Все, что вы не знали об Олеге Касимове

В Башкирской государственной филармонии состоялся бенефис дирижера эстрадно-джазового оркестра Олега Касимова. В честь этого события мы не могли не побеседовать с известным музыкантом о его собственном творческом пути и о том, как сейчас живет музыкальное сообщество в целом.

- Олег Валерианович, какие впечатления оставил концерт?

- Считаю, что все прошло вполне удачно. Все-таки это мой первый юбилейный вечер. Было много гостей, а вместе с ними немало переживаний, поскольку многие приглашенные прибыли в Уфу непосредственно в день концерта. Времени на подготовку оставалось немного.

Но тем не менее порадовало, что в столь непростое для концертов время мы собрали полный зал поклонников джаза. Я решил подойти к выступлению нетривиально и начал его с камерного оркестра. Бенефис прошел без общепринятых поздравлений, потому что любой публике в первую очередь нравится сама музыка, а не разговоры. Прозвучало множество разноплановых номеров – например, большой чисто классический блок, в частности ребята из Театра оперы и балета исполнили два дуэтных номера из моей оперы, с которой связана целая история.
Артур Назиуллин сыграл джазовую пьесу, выступали мэтры: в частности, Аскар Абдразаков и Геннадий Родионов, в чьем вокале прослеживалась серьезная эстрадная составляющая. Были и эстрадные номера. Все это чередовалось с джазовыми вокально-инструментальными пьесами.

Второе отделение полностью посвятили джазу. Приехали мои хорошие друзья из Москвы – когорта довольно востребованных музыкантов. Я усложнил им задачу – они играли мою музыку. Но они и сами проявили интерес, несмотря на то, что им пришлось играть буквально с трапа самолета, они очень гармонично взаимодействовали на сцене.

Приехал и тромбонист Виталий Владимиров из Екатеринбурга. Потом добавились вокалисты. Для меня стало приятным удивлением, что они почти не поют чужие произведения – только свои, Фрэнка Синатры и Олега Касимова (смеется). Еще выступала Людмила Сваровская, с которой мы недавно сотрудничали, записали альбом на студии «Мосфильма». Пришло и немало уфимских музыкантов.

Также сделали номер с Ильнуром Хайруллиным. Он играл на курае «Легенды востока» - номер, который помог нам завоевать сердца многих джазменов России.

То, что я показывал на концерте – достаточно редкая для нас история: мы имеем постоянную публику, которую не можем постоянно потчевать оригинальным творчеством, так как чаще всего выступаем в роли сопровождающих музыкантов у приезжих исполнителей.

Вот в данном случае мы и постарались немного перетянуть одеяло на себя: представили программу, которую обычно играем на фестивалях, поэтому она, как правило, проходит мимо уфимской публики.

В целом, считаю, концерт прошел в достаточно теплой атмосфере. Прозвучало много слов, и даже хороших (смеется). Но, конечно, я хотел устроить маленький праздник для своего коллектива. Самое главное – почувствовал поддержку от музыкантов. Это то, что питает энергией, сплачивает, помогает нам развиваться как коллектив.

- Планируются ли новые релизы?

- Если говорить о записи, то мы сейчас готовим целых два альбома. Конечно, процесс подзатянулся. В этом году играли концерт с Аркадием Шилклопером. Это именитый исполнитель, который работал со многими выдающимися музыкантами. Он предложил записать совместную работу, так как ранее у него не было релизов с биг-бэндами. Я согласился, для меня это большая честь.

Сейчас отписано уже более 80 процентов материала, надеемся выпустить его в следующем году.

Еще пишу свой собственный альбом. Здесь я тоже решил пойти необычным путем, попросив известных музыкантов записать сольные партии. Для меня уже сыграли Андрей Кондаков и Петр Востоков. Попрошу записать Игоря Михайловича Бутмана один трек. Рассчитываю отобразить разные инструменты, тем более что есть ряд именитых музыкантов, чье исполнение хотелось бы запечатлеть на пластинке – например, Сергея Долженкова или Карлоса Эччавария. Радует, что джазовые музыканты соглашаются помочь безвозмездно, не выставляя особых условий.

- Как джазовое сообщество живет в условиях последних событий в мире?

- Конечно, сказалась та же пандемия, но в России мы перенесли лишения проще, если сравнивать с Европой, где были введены более жесткие ограничения. Мы сидели на карантине где-то 1,5-2 месяца, а потом вновь пошли концерты. В частности, онлайн-выступления.

Джазовые музыканты всегда демонстрировали открытость, и фестивальная деятельность в любом случае никуда не денется.

Безусловно, сейчас присутствует желание изобразить человека искусства как политическую единицу. Но я считаю, что нам нужно заниматься тем, что мы умеем в первую очередь. В это невеселое время я должен приносить людям радость. Мы учились этому, должны уметь разрядить напряженность.

Уже давно Игорем Бутманом была разработана программа празднования 100-летия российского джаза. И главный посыл состоял в том, что джазовая музыка интернациональна. Сейчас мы подняли целый пласт творений советских композиторов и аранжировщиков, каких мы подзабыли после распада СССР, когда в джаз хлынула американская музыка.

Или взять наш проект, посвященный советской песне в джазе. Его суть состояла в том, чтобы показать – любую мелодию можно сыграть в джазовом стиле, переделать аранжировку, добавить импровизации. Я вообще считаю, что исполнители джаза способны интересно, со знанием дела и вкусом обыграть те же популярные песни. Но я не сторонник точки зрения, что современная молодежная музыка не достойна прослушивания. Она развивается по своим законам, да и в каждом жанре есть достойные образчики.

- Как в целом оцените джазовую культуру в стране?

- В России всего в нескольких городах есть внушительная джазовая сцена, в Уфе она неплохо развита, однако пандемия подзамедлила это развитие, в результате чего закрылись два клуба. Хотя, конечно, еще не умерла надежда, что вскоре все возобновится. Но, разумеется, сказываются финансовая сторона вопроса и переживания из-за неопределенности в мире.

Где-то через год после того, как я вернулся в Россию после работы в Германии в середине нулевых, в Уфе как раз открылся джаз-клуб, и это дало толчок развитию сцены в городе. Начали образовываться новые ансамбли, записываться больше музыки.

- Что можете сказать о публике, которая ходит на джазовые концерты в городе?

- Здесь нужно разделять людей, приходящих на опен-эйры вроде фестиваля «Сердце Евразии» и намеренно посещающих джазовые концерты. Могу сказать, что в нашем городе благодарная публика. Хотя когда мы только начинали, существовала проблема продать билет на концерт. Приходилось уговаривать музыкантов, чтобы пришли бесплатно.

В итоге появилось решение приглашать как можно больше разнообразных исполнителей, вокалистов, чтобы познакомить слушателя с разной музыкой.

Я понимаю, что публика постоянно меняется, поэтому на концертах стараюсь не повторяться, внедрять в программу до 60-70 процентов новой музыки.

- Поговорим о вас. Вы учились и работали в Германии…

- Сначала я окончил музыкальное училище в родных Чебоксарах, затем поступил консерваторию в Казани. Причем у меня был любопытный опыт – мой друг, вместе с которым я выпускался, хотел, наоборот, поступать в Уфу. Несколько лет работал в оркестре Гостелерадио, играл в клубах. Там саксофонисту оказалось проще найти работу.

Шли девяностые годы – тяжелое время для музыкантов. Конечно, меня посещали мысли о смене профессии.
Потом судьба свела меня с Германией. Получить рабочую визу не получилось, тогда друзья посоветовали поступить на учебу. Изначально планировал в Дортмунд, но в итоге поехал в Кельн – там более сильная школа, я учился у профессора Готье. Он мне очень многое дал. В первую очередь научил пониманию музыки, чего не хватало в постсоветской казанской консерватории.

В Уфу приехал из-за семьи. Дело в том, что моя жена – уфимка. Понял, что здесь тоже можно работать. Сыграл концерт в филармонии, изучил клубную жизнь. Поначалу было трудно, зарабатывал небольшие деньги, но потом пошло развитие.

Не жалею о своем выборе, потому что в Германии я вряд ли бы прошел такой путь до собственного бенефиса.

- Какой была джазовая сцена Уфы на момент вашего приезда?

- Проходил переломный период. Тогда только-только появилась идея фестиваля «Розовая пантера». В подготовке первого я участия не принимал. Название ему придумали люди, которые не имеют отношения к джазу. Хотя сейчас менять его уже нет смысла, оно стало брендом.

Первое время музыкантов привозил Даниил Крамер. Но мне хотелось расширить программу, например, добавить в нее уфимских музыкантов. Это был неоценимый опыт. Так я и попробовал себя в роли организатора. Помогала инициативность и отсутствие конкуренции. Приходилось делать все методом проб и ошибок – звонить, договариваться.

Сейчас мы начинаем верстать уже следующий фестиваль. А в этом году нас номинировали на «Фестиваль года».

- Какие планы на будущее?

- Их много. Прежде всего, хотелось бы больше гастролировать, посещать площадки крупных фестивалей. Конечно, нужно искать возможность показать своих музыкантов и выпускать новую музыку.

Антон СУХАРЕВ.

Фото соцсети Башкирской государственной филармонии