USD 73.47 | EUR 89.5
RSS

Лонгрид

Реконструкция кукольного театра в Уфе: как это будет

Реконструкция кукольного театра в Уфе: как это будет

Детство многих уфимцев связано с Театром кукол, чьи двери всегда открыты для путешествия в волшебный мир сказок и чудес. Когда-то его можно было увидеть издали – детский городок манил башенками средневековой крепости, загадочными фигурками зверей, но сам фасад утопал под массивом девятиэтажного дома. Лишь пристрой с украшениями в виде мозаики и металлического панно извещал, что здесь творят искусство для ребят. Мы заглянули внутрь, на этот раз не посмотреть очередной спектакль, а узнать судьбу театрального здания.
Башкирский Фаберже

Башкирский Фаберже

Женщина взмахнула пышными юбками в страстном фламенко, седой Пан хмурит брови из переплетения ветвей, девушка вглядывается в глаза дикого волка… Все они предстают на картинах, собранных из мельчайших кусочков уральского камня.
Испытано на себе: по ту сторону прилавка

Испытано на себе: по ту сторону прилавка

На редакционной планерке я получила задание поработать в общепите. Пришлась кстати моя санкнижка, пылившаяся на полке и полученная когда-то давно в моем тернистом пути к журналистике.
Репортаж: как делают лепнину для уфимских домов

Репортаж: как делают лепнину для уфимских домов

Стационарная бетономешалка на 60 литров в середине двора, слева – длинный гараж, справа – аккуратно сложенные кирпичи, балки, а чуть поодаль достраивающийся двухэтажный дом… Приехав с фотографом в поселок Михайловка в поисках мастерской по изготовлению декоративных элементов, которые будут устанавливаться на балконах и фасаде уфимских восьмиэтажек, мы сначала решили, что ошиблись и вместо нужного адреса попали в другое место. Но лепнина на фасаде здания подавала надежду, что пришли правильно. Тем временем в дверях показалась фигура молодого человека в пыльной спецодежде.
Летим ли на Луну?

Летим ли на Луну?

8 апреля Президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым США возглавят возвращение людей на Луну для долгосрочного исследования и использования, и объявил недействительным Соглашение 1979 года, согласно которому небесные тела считались всеобщей собственностью землян. Он призывает как можно скорее высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях. Кроме того на спутнике Земли могут появиться некие «зоны безопасности».


Время строить

Время строить

На дворе - разгар строительного сезона. Воспряв после карантинной безработицы, застройщики погрузились в своё дело. Действительно ли их дела «на высоте»? Об этом - в нашем репортаже и видеообзорах.


Все дело в цифре: Finch Ltd

Все дело в цифре: Finch Ltd

Они молоды и успешны. В свои 30 имеют бизнес, стабильно приносящий доход. Одни открывают магазины, рестораны, другие внедряют искусственный интеллект, создают роботов. В рубрике «Свое дело» мы рассказываем о самых молодых предпринимателях Уфы. Сегодня это - основатель компании Finch Ltd, ставшей лидером в области разработки контроллеров виртуальной реальности Виктор Эриванцев.
Сибирский Джек Лондон

Сибирский Джек Лондон

Попавший в плен к колчаковцам молодой революционер Гелий брошен в тюрьму и ожидает расстрела. Его сокамерник, старый врач Митч, погружает его в гипнотический сон, в котором тот переносится почти на 2000 лет вперед. Там он участвует в экспедиции на другую планету, изучает человеческий мозг… и приходит к выводу, что между устройством мозга и Вселенной есть сходство. Таков сюжет первого советского научно-фантастического романа «Страна Гонгури», написанного нашим земляком Вивианом Итиным. А еще Вивиан Итин - один из первооткрывателей Севера, в честь которых в Уфе будет создан музей

Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php