USD 74.14 | EUR 83.71

В Уфе идет «Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова»

241 |

Конец ноября проходит в Уфе под знаком высокой музыки: наш выдающийся земляк - народный артист СССР, артист мира ЮНЕСКО, Маэстро Владимир Спиваков прибыл со своей командой, чтобы провести отложенный еще с прошлого года из-за пандемии третий «Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова», а также пятый Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».

В Уфе идет «Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова»
В мире достаточно фактов чудесного исцеления благодаря игре на скрипке. И пусть фестиваль поможет всем нам обрести духовные силы в борьбе с пандемией, а участники конкурса уедут из Уфы влюбленными в наш город и окрыленными успехами и полученным опытом.

Первым «блюдом» в насыщенной культурной программе стало одно из самых статусных событий в мире классической музыки - третий Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, проходящий в эти дни в ГКЗ «Башкортостан». В общей сложности было подано более 300 заявок на участие от лучших молодых музыкантов со всего мира в возрасте от 15 до 26 лет. Оргкомитет отобрал 12 претендентов, но, к сожалению, в силу объективных причин, до Уфы доехали только 10. Им предстоит побороться за три премии – это инструменты высокого качества материалов и с глубокой историей – скрипки работы Джузеппе Педраццини (Италия, 1918 г.), Николя Коссена (Франция, 1860-1870-е гг.), Игоря Улицкого (Россия, 2019 г.). Призовой фонд также включает две отдельные премии по 1000 долларов США для ярких конкурсантов и специальные призы от маэстро. Идея дарить победителям международных конкурсов музыкальные инструменты родилась достаточно давно. Большое благо, что фестиваль Спивакова последовал этой традиции, хотя ее реализация и требует серьезных инвестиций. Многим исполнителям не хватило бы и жизни, чтобы приобрести раритетные инструменты. А сам маэстро играет на скрипке Страдивари, переданной в вечное пользование меценатами. Но Владимира Теодоровича это нисколько не смущает!

Живые выступления (всего  пройдет 3 тура) стартовали 23 ноября. Молодых скрипачей оценивает жюри  из известных деятелей мировой культуры: кроме Спивакова в него вошли профессоры Борис Кушнир из Австрии (следит за мероприятием в режиме онлайн) и Дзёдзи Хаттори из Японии, а также скрипичный мастер и реставратор Джулия Рид из США. Председателем стал народный артист России Михаил Копельман. Исполнителей напутствовали по видеосвязи триумфаторы предыдущих лет – Даниэль Лозакович и Мария Дуэньяс.  

- Благодаря конкурсу они выросли в потрясающих скрипачей и стали послами мира в наше непростое время, - сказал Владимир Спиваков. – Мария получила признание в Скандинавии и Америке, а Даниэль совместно с Национальным филармоническим оркестром России записал диск, который разошелся колоссальным тиражом.

Характеризуя нынешних участников маэстро признался, что не знаком с их творчеством, и тем интереснее будет следить за их выступлениями.
Сразу после начала конкурса стало ясно, что малый зал ГКЗ «Башкортостан» не сможет вместить всех желающих – даже в разгар выступлений сюда прибывали новые слушатели. На концерт пришло и немало молодых людей - начинающих музыкантов, учащихся и выпускников музыкальных школ, училища искусств в сопровождении педагогов. Волей жребия первый тур открыла 22-летняя представительница Южной Кореи Джевон Ви, виртуозно исполнившая произведения Иоганна Себастьяна Баха и Николо Паганини.

- После жеребьевки я была немного шокирована, ведь мне непривычно выступать первой, – поделилась впечатлениями скрипачка. - За несколько минут до начала прослушивания была очень взволнована. Однако, когда вышла на сцену, нервозность ушла, и я просто получала удовольствие от того, что делаю.

Девушка получила образование и состоялась как музыкант в Бостоне.

- Наши преподаватели всегда советовали нам слушать разнообразную музыку, расширять кругозор, - рассказывает она. -  Вот и я стараюсь привносить в свое творчество некоторые черты поп-музыки: например, эмоциональное наполнение.
Среди русских композиторов особо выделила творчество Петра Чайковского. При этом оказалось, что ее увлечение скрипкой совсем не случайно – многие молодые люди в Корее проявляют живой интерес к классической музыке. Причина, по словам участницы, кроется в преемственности поколений.

- В русской классической музыке меня всегда привлекала способность авторов строить длинные фразы, - продолжает Джевон Ви. - В будущем мне хотелось бы изучить этот аспект подробнее.

В свою очередь, 21-летняя москвичка Мария Лундина призналась что увлечена не только классической музыкой, но и фигурным катанием и художественной гимнастикой, благодаря чему она еще глубже погрузилась в музыкальный мир. Она занимается скрипкой с 4 лет, сейчас обучается на четвертом курсе Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе профессора В. М. Иванова. К фестивалю в Уфе готовилась около месяца, много времени занимает также участие в других конкурсах и занятость на основной работе.

Каждый участник, как правило, исполнил три произведения. Большинство из них были сыграны самостоятельно, некоторые – под аккомпанемент пианистки Анны Тамаркиной. Обязательное условие конкурса - исполнение прелюдии из Партиты для скрипки № 3 Баха.

Еще одна участница - 24-летняя японка Чиса Китагава из Токио. На конкурс она отправилась после успехов на внутриазиатских соревнованиях. В 2019 году дважды занимала второе место (после российского скрипача Сергея Догадина) на соревнованиях в Сингапуре и конкурсе Виктора Третьякова в Красноярске. В Уфу же приехала в первый раз. Мечта девушки – выступать на большой российской сцене с произведениями великих русских композиторов. На данный момент она обучается в частной музыкальной школе «Тохо Гакуен» под руководством профессора Такаши Шимицу.

- К конкурсу я готовилась около двух месяцев, играла пьесы Моцарта, прелюдии Баха, Паганини, - призналась Чиса. – Но не могу сказать, что выступила удачно. По ощущениям допустила несколько ошибок.

Общение с представителями разных делегаций позволило нарисовать картину развития музыкальной культуры в той или иной стране. Например, в Японии, в отличие от Южной Кореи, классика не пользуется большой популярностью, молодые люди отдают предпочтение современным эстрадным исполнителям. А японская городская популярная музыка 80-х годов, в последнее время горячо любимая в западном сегменте интернета, почти не известна нынешнему поколению японцев.

Вечером 23 ноября по результатам прослушивания, жюри определило восьмерку сильнейших, которая прошла во второй тур. Борьбу за премии помимо наших собеседниц из Азии продолжили Элиас Дэвид Монкадо и Мари Хеллинг из Германии, а также представители России: москвичи Арсения Сибилева, Григорий Мирошник и Юлия Смирнова и Александра Вайссбеккер из Казани. А Мария Лундина и Иван Наборщиков (также приехавший из Москвы) покидают турнир, но смогут получить ценные советы от экспертов. Подобная практика коснется и второго тура.

- Хочу сказать, что конкурс – это не только радостные вести, но и огорчения. Для того чтобы у всех осталось приятное впечатление, честное представление о нем, и для того, чтобы вы поняли причину, по которой не прошли дальше, вы получите возможность встретиться с жюри. Каждый сможет выслушать замечания, пожелания и причины, по которым вас отлучили от следующих туров. Как вы знаете, такое редко бывает на других конкурсах. Но, как мне кажется, это очень важно и очень ценно, - отметил Владимир Спиваков.

25 ноября состоится последний, третий тур. Финалисты получат возможность выступить с оркестром под управлением дирижера Михаила Гертса. Церемония награждения намечена на 26 ноября, в этот же день пройдет гала-концерт: Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан при участии музыкантов Национального филармонического оркестра России выступит с маэстро Спиваковым. А с 27 по 29 ноября уфимцев ждет пятый международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», в рамках которого прозвучат произведения Людвига ван Бетховена, Модеста Мусоргского и других известных авторов. Недавно стало известно о корректировках в расписании, внесенных пандемией: в Уфу не смог приехать шведский музыкант Даниэль Лозакович – победитель конкурса 2016 года, который должен был выступить с концертом Иоганнеса Брамса. Талантливого шведа заменит пианистка Ева Геворгян из Москвы. Она сыграет произведения Эдварда Грига.

Антон СУХАРЕВ.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку