Год педагога и наставника: Скрипник и музыка

Год педагога и наставника: Скрипник и музыка
В дореволюционной России обучение музыке было очень дорогим удовольствием, доступным лишь элите. Дворянских детей обучали пению и игре на различных инструментах на дому, поскольку без этого, как тогда считалось, нельзя было появиться в приличном обществе. Позже уроки музыки стали доступны для широкого круга населения. В школах ввели двухступенчатое образование, открылись обязательные хоровые классы.

- Обидно, что сейчас тенденция не поддерживается, современники часто игнорируют уроки музыки, – делится педагог с 47-летним стажем, преподаватель фортепиано Центра детского творчества «Исток» Татьяна Скрипник.

Татьяну Михайловну часто можно встретить на районных и городских культурных мероприятиях, то она в роли жюри, то в числе организаторов или почетных гостей. Наше знакомство с ней состоялось на форуме школьного образования «Взлетай!» в Конгресс-холле «Торатау», где Скрипник удостоилась почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Среди 25 учителей и воспитателей детских садов, получивших награды, она оказалась единственной, кто трудится в системе дополнительного образования.

 – С коллегами подводили итоги, говорили о проблемах. Радий Фаритович очень тепло высказался об учительстве, особо отметив вклад педагогов в патриотическое воспитание молодежи, – поделилась Татьяна Михайловна.

- Кто привел вас в музыку? – интересуемся у собеседницы, пользуясь случаем.

-  Мой главный наставник – мама Мария Яковлевна. Она по профессии инженер-строитель, но всю жизнь хотела научиться играть на музыкальном инструменте, и в годы учебы в ленинградском Финансово-экономическом институте освоила мандолину. Причем достаточно профессионально, что даже участвовала в студенческом струнном оркестре. А став мамой, начала мечтать, чтобы и дети подружились с музыкой. Так, когда мне было пять лет, сестре – семь, купила пианино и мы впервые начали знакомиться с нотами. Позже мама отвела меня в детскую хоровую музыкальную школу при Всероссийском хоровом обществе на Крупской, 3, где я впоследствии стала директором, – рассказывает собеседница.

Проучившись три года по классу фортепиано, в четвертый класс пошла в музыкальную школу №1 им. Н. Сабитова, где программа оказалась сложнее: кроме хора и фортепиано обязательными были сольфеджио и музыкальная литература.

Жила семья в двухэтажном деревянном доме, напротив кабельного завода, где сейчас расположено здание Курултая. Недалеко – школа №3 им. Горького, которую окончила Татьяна Скрипник. Параллельно с учебой играла в школьном эстрадном оркестре, занималась в танцевальном коллективе «Дружба». Поэтому когда пришло время определяться с профессией, долго думать не стала – поступила в Уфимское училище искусств.

 -  Работать начали рано. Еще будучи студенткой, устроились концертмейстером балетной студии в Доме пионеров и школьников им. В. Комарова. Нет ни капли сомнения, что каждое из ваших последующих назначений и полученные за десятилетия профессиональной деятельности награды – результат беззаветного труда. И все же, позвольте спросить, какая из них вам дороже?

– Значок «Отличника образования Республики Башкортостан». Его я получила, когда работала директором дворца творчества «Орион». Также звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», вручили там же.

– Пик профессионального становления пришелся на годы работы в «Орионе»?

 Как руководителя, человека, обладающего методическими знаниями, да. А вообще моя профессиональная кузница – музыкальная школа, куда я пришла девчонкой, в 1986 году меня назначили на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, 1991-м – избрали директором.

Начало 90-х для всех хоровых школ было временем прекращения деятельности и перевода на самоокупаемость. В том числе оказалась и наша. Мне пришлось силой убеждения отстоять право на продолжение ее жизни. Я обивала пороги высоких кабинетов, меня прогоняли, но я возвращалась снова. Рассмотрев мое заявление, занимавший тогда должность председателя правительства Башкирии Марат Парисович Миргазямов направил к председателю исполкома Кировского района. В результате нам удалось не только не закрыться, но и получить бюджетное финансирование и переехать в отдельное здание на ул. Менделеева, 7. Совместно с педагогами и родителями мы отремонтировали его и заработали как филиал первой музыкальной школы им. Наримана Сабитова. Нашей радости не было предела! Мы сохранили рабочие места, получили не выплаченную за полгода зарплату. Музыкальная школа развивалась и процветала. Воспитанники танцевали, пели, учились играть на различных музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, аккордеоне, скрипке и гитаре. Мы ввели в учебную программу хореографию. Ставили мюзиклы, оперы.

– Как решились оставить «детище», которое создавалось упорнейшим трудом?

-  Когда в 2003 году заместитель главы Демского района по гуманитарным вопросам Динар Халилов, с которым мы были знакомы еще со времен его работы начальником управления по культуре и делам молодежи администрации Кировского района, предложил мне перевестись в «Орион», я, конечно, сомневалась. Ведь мне предстояло оставить сферу культуры и перейти в образование. Было жалко оставлять музыкальную школу, в которой трудилась 27 лет, но он убедил меня. Сказав, что во дворце много возможностей, там можно ставить концерты и спектакли. В результате я согласилась и проработала в «Орионе» 10 счастливых лет.

Начинали с нуля. Заместитель главы Демского района Зыфар Касимович Хакимов выделил нам здание на Правды, 25. Мы его отремонтировали вместе с коллективом. Нас поддержали депутаты, железная дорога. Так, благодаря слаженной работе вскоре стали «Лучшим учреждением дополнительного образования города и республики».

После выхода не пенсию Татьяна Скрипник решилась оставить руководящую должность и заняться педагогически-мозговой. Учит детей игре на фортепиано, возглавляет районное методическое объединение, делясь опытом с заместителями директоров по воспитательной работе, психологами, социальными педагогами. Проводит мастер–классы, круглые столы, семинары, научно-практические конференции районного, городского и республиканского уровней. Является районным куратором Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

- Я счастливый человек, занимаюсь любимым делом! Очень люблю работать с детьми. Они отвечают тем же. Мы участвуем в различных музыкальных конкурсах, патриотических мероприятиях. В ноябре 2022-го на базе нашего «Истока», признанного ресурсным центром, стартовал пилотный проект «Школа юных командиров» «Юнармии». Этот проект мы реализуем вместе с городским штабом. Огневая подготовка, борьба, самооборона, уроки мужества проходят на базе объединения подростковых клубов «Алые паруса», у них есть материально-техническая база. Урок мужества в музее Боевой славы гимназии №39 им. А.Ш. Файзуллина. Я сама по душе патриот. Вижу в этой работе важную для сегодняшнего дня составляющую, – говорит Татьяна Михайловна.

 За многолетний труд в системе образования Татьяна Скрипник отмечена званием «Почетный работник общего образования Российской Федерации», нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан», Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан, Почетной грамотой, Благодарственным письмом главы администрации Уфы.

Мария НИКОЛАЕВА.