Завтра в Уфе открывается Музей полярников имени Альбанова

Завтра в Уфе открывается Музей полярников имени Альбанова

Деятельность музея призвана увековечить имя исследователя Арктики, уроженца Уфы Валериана Ивановича Альбанова и представить историю участия героев-моряков и полярникам страны в покорении северных территорий.

26 мая в Уфе состоится торжественное открытие музея полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославенного выходца из республики и переходу председательства России в Арктическом совете.

Заведующий филиалом мемориального дома – музея имени Аксакова, заслуженный работник культуры РФ и РБ Михаил Чванов сообщил, что инициатива по созданию музея в Уфе сразу нашла поддержку.

«Идея зрела во мне давно. В позапрошлом году, в год столетия со дня смерти Адьбанова я озвучил инициативу главе республики Радию Хабирову, почему-то уверенный, что он обязательно меня поддержит. Услышав от меня, что штурман Альбанов является прототипом штурмана Климова в «Двух капитанах» Каверина, он сказал, что девиз этой книги («Бороться и искать, найти и не сдаваться!») — девиз его юности. На нем воспитывалось не одно поколение советской молодежи. Поэтому в Уфе будет музей Альбанова».

Как отметил Михаил Чванов, в городе на улице Аксакова сохранился дом, в котором провел детство Валериан Альбанов. Это дом под номером шесть.

«Но получилось так, что этот дом для музея неудобен. Радий Фаритович предложил тогда расположить музей на Свердлова, 88, и посвятить его полярникам из Башкирии. Имя Валериана Ивановича Альбанова было шире известно за рубежом, чем в СССР. Его записки о путешествии по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана издавали за границей много раз, в том числе несколько раз в этом столетии во Франции, Германии, где назвали его «забытым шедевром русской литературы». У нас произведение было только издано в 1953 году. Эта книга мне попалась случайно в магазине, она потрясла меня. С нее начался мой поиск, который продолжался более сорока лет. Книга потрясла также тем, что в предисловии было написано, что место и дата его рождения и смерти Валериана Альбанова неизвестны. После многолетнего поиска удалось выяснить, что родился он в Уфе 26 мая 1882 года, учился в нынешней Аксаковской гимназии и погиб, будучи офицером Колчаковской армии в гражданскую войну в Ачинске в результате взрыва эшелона с боеприпасами 29 декабря 1919 года».

Музей расположен по улице Свердлова, 88а — в бывшем здании усадьбы братьев Соловьевых. Объект решено разместить ближе к Музею имени Нестерова для удобства туристического потока. Экспозиция музея насчитывает свыше ста артефактов и различных экспонатов. Самый большой из них – это адмиралтейский якорь 19 века, который уже стал новым арт-объектом Уфы. Также в музее созданы специализированные помещения – кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов.

В день открытия музея состоится Всероссийский научно-практический форум «Первые Альбановские чтения» и награждение победителей республиканского конкурса детских рисунков «Северное сияние». В здании БГПУ им.М.Акмуллы на конференции пройдут обсуждения вопросов сохранения исторической памяти об освоении Севера и полярниках-исследователях, перспективы развития северных и арктических регионов России.

Напомним, что Арктический совет является межправительственным форумом, обеспечивающим содействие сотрудничеству в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года.

По информации ИА «Башинформ»