USD 63.83 | EUR 70.67

Выставочный зал «Ижад»: литературная гостиная

330 |

В литературной гостиной выставочного зала «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова (ул. Космонавтов, 22) прошла встреча с уфимским писателем и музыкантом Сергеем Крулем.

Выставочный зал «Ижад»: литературная гостиная
Сергей Леонидович известен своими песнями на стихи русских поэтов и свои собственные и как автор немалого числа книг, сюжет которых неразрывно связан с нашим родным городом.

В мартовском номере журнала «Бельские просторы» вышла первая часть его новой повести «Портрет композитора», посвященной Модесту Петровичу Мусоргскому, истории создания его единственного прижизненного портрета работы Репина, мыслям и надеждам композитора о судьбах России на сломе времен, отразившиеся в опере «Хованщина».

Время – вот ключевое слово, что соединяет повествование в прихотливую цепь событий, имен, мест. Москва конца семнадцатого века сменяется Петербургом века девятнадцатого, а тот, в свою очередь, Уфой нынешних дней. Снова и снова движется колесо действия, вовлекая в свою орбиту, новые лица. Фантастическое, на первый взгляд, допущение о возможности путешествия во времени становится понятным, если представить себе могучую силу художественного воображения. Красно-черная заря высветит фигуры царевны Софьи, князя Василия Голицына, бояр, стрельцов, простых мужиков, станет мелодией рассвета на Москве-реке, открывающей «Хованщину», прозвенит рингтоном современного мобильного телефона некоего уфимского художника Алексея Преображенского. Вот такая магическая золотая нить, сшивающая пласты времени и пространства.

Еще в юности Сергей Круль всерьез и надолго «заболел» симфонической музыкой, увлекся личностью Мусоргского. В процессе написания своей повести перечитал множество научной и художественной литературы, письма композитора, воспоминания его современников. Все это придает удивительную выпуклость, достоверность рассказу, а отменный литературный слог, живость диалогов, разнообразие интонаций героев «разного времени» поддерживают на высоте градус читательского интереса.

На встречу пришли учащиеся Уфимской детской школы искусств и те, кому интересно творчество Сергея Круля. Сергей Леонидович прочел несколько отрывков из повести, проиллюстрированных фрагментами «Хованщины» и «Картинок с выставки», и, задав тон на стоящем в углу пианино. сам спел арию думного боярина Федора Шакловитого – и вокалист, и оркестр, и даже дирижер. «Ах, ты и в судьбе злосчастная, родная Русь? Кто ж, кто тебя, печальную, от беды лихой спасет?» И это тоже было хорошо. Пусть юные слушатели не были знакомы с подробностями стрелецкого бунта, пусть далеки они пока от порывов, сомнений, переживаний великого композитора, в нужный момент впечатления этой встречи прорастут золотыми нитями радостного узнавания.

Анна Маслова

Возврат к списку