USD 76.47 | EUR 90.41

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

253 |

По традиции ее вручили студентам, представившим научные и творческие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи.

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии
- Церемонию награждения проводим уже в 28 раз. Когда в 1992 году депутаты учреждали эту премию, исходили из того, что необходимо стимулировать интерес молодежи к истории, творчеству Сергея Тимофеевича и деятельности всей его семьи. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот интерес не угас. В последние годы значительно увеличили финансовый фонд, число номинаций, расширили и географию конкурса, - отметил председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.



В этом году в конкурсе участвовали 15 работ, которые оценивали депутаты Горсовета и приглашенные эксперты. Победителей определили в четырех номинациях: лучшее научное исследование, работы просветительского и прикладного характера. И новшество – номинация, посвященная 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова.



Большинство работ в этом году, как и в прошлом, подали в номинации «Лучшая работа прикладного характера». Конкурсанты представили газету «Аксаковские страницы», фигурка аленького цветочка из бисера и картины по произведениям автора. Премию присудили студентке Института искусств имени З. Исмагилова Инге Тюменевой, которая подготовила макет декорации по пьесе Жана-Батиста Мольера «Школа мужей» (в переводе Аксакова).

- Не в первый раз участвую в этом конкурсе, в прошлом году работа была отмечена благодарственным письмом. Тогда мой научный руководитель поддержал меня и призвал не останавливаться и готовить новый проект. Как оказалось, не зря. Считаю, что тема, выбранная мной в этом году, оригинальна, потому что к ней мало кто обращался. Сценография - сложный процесс, который включает в себя ознакомление с произведением, его дальнейшую обработку, создание эскизов, нарядов, предметов мебели. На все это ушло несколько месяцев. Сам Аксаков отмечал, что театр не просто развлечение, а великая сила, способ воздействия на общество, - рассказала Инга Тюменева.

«За лучшую научно-исследовательскую работу» присуждено три премии. Одна из них - за ту, что подготовила студентка Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Зульфия Сайфутдинова. Она составила пять вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку и литературе, которые помогут выпускникам лучше подготовиться к итоговой государственной аттестации, а также расширить свои представления о жизни и творчестве писателя-земляка. Кстати, девушка уже становилась лауреатом премии ранее.

- Эмоции от участия в премии всегда самые положительные. Мне интересно, что предлагают другие. Проекты самые разнообразные, и в этом своя прелесть. Как я определилась с идеей для своей работы? В нашем вузе работает Центр по подготовке к ГИА по русскому языку и литературе. Появилась необходимость в разработке авторских КИМов. Было решено сделать их по творчеству Сергея Аксакова. Процесс оказался долгим. Сначала прошел отбор текстов, а затем составлялись задания, которые позже форматировались. Обязательно буду участвовать еще. Идей много, - поделилась впечатлениями Зульфия Сайфутдинова.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.


В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу»
премию присудили:
– Надежде Московец, студентке Уфимского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, за работу «Аксаковы. История философско-правовой мысли. Биографии, публикации, документы»;
– Зульфие Сайфутдиновой, студентке Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, за работу «С.Т. Аксаков в школе: контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку и литературе»;
– Юлии Полуденной, студентке Башкирского государственного университета, за работу «Языковое представление концепта «вода» в текстах С.Т. Аксакова».
В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» премия присуждена Алене Чирковой, студентке Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна, за работу «Печатное издание о жизни и творчестве С.Т. Аксакова «Homme de l’epoque».
Победителем в номинации «За лучшую работу прикладного характера» признана работа Инги Тюменевой, студентки Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, «Макет декорации к спектаклю по пьесе Ж.-Б. Мольера «Школа мужей» (в переводе С.Т. Аксакова)».
В номинации «За лучшую работу, посвященную 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова» победа присуждена Елене Богдановой, студентке Института театрального искусства им. П.М. Ершова, за работу «Видеопроект «Как ты там?».



Возврат к списку