Детство многих уфимцев связано с Театром кукол, чьи двери всегда открыты для путешествия в волшебный мир сказок и чудес. Когда-то его можно было увидеть издали – детский городок манил башенками средневековой крепости, загадочными фигурками зверей, но сам фасад утопал под массивом девятиэтажного дома. Лишь пристрой с украшениями в виде мозаики и металлического панно извещал, что здесь творят искусство для ребят. Мы заглянули внутрь, на этот раз не посмотреть очередной спектакль, а узнать судьбу театрального здания.
«Каждый уважающий себя журналист должен хоть раз побывать в Черкассах», – сказали мне в редакции и отправили на полигон твердых бытовых отходов. Повод был весомым – вчера здесь проходили испытания нового мобильного сортировочного комплекса стоимостью 6,8 млн рублей.
Уфа до такой степени интересный город, что на прогулку по небольшому кварталу, ограниченному улицами Ленина, Пушкина, Карла Маркса и Коммунистической, можно потратить целый день, открывая для себя его заново.
По команде «Смирно!» строй офицеров Управления Федеральной службы исполнения наказаний аккуратно выравнивается. Звучит торжественная музыка, на плац чеканным строем выходит знаменная группа: в парке Победы происходит вручение дипломов.
О том, что во время войны деньги также могут служить своего рода оружием, мы знаем еще из книг о Шерлоке Холмсе - в частности, из рассказа «Палец инженера»: перед началом Первой мировой войны немецкие агенты чеканили в Англии фальшивые монеты, чтобы подорвать экономику страны.