+6°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96
RSS

Лонгрид

Репортаж: как делают лепнину для уфимских домов

Репортаж: как делают лепнину для уфимских домов

Стационарная бетономешалка на 60 литров в середине двора, слева – длинный гараж, справа – аккуратно сложенные кирпичи, балки, а чуть поодаль достраивающийся двухэтажный дом… Приехав с фотографом в поселок Михайловка в поисках мастерской по изготовлению декоративных элементов, которые будут устанавливаться на балконах и фасаде уфимских восьмиэтажек, мы сначала решили, что ошиблись и вместо нужного адреса попали в другое место. Но лепнина на фасаде здания подавала надежду, что пришли правильно. Тем временем в дверях показалась фигура молодого человека в пыльной спецодежде.
Летим ли на Луну?

Летим ли на Луну?

8 апреля Президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым США возглавят возвращение людей на Луну для долгосрочного исследования и использования, и объявил недействительным Соглашение 1979 года, согласно которому небесные тела считались всеобщей собственностью землян. Он призывает как можно скорее высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях. Кроме того на спутнике Земли могут появиться некие «зоны безопасности».


Время строить

Время строить

На дворе - разгар строительного сезона. Воспряв после карантинной безработицы, застройщики погрузились в своё дело. Действительно ли их дела «на высоте»? Об этом - в нашем репортаже и видеообзорах.


Все дело в цифре: Finch Ltd

Все дело в цифре: Finch Ltd

Они молоды и успешны. В свои 30 имеют бизнес, стабильно приносящий доход. Одни открывают магазины, рестораны, другие внедряют искусственный интеллект, создают роботов. В рубрике «Свое дело» мы рассказываем о самых молодых предпринимателях Уфы. Сегодня это - основатель компании Finch Ltd, ставшей лидером в области разработки контроллеров виртуальной реальности Виктор Эриванцев.
Сибирский Джек Лондон

Сибирский Джек Лондон

Попавший в плен к колчаковцам молодой революционер Гелий брошен в тюрьму и ожидает расстрела. Его сокамерник, старый врач Митч, погружает его в гипнотический сон, в котором тот переносится почти на 2000 лет вперед. Там он участвует в экспедиции на другую планету, изучает человеческий мозг… и приходит к выводу, что между устройством мозга и Вселенной есть сходство. Таков сюжет первого советского научно-фантастического романа «Страна Гонгури», написанного нашим земляком Вивианом Итиным. А еще Вивиан Итин - один из первооткрывателей Севера, в честь которых в Уфе будет создан музей
Напиши свою пьесу, или Голос поколения

Напиши свою пьесу, или Голос поколения

Пандемия не только сужает, но и расширяет круг общения: интервью актрисе Русского драматического театра дала известный российский драматург Ярослава Пулинович.

"Это настоящее чудо" Репортаж  "Лиза Алерт" с поисков Ренеля Ганиева.

"Это настоящее чудо" Репортаж "Лиза Алерт" с поисков Ренеля Ганиева.

5 июня в Салаватском районе пропал девятилетний мальчик: в обед ушел играть на улицу и не вернулся. Ситуация осложнялась тем, что ребенок почти не разговаривает. Он был найден живым через два дня во многом благодаря неравнодушию людей, пришедших к нему на помощь.