USD 63.89 | EUR 70.41

В Уфе открылась выставка «Александр Костин. Книжная графика»

82 |

Многие уфимцы увидят в книгах иллюстрации, знакомые с детства: доктор Айболит, Тысяча и одна ночь  - эти книги иллюстрировал наш земляк

В Уфе открылась выставка «Александр Костин. Книжная графика»
Работы автора составляют золотой фонд башкирского книгоиздания. 16 октября ему исполнилось бы 70 лет.

В портфолио Александра Александровича более ста книг, журналы, сюжетные картины к учебникам. Он – дипломант Всероссийского конкурса искусства книги и Международной выставки «Славянская письменность», активный участник выставочной деятельности республики. Работал художественным редактором и художником в издательствах «Китап» и «Демиург», главным художником журнала «Светлячок», сотрудничал с другими уфимскими изданиями.



В детской картинной галерее художественной школы №2 персональная выставка Костина проходит второй раз. Сотрудники рассказывают, когда ему исполнилось 60 лет, он сам пришёл к ним со своими рисунками. После показа некоторые работы оставил на хранение. А в этом году инициатором стала семья мастера: дочь и сестра, которые присутствовали на вернисаже. На открытии они рассказывали, что все тетради, дневники родственника были полностью изрисованы. Он постоянно рисовал, создавая очередную иллюстрацию, делал несколько вариантов, чтобы выбрать лучший. Об удивительных человеческих качествах художника вспоминает педагог ДХШ№2 Азамат Гарипов, знавший его лично.

В экспозиции собраны произведения автора, хорошо знакомые по изданиям художественной и учебной литературы. Зрители с интересом разглядывают ряд иллюстраций к башкирским сказкам и легендам, но и, конечно, почти никто не проходит мимо панно, в котором представлены акварельные рисунки, украсившие популярную детскую сказку Чуковского «Айболит».

Елена Крылова заглянула в выставочный зал с семилетней дочкой, которая здесь занимается. Женщина признается, что приятно удивилась, узнав о том, что к любимым книгами, которые бережно хранятся в ее семейной библиотеке, приложил руку земляк.



– У нас дома есть «Айболит» издательства «Китап» 1987 года. И полное собрание сказок «Тысячи и одной ночи». Мы много лет назад привезли их с Украины. Рисунки в книгах точно такие же, какие мы увидели здесь, – говорит она.

По мнению специалистов, книжная графика — не просто часть издательского дела, а художественное отражение времени. Так хороший иллюстратор становится соавтором писателя, делает литературные образы зримыми, помогает лучше представить эпоху и быт героев. Именно таким был Александр Костин.

Выставка, приуроченная к 70-летию художника-иллюстратора, открылась в Детской художественной школе №2. Она работает до 15 ноября с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00 по адресу: ул. Бабушкина, 25.

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку