USD 76.33 | EUR 87.02

В национальном музее РБ расцвел "Лоскутный узор"

515 |

В рамках Национального проекта «Культура» из Петербурга к нам приехали экспонаты Российского этнографического музея.

В национальном музее РБ расцвел "Лоскутный узор"
В пятницу, 26 ноября, состоялось торжественного открытие передвижного выставочного проекта «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии».

Многочисленных гостей приветствовали и.о. генерального директора Национального музея Ильгиз Хайруллин, научный сотрудник Отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья РЭМ Ольга Мишуринская, начальник отдела кадровой и правовой работы Управления по делам архивов РБ Ирина Асфандиярова. Говорилось много теплых слов, отмечался неуклонно растущий интерес к этому виду народного творчества, состоялся взаимный обмен книгами, опубликованными в последние годы.



Приятным сюрпризом стало выступление участниц студии Guzal-dance. Три красавицы в платьях с оборками, в камзолах с разлетающимися полами, в нарядных нагрудниках, с цветочными платками на плечах закружились в танце. Вздымались над головой и опадали платки, колыхались алые подолы, выбивали дружную дробь каблучки сапожек.

Экскурсию по выставке провела Александра Песецкая, научный сотрудник уже упомянутого отдела Российского этнографического музея. С каким удовольствием, с какой гордостью рассказывала она о лоскутных сокровищах, обращала внимание на самые любопытные экспонаты, поясняла скрытое значение отдельных элементов.
Более ста двадцати предметов представлено в двух просторных залах. Это поневы Орловской губернии с лабиринтообразным орнаментом, удмуртские головные платки хитроумной конструкции, детские чепчики с обережной меткой на темечке, то в виде кисточки, то тряпичного помпона, то пышной розетки, свадебные одеяла и занавеси, попона на верблюда туркменской невесты, украшенная пучками детских волос, чтобы дети у молодой пары родились здоровыми и красивыми, прелестный татарский калфак, расшитый цветами из узеньких атласных трубочек, накидка охотника-нанайца, карельские коврики в технике «ляпочиха». Самые яркие и красивые лоскутки - ситец, сукно, парча, бархат, атлас, шелк - соединялись в причудливом узоре, прокладывая дорожки на «карте» жизненного пути.



Видное место занимают предметы, собранные выдающимся антропологом С.И. Руденко в башкирских краях в 1906-1907 годах (кисеты, лента-тартма для перетяжки постельных принадлежностей, пороховница из коровьего рога).

Этнический и географический диапазон поражает воображение: от Центральной России до Дальнего Востока, от Русского Севера до Средней Азии и Кавказа. Да и временные рамки охватывают добрых два столетия - с начала XIX века до наших дней (современное лоскутное творчество показано на примере работ петербургских «Лоскутных забав»). Насколько распространены были лоскутное шитье у всех народов, настолько разнообразно было его воплощение в отдельных национальных традициях.

Выставка будет работать до 15 декабря.

 Анна МАСЛОВА

Возврат к списку