USD 72.79 | EUR 86.41

В Уфе открылась выставка «Крылья Победы»

288 |

В зале отраслевой литературы Центральной городской библиотеки открылась выставка стендовых моделей военных самолетов времен Великой Отечественной войны, «холодной войны», образцов современной военной  авиации под названием «Крылья Победы».

В Уфе открылась выставка «Крылья Победы»
Модели самолетов стран-участников Второй мировой войны (Япония, Германия, США, СССР, Польша, Румыния, Италия) изготовлены уфимцем Михаилом Антюховым, а воздушные машины современной мировой авиации (Германия, США, Россия) - его сыном Александром.

Выставку сопровождают книги, которые помогут проследить важнейшие этапы истории авиастроения: начиная от воздушного змея и заканчивая современными разработками.

Стендовое моделирование (моделизм) - один из древних видов технического творчества, результатом которого является создание копии реальных предметов (прототипов) в заданном - выбранном масштабе.

Первые масштабные копии техники создавались из дерева, чуть позже из бумаги, часто служили украшениями домов, а также использовались в развитии флота и других видов промышленности.

Немного истории о происхождении масштабов

В Англии примерно с XVII века при подготовке к постройке кораблей изначально делалась очень точная модель корпуса корабля. В дальнейшем она использовалась как плаз и генеральный чертёж: с неё снимались все модели, по ней приблизительно определялось даже водоизмещение корабля. При этом модель для удобства перевода размеров изначально строилась по правилу «фут за дюйм», «два фута за дюйм» или в других кратных масштабах. Многие из этих моделей сохранились до наших дней. Поскольку в футе 12 дюймов (1 дюйм =2,54 см), получались соответственно масштабы 1:12, 1:24 и кратные им. Отсюда пошла «дюймовая» традиция соотношения масштабов: 1:6, 1:12, 1:18, 1:24, 1:32, 1:48, 1:72, 1:96, 1:144.

Зачастую мы воспроизводим не просто самолет, танк или корабль, а именно конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определенный, выбранный автором, момент времени. А это напрямую влияет на наше знание истории, которая буквально оживает на глазах. Когда на полке стоит созданный тобой Як-3, Breguet или Handley Page Halifax - ты словно оказываешься в стране, где они были воплощены в металле.

В современном мире создание статичных масштабных копий техники и фигур является неотъемлемой частью развития инженерного мышления. Стендовый моделизм заставляет человека развиваться, учиться мыслить. Представлять. Воображать. Модель сначала создается в душе, голове, мыслях. Помогает реализовать самые интересные идеи, часто работы моделистов и художников по росписи миниатюр становятся настоящими произведениями искусства! И всегда хочется, чтобы с каждым разом получалось всё лучше и лучше.
Экспозиция выставки продлится до 25 июня (включительно).

Приглашаем всех желающих познакомиться с экспонатами выставки «Крылья Победы». Вы узнаете больше о самолетах, стендовом моделизме и, возможно, получите идеи для хобби.

Вход свободный при наличии маски.

Ждем Вас по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 138, телефон для справок: + 7(347) 216-47-19.

Время работы: с 11.00 до 20.00 часов.

Выходные дни: воскресенье, понедельник.


Возврат к списку