Президент россиниевского фестиваля в Пезаро пригласил Диляру Идрисову. Она будет исполнять одну из ролей в опере на этом празднике оперного искусства. Тех, кто выступает на фестивале, я приглашаю на концерты, стараюсь показать международной публике, устроить их карьеру.



В концертных программах фестиваля нынешнего года выступали участники программы Фонда Ильдара Абдразакова предыдущих лет. 

- Когда мы только начинали наш тур, я с ними немножко работал, они, конечно, очень волновались. Выход на сцену сам по себе волнителен. А выступление с Лучано Ганчи, с Александром Витальевичем Сладковским и атмосфера таковы, что, хочешь не хочешь, начинаешь работать на двести процентов. Со мной происходило то же самое, когда я выходил на сцену с Ириной Архиповой, Еленой Образцовой. Я не просто пел в такие моменты - я жил, готов был умереть на сцене. Такие моменты очень важны для начинающих певцов. Ребята очень подтянулись и по-другому запели. Этот процесс, поверьте мне, они не забудут никогда.

Столицу Татарстана Ильдар Абдразаков называет «родным городом».



- Здесь у меня друзья. Мы, башкиры и татары, - соседи, у нас одна и та же еда, практически одинаковый язык. Приезжая сюда, чувствую себя как дома. Я люблю народ, который здесь живёт. 

Как, будучи за рубежом, уроженец Уфы и «человек мира» Абдразаков объясняет, откуда он родом? Ведь были случаи, когда топоним Казань иностранцы путали с Казахстаном. 

- Поступаю очень просто: «Знаете, где Казань? - Да. - Уфа ещё чуть-чуть правее» (смеётся). На самом деле для многих в Америке что Азия, что Европа… Они иногда не знают, где Париж находится! Если серьёзно, то обычно объясняю так: «Вы знаете Фёдора Шаляпина? - Конечно! - Так вот он - из Казани. А Рудольфа Нуриева - знаете? - Разумеется! - Он вырос в Уфе». И тогда им самим интересно становится: «А где это? Покажи!» В «Ковент-Гардене» за кулисами висит фотография улыбающегося Рудольфа Нуриева. Когда выхожу на сцену, чувствую, как он «благословляет».

В Казани фестиваль проходил второй раз, мастер-классы - впервые. По условиям программы возраст его участников - от 20 до32 лет, все они прошли заочный отбор по видеозаписи. Лучших участников мастер-классов Абдразаков традиционно будет включать в концертные программы следующих сезонов своего фестиваля. В Казани он будет проходить ежегодно. В его афише, возможно, появятся имена и казанских молодых дарований.



Ильдар Абдразаков родился в Уфе. Триумфальную карьеру начал с побед на телевизионном конкурсе Ирины Архиповой «Большой приз Москвы», Международном конкурсе вокалистов имени Глинки и Международном конкурсе Елены Образцовой. Народный артист Башкортостана, народный артист Татарстана, двукратный обладатель премии «Грэмми», лауреат «Золотой маски», кавалер ордена Дружбы народов и ордена Салавата Юлаева. В 2016 году был признан лучшим певцом года и получил премию «Каста дива». В 2017 году подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon. В 2018 году был удостоен премии Bravo в номинации «Лучший мужской классический вокал». В 2019 году получил премию итальянской критики Франко Аббьяти.

Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова - самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который основан всемирно известным артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит три последних концертных сезона.

 Айсылу МИРХАНОВА (журнал "Казань")

Возврат к списку