USD 73.02 | EUR 86.77

«Войлокфест» - день седьмой

413 |

Всего неделя осталась до завершения Республиканского открытого фестиваля художественного войлока «Войлокфест», посвященного VI Всемирной фольклориаде.

«Войлокфест» - день седьмой
В следующую субботу в Выставочном зале «Ижад» Нестеровского музея состоится финальный праздник с раздачей призовых мест и награждением победителей.

А пока последние мастер-классы, последние презентации и лекции...

 Десятого июля с лекцией о возрождении и развитии древнего ремесла войлоковаляния в республике выступила художник по войлоку, экспонент фестивальной выставки Алия Исламгулова. Она в деталях рассказала о работе Центра художественного войлока при Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Сама выпускница худграфа БГПУ, Алия с удовольствием вспоминала об истории создания и развитии центра, о его основателе и руководителе, профессоре Масалимове, о том, как усердно трудились студенты в лаборатории центра над своими экспериментальными и дипломными работами, как участвовали в выставках, конкурсах и передачах на телевидении, какие плоды дало сотрудничество с Республиканским центром народного творчества.



Ее рассказ был проиллюстрирован многочисленными слайдами. Особенно интересными были фотографии о выездном семинаре в Белорецком районе прямо на природе, с живописными скалами Семь Братьев близ деревни Шигаево и горной речкой Арвякрязь, где войлок валялся на дощатом помосте посреди быстрого течения и полоскался тут же в речной воде.

Затем мастер-класс по созданию войлочного сувенира провела художник по войлоку, экспонент фестивальной выставки Альбина Тухватуллина. На поролоновой основе, представляющей собой нечто вроде конуса с шариком наверху, присутствующие мастерили куколку-башкирочку. Два часа пролетели незаметно. Бежевая, черная, зеленая, красная, желтая шерсть, игла для сухого валяния - вот все, что нужно для создания маленького шедевра.



«Одевается» куколка шерстяными прядками, уплотняются они иглой (главное, не забыть, что держать ее надо строго вертикально), появляется потихоньку платье с оторочкой понизу, рукава, из которых трогательно выглядывают крошечные ладошки, нагрудник в пеструю крапинку (это у нас якобы монетки и бусинки), плетутся длинные косы, делается пробор надо лбом, на голове водружается шапочка-такия. Кто хотел, «нарисовал» шерстью в руках куколки пиалу с горкой чак-чака. Вот они башкирские красавицы, все разные, ни одна не похожа на своих сестричек. Замечательная память о замечательном мастер-классе.

Анна Маслова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php