USD 65.6 | EUR 72.62

В музее Нестерова презентовали "Новогоднюю сказку"

83 |

В Башкирском государственном музее имени Михаила Васильевича Нестерова состоялась презентация долгожданного альбома-каталога выставки декоративно-прикладного искусства художников Башкортостана «Новогодняя сказка в Нестеровском музее».

В музее Нестерова презентовали "Новогоднюю сказку"
Выставка прошла еще в начале прошлого года. Но подготовка издания - дело не быстрое, и потому только сейчас мы смогли взять в руки эту изящную книжку. И она стоила этих трудов: качественная бумага, отличные фотографии, информативная вступительная статья, подробные описания каждого экспоната, перечень всех участников с указанием регалий и достижений и, наконец, фотохроника многочисленных мастер-классов и встреч, прошедших в ее рамках, включая “круглый стол” по актуальным тенденциям в развитии авторской и традиционной куклы и научно-практическую конференцию, целиком посвященную башкирскому женскому головному убору “кашмау” с показом уникальной коллекции из музейных запасников и выступлением неунывающих бабушек студии «Селтэр».

Не в первый раз новогодняя сказочная выставка распахивает свое магическое пространство в залах Нестеровского музея, но такого разнообразия техник, материалов, направлений, такого впечатляющего числа имен со всех концов нашей республики, как год назад, пожалуй, еще не было.

И вот теперь, неторопливо перебирая страницы каталога, можно заново вспомнить все то великолепие, какое обволакивало, заманивало, не отпускало зрителей «Новогодней сказки - 2018». Кожа и мех с этническими узорами, войлок во всех его ипостасях - от «заснеженных» панно до расписных валенок, керамические изделия, словно окутанные отблеском северного сияния, ажурные берестяные туески, камень и дерево, эмали, каждая, как окошко в мир башкирских легенд и поверий, настенные и объемные арт-объекты, озаренные светом рождественской звезды, и, разумеется многоликий текстиль. Лоскутные наборы, ручное ткачество, роспись по шелку, вышивка и куклы, куклы, куклы - от авторских, где фантазиям нет предела, до выполненных в вековых народных традициях. Да и кто как не этот маленький народец с незапамятных времен хранит в себе ключи от сказки!

На презентации в конференц-зале музея искусствовед Светлана Игнатенко, заместитель директора БГХМ по научной работе, рассказала о небывалом успехе этой выставки и обширных планах на будущее. Директор музея, заслуженный художник РФ и РБ Айрат Терегулов вручил благодарственные грамоты участникам команды по подготовке экспозиции и выпуску альбома-каталога. Под конец из большой коробки достали новенькие книжки и раздали присутствующим. Я там тоже была, мед-пиво не пила, но два экземпляра мне досталось.



Автор: Анна Маслова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php