Иван Грап: найти свою нишу

Обладатель  Гран-при музыкального конкурса  «Уфимская волна-2019» Иван Грап стал известен широкой публике после  вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия».

Его талант так восхитил известного певца Сергея Лазарева, что он пообещал помочь с релизом песни молодому исполнителю.

Интервью журналу «Уфа» стало первым в биографии 21-летнего вокалиста.

- Победа в конкурсах – хорошая возможность для начинающих певцов взойти на музыкальный Олимп. Вы помните свой первый конкурс?

- Кажется, это было «Вдохновение», я тогда был совсем «зеленый» и ничего не занял. Инициатива участия принадлежала маме. Я вообще конкурсы не люблю. Меня тяготит, что нужно кому-то что-то доказывать. Возможно, это связано с комплексами, неуверенностью в себе. Вот и на «Уфимскую волну» меня подбил друг: «надо же когда-нибудь набивать руку на телевизионных площадках, тебе это будет полезно».

- Когда начали петь?

- Еще в детском саду. Помню это был утренник, я пел песню про маму, и все плакали. Меня всегда тянуло к музыке, я мечтал стать пианистом, благоговел перед фортепиано, поэтому мама отдала меня в музыкальную школу. Но когда мне было 10, педагог отбила у меня всякое желание, и, проучившись четыре года, я бросил это дело. После небольшого перерыва обратился к вокалу. В моей семье всегда поддерживали творческие начинания. После 9 класса точно решил связать жизнь с музыкой и поступил в училище искусств. Мне очень повезло, потому что моим наставником стала замечательный педагог Светлана Анваровна Слягузова, очень мудрая и проницательная. Несмотря на то, что она уже достаточно зрелый человек, умеет быть с тобой на одной волне, в этом времени. Мне очень нравится, что она сохранила в себе детскую любознательность, никогда не навязывала какую-то манеру пения, а учила так, чтобы было комфортно.

- Если проследить за победителями того же «Голоса», то пробиться на большую сцену удалось единицам.

- Мне кажется, что одним голосом и внешностью здесь не обойтись. Важно даже не образование, а музыка внутри, музыкальность. В ком-то она есть, а в ком-то нет. Бывает, человек с улицы так споет…, что мурашки по коже. А путь к успеху может быть долгим и тернистым.

- Вы еще молоды. Ставите ли вы себе какие временные рамки? Например, в 30 лет я должен сделать то-то и то-то…

- Наверное, многие хотят как можно раньше выйти на большую сцену. Но есть уйма примеров, когда успех приходит и в 50. Всему свое время, оно испытывает тебя, насколько ты любишь свое дело, это своеобразная проверка на прочность. Для меня важно найти себя, свое место. Кто-то сказал, что когда человек находит свою нишу – он самый счастливый. Моя цель – стать артистом исполняющим свою музыку и главное – найти свою аудиторию. Я верю, что с большим трудом и работой над собой все прибудет. Как у каждого у меня бывают разные моменты: от самобичевания до вознесения. Светлана Анваровна дала как-то совет: если тебе сегодня не поется – не мучай себя. Завтра все будет.

- Ты поешь в основном на английском, а сочиняешь?

- Сколько себя помню, всегда питал интерес именно к западной музыке, а вот русскую не воспринимал. Сейчас взгляды сильно изменились. Есть и наши ребята, которые радуют качественным материалом. Например, Антон Севидов (группа «Tesla Boy»), Муся Тотибадзе, группа «Pompeya». Пишу и музыку, и слова. Круто, когда делаешь все сам. Да, есть большая ответственность, но при этом и полная свобода самовыражения.

- Где тебя можно послушать?

- Мы с Анастасией Донной (моя гитаристка) выступаем в основном в кафе и ресторанах. Играем только то, что нравится, то, что близко. В этом мы очень сошлись. Чувствуем друг друга. Оба меланхоличные, задумчивые. Такая и музыка. (Даже в мажоре у нас чувствуется минор.) Любим погрустить, одним словом. Наш репертуар особой популярностью не пользуется, балом правит коммерция. Да, я могу петь песни, которые нравятся публике и звучат из каждого утюга, но не хочу. Выгоришь быстро, да и зачем себя мучить и предавать?

- Петь перед жующей публикой не коробит?

- Было время, когда я действительно не мог понять, почему так. Я пою, а вы даже меня не слушаете, уткнулись в свои тарелки, кальяны и телефоны. А потом благодаря моему близкому окружению понял, почему люди не слушают. Значит, плохо пою. И я говорю не о вокальных данных, а о том, насколько правдив в исполнении, насколько могу зацепить. Если сам себе не верю, то как поверят другие? Это внутренняя работа над собой, и формат заведения здесь ни при чем, не надо перекладывать ответственность с себя на других.

- У вас необычная манера исполнения.

- Моя манера сформировалась под влиянием исполнителей, которыми я проникся. В самом начале это были Леди Гага и Эми Уайнхаус. Сейчас мне очень нравится британский певец Мика. Его музыка, исполнение и энергия – тот уровень, к которому я стремлюсь. У него есть своя аудитория, своя семья слушателей, - что важнее, чем популярность. К Светлане Анваровне я пришел неограненным. Она раскрыла мою индивидуальность. Говорила: отбрось шелуху, пой своим звуком, найди гармонию, поработай над «телом» – тогда, образно выражаясь, на нем любая одежда будет смотреться.

- Культурная среда Уфы… Как в нее вписываетесь?

- Я интроверт, в тусовках особо не варюсь. Сейчас вот появилось модное пространство – «Арт-квадрат», но пока его для себя не открыл. Лучше всего я чувствую себя дома в кругу друзей и близких. В 12-17 лет, казалось, что меня здесь не понимают, накручивал себя со свойственным подростку максимализмом. Теперь стал мудрее. Желание переехать в Москву, Питер, а то и за границу отпало. Я полюбил город, в котором живу. В будущем есть желание пожить в Италии, либо Лондоне. Но если тебе плохо с самим собой – то и там лучше не будет. Начинать надо с себя.

- Сегодня молодежь больше живет в соцсетях, чем в реальной жизни. Какие отношения у вас с инстаграмами и прочими?

- Я понимаю, что сейчас такое время и без этого никуда, но стараюсь контролировать себя. Зайдешь, и одно цепляется за другое. Стараюсь всякой желтухой мозг не засорять. От этого тупеешь. Да в медиа пространстве много мусора, но при этом есть и полезная, интересная, нужная информация. Все зависит от того, что ты выберешь. Например, люблю смотреть на планшете интервью, передачи про культуру. А еще с детства моя любовь – «Как это работает» на Discovery.

- Чего категорически не приемлете в людях?

- Невежество и бестактность. Не нравится, когда человек виляет, ходит вокруг да около, не может сказать открыто. Не люблю навязчивость. Болезненно отношусь к зависти. Она может все разрушить.

- И последний вопрос. Когда мы услышим песни Ивана Грапа?

- Пока все они на ноутбуке. Я перфекционист, поэтому отношусь к процессу создания серьезно. Хочу, чтобы все звучало выверенно и складно. То энергетики не хватает, то вокалу полутонов… Это большая, сложная, но в то же время интересная работа. Как только будет готово, вы это услышите.

Светлана ЯНОВА.