USD 73.02 | EUR 86.77

«Войлокфест» в Уфе - день шестой

464 |

Следующее событие в программе Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест» было приурочено к Дню семьи, любви и верности. Выставочный зал «Ижад» Нестеровского музея снова собрал детей, их родителей и воспитателей на интересные мастер-классы.

«Войлокфест» в Уфе - день шестой
В первом «отделении» все дружно слушали прекрасного художника, экспонента фестивальной выставки Александру Елхину, которая рассказала о том, насколько увлекательно войлоковаляние и на примере своего игрушечного медведя Тедди впечатляющих размеров поведала о поистине бескрайних возможностях древнего войлока при использовании современных техник и приемов. В практической части своего мастер-класса Александра Валерьевна показала, как можно сделать подставку под заварочный чайник из войлочного полотна.



Обрезки войлока она раздобыла у Галинура Зарипова из Киргиз-Мияков, который делает настоящие юрты по всем традиционным правилам. Предварительно нарезанные острым ножом кружки и квадраты соединяются помощью аэрозольного клея и украшаются мозаичным узором в виде «шахматки». Здесь могут пригодиться темные и светлые оттенки обыкновенного некрашеного войлока. Все просто, понятно и очень стильно. Как эхо далеких предков, как отзвук кочевнических стойбищ. Наш давний знакомец мальчик Булат, воодушевившись, даже предложил сделать такую шахматную доску, какой еще не бывало.

Затем юные воспитанники Молодежного центра Respect Калининского района Уфы под руководством Ирины Саннамес, педагога подросткового клуба «Юность» и тоже участника фестивальной выставки, с увлечением приступили к изготовлению войлочной дорожки. Сначала, как водится, раскладка нежных тонких прядок, обильное смачивание мыльной водой, легкое приваливание шерстинок. Дальше начинается самый захватывающий этап. Пальцами по всему полотнищу осторожно просверливаются круглые, овальные, квадратные «окошки», в них из разноцветных вискозных прядок «рисуются» башкирские знаки гостеприимства, как показано у Ирины Эдуардовны на маленьком стенде, каждое «окошко» обводится буклированной оранжевой и черной пряжей, сверху набрасываются льняные непряденые волокна.



Колдуют наперегонки добрых три десятка рук, расцветает дорожка невиданной красы. Вот какие, оказывается, необычные материалы отлично ладят с войлоком.

Ирина Эдуардовна сама не на шутку загорелась, показывала и рассказывала, катала войлок скалкой, промывала горячей водой. Очень трудно было ее фотографировать: только приноровишься нажать на кнопочку, а она уже на другом конце стола что-то вдохновенно объясняет.



До конца «Войлокфеста» осталась всего одна неделя и масса интересных мероприятий. Надо непременно успеть.
Анна Маслова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php