USD 74.14 | EUR 89.51
RSS

Лонгрид

Как снимают "Дневник поэта"

Как снимают "Дневник поэта"

Во дворе неприметного двухэтажного дома - разгар осени. Ветер рвет пальто Рами Гарипова, подталкивает к облупившейся двери подъезда маленького сына и жену, швыряет горстями листья под ноги друзей, которые помогают поэту с переездом на чердак, так как на приличное жилье в семье уже не хватает денег…
Как работают уфимские крановщики

Как работают уфимские крановщики

Наш корреспондент поднялся на стальную стрелу, на высоту птичьего полета над городом и узнал все тонкости этой непростой работы от Галины Супрун - она строит город уже сорок лет, с кажущейся легкостью управляя многотонной махиной.
«На передовую» - без страха

«На передовую» - без страха

Какие новые программы и инновации внедряются в БГМУ, как мобилизовался университет на борьбу с пандемией и готовится к встрече юбилея - наш разговор с ректором медуниверситета, заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан, членом-корреспондентом РАН, главным внештатным урологом Минздрава РБ профессором Валентином Павловым.
Реконструкция кукольного театра в Уфе: как это будет

Реконструкция кукольного театра в Уфе: как это будет

Детство многих уфимцев связано с Театром кукол, чьи двери всегда открыты для путешествия в волшебный мир сказок и чудес. Когда-то его можно было увидеть издали – детский городок манил башенками средневековой крепости, загадочными фигурками зверей, но сам фасад утопал под массивом девятиэтажного дома. Лишь пристрой с украшениями в виде мозаики и металлического панно извещал, что здесь творят искусство для ребят. Мы заглянули внутрь, на этот раз не посмотреть очередной спектакль, а узнать судьбу театрального здания.
Легендарному Льву Барагу в этом году исполнилось бы 110 лет

Легендарному Льву Барагу в этом году исполнилось бы 110 лет

"Как с вами интересно: вы ничего не знаете!", - с этой легендарной фразой профессор Лев Григорьевич Бараг обращался обычно к первокурсникам филфака Башкирского государственного университета. В ней заключался феномен личности этого незаурядного человека. В этой статье, не претендующей на раскрытие научного вклада Барага в мировую, российскую и башкирскую фольклористику, собраны воспоминания его студентов, имевших счастье учиться у него, общаться, ездить в знаменитые фольклорные экспедиции.
Как предотвратить беду? Интервью с уфимскими пожарными

Как предотвратить беду? Интервью с уфимскими пожарными

С начала года в Уфе произошло чуть более 100 пожаров. Это меньше на 26%, чем в январе 2020-го. Но «зашкаливает» количество погибших - шесть человек. С вопросом: «Как предотвратить беду?» мы отправились в одну их старейших пожарных частей Уфы, что находится на улице Ленина, 67.
ДТП и человеческий фактор

ДТП и человеческий фактор

Они отправились в путешествие вместе - мама, папа и двое детей: семилетний мальчик и девятилетняя девочка. Выехали из Самары, преодолели уже половину пути. Но судьба распорядилась так, что им не суждено было вернуться домой: «Фольксваген» внезапно выехал на встречную полосу и почти полностью влетел под тяжелый грузовик. По словам шофера-дальнобойщика, машину не занесло - она просто резко выехала из своего ряда. Следователям предстоит выяснить, что стало причиной аварии: неисправность автомобиля, ссора в пути, скользкая дорога  или секундное замешательство водителя.
Какие факторы чаще становятся причинами ДТП, и какую роль в печальной статистике аварий играет человеческий фактор?