USD 59.13 | EUR 59.39

В субботу беремся за работу

430 |

В субботу беремся за работу
Третья суббота июня – это, не побоюсь сказать, всемирный праздник рукоделия. В этот день любители лоскутного шитья собираются на свежем воздухе в парке, в тенистой аллее, на открытой веранде или, если холодно, под крышей в уютной обстановке и шьют то, что можно сшить на руках, демонстрируют свои достижения, обмениваются опытом, подхватывают новые идеи. Любой желающий может подойти и поинтересоваться, а что это они тут делают, и примкнуть к увлекательному занятию. Впервые в нашем городе этот праздник отмечался в 2014 году по инициативе Студии художественного текстиля «Кускар».



В минувшую субботу, после долгого перерыва, Quilt-in-Public Day прошел в Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова. На этот раз формат был немного изменен, и большую часть времени занял рассказ мастериц из рукодельных сообществ города о том, что они успели сделать за два «коронных» года и каковы их планы на будущее. Планов оказалось - громадье, успехов, показанных на экране, тоже.



Клуб народных традиций «Краснотал» и Школа пэчворка (руководитель Людмила Василькова) участвовал в масштабном проекте мини-квилтов «Русский стиль» в 2021 году и в Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России» в Коломне в 2022-м. В «русском стиле» был выведен на погляденье хоровод дымковских барынь, кто с самоваром, кто с хлебом-солью, кто с ведрами на коромысле, полными воды, - на счастье и удачу. В Школе пэчворка, то есть лоскутного шитья, обучают самым затейливым техникам от простого к сложному: синель и барджелло, акварель и создание целых картин - есть чем воодушевиться.



Рита Ишмухаметова поведала о своих впечатлениях от поездки в Коломну для вдохновляющего прикосновения к «Душе России».

Клуб народной куклы «Крупеничка» ОМК «Алые паруса» (руководитель Алина Зайнуллина) представил выставку тряпичных кукол из коллективной работы «Ярмарка». Эта лишь малая толика обширной коллекции с удалыми купцами, молодками в праздничных сарафанах, развеселыми скоморохами, хитрыми цыганами, толпой глазеющих на ярмарочные чудеса ребятишек.



Клуб «Джинсовый домик», существующий на базе Благотворительного фонда «Твердая почва», (руководитель Галина Иванова), занимается эко-просвещением, развитием народных ремесел, проводит занятия с людьми с ментальными особенностями. Старые джинсы в руках членов клуба превращаются в очаровательные шапочки (для чего берутся распоротые и отпаренные пояса), практичные сумки-шопперы, фантазийные жилеты.

Обширен диапазон интересов клуба рукоделия «Светелка» при Центре досуга «55+» Совета ветеранов Орджоникидзевского района Уфы. Здесь и вышивка, и вязание крючком, и плетение из бисера.

Художник декоративно-прикладного искусства, руководитель творческого объединения «Билбау» Гузель Мустафина рассказала о различных видах ткачества, особенностях ткацких станков, о том, насколько востребованным становится этот вид высокого ремесла здесь и сейчас. Гузель Раисовна сообщила также об открытии своей ткацкой мастерской и позвала на занятия.



Художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Людмила Шагабутдинова познакомила с японской техникой гобелена «саори», предполагающей вольное владение всеми приемами ковроделия без каких-либо правил и ограничений, и пригласила на свои курсы в сентябре, с нового учебного года.



В качестве приятного бонуса народ присоединился к изготовлению «Есенинского одеяла», освоив пошив двухстороннего лоскутного блока. Получаются этакие стеганые подушечки с узором из треугольников, которые затем можно собрать до невероятно больших размеров.
В арт-базарных рядах вниманию почтеннейшей публики предлагались куклы и зверята, стеклянная бижутерия, вышивка «бискорню», ажурные вязаные вещички, сумки-сумочки с кружевами.



Украсили душевные посиделки любимые песни вокального дуэта студии «Ретро» Городского досугового центра Уфы Ларисы Маркиной и Нины Устюжаниной: «Девчонки танцуют на палубе, звезды с неба летят за корму», «А пока пока по камушкам речка бежит», «Споемте, друзья, ведь завтра в поход».

Так и хочется добавить: «Сошьемте, друзья»...

Анна Маслова

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA