USD 63.83 | EUR 70.67

В Уфимской библиотеке прошла встреча "на перекрестке времен"

162 |

В Уфимской библиотеке прошла встреча "на перекрестке времен"
Уфимская детская библиотека № 17 (ул. Комсомольская, 10) хорошо известна жителям нашего города единственным в своем роде музеем «Уфа и уфимцы». Двадцать лет радует он маленьких и больших читателей. Музей определил и направленность работы библиотеки. Это краеведение.

В субботу, 6 апреля, под эгидой Уфимского городского отделения Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой в литературно-поэтическом зале библиотеки состоялась встреча, посвященная Петру Федоровичу Ищерикову, ученому, писателю, краеведу, участнику трех войн, человеку, оставившему в истории нашего края неизгладимый след.  

Зал был полон, блистал улыбками добрых друзей и знакомых, объединенных любовью к родному краю. Председатель сообщества уфимских краеведов Гульнара Иксанова обратилась к собравшимся со словами приветствия и глубокой признательности за общее дело по сохранению памяти поколений и вручила благодарственные грамоты верным соратникам краеведческого движения.

В центре внимания были, конечно же, потомки Петра Федоровича и Надежды Дмитриевны - их внучка, правнуки и праправнуки, наши земляки, новые побеги фамильного древа Ищериковых.

Лариса Михайловна Дрягина вспомнила живые подробности тех давних дней, когда она девочкой приходила на пироги к дедушке и бабушке в дом на углу улиц Октябрьской революции и Новомостовой (для Петра Федоровича они так и остались Большой Казанской и Спасской), как гуляла она с дедом мимо старинных добротных домов с резными наличниками и дверями, каждый наособицу, и дедушка рассказывал, кто некогда жил в них и что там было, а встречные мальчишки здоровались с ним и наперебой задавали вопросы. И немудрено: Петр Федорович слыл «ходячей энциклопедией уфимской старины».

Самый юный представитель семьи - ученик четвертого класса школы № 22 Коля Ищериков рассказал о своем краеведческом исследовании, посвященном истории Смоленского собора (Троицкой церкви) в Уфе, там, где сейчас высится Монумент Дружбы, и той роли, которую сыграл его прапрадед в попытках (увы, бесплодных) отстоять уникальный памятник архитектуры XVII века. Хороший мальчик, очень серьезный, историком растет! Кстати, за эту работу, богато иллюстрированную фотографиями из семейного архива, он занял второе место на городском конкурсе «Мое отечество» в номинации «Исчезнувшие памятники».

Сотрудница библиотеки Светлана Сабирова поделилась с присутствующими воспоминаниями о годах учебы в библиотечном техникуме, и восторженных отзывах об Ищерикове ее учителя Бориса Попова, еще одной знаковой фигуры в истории нашего города, «старожиле с хорошей памятью».

Все, кто приходит в библиотеку, становится ее друзьями, приносит в дар экспонаты, рассказывает о семейных преданиях, связанных с ними. «У нас нет случайных вещей», - говорит Светлана Николаевна. – У каждой - своя история».

Анна Маслова

Возврат к списку