USD 63.72 | EUR 70.76

В "Ижаде" праздновали день семьи, любви и верности

216 |

Это всецело семейный праздник, покровителями которого являются святые Петр и Феврония - князь и княгиня Муромские, символом же праздника стала ромашка, скромный полевой цветок, столь любимый россиянами.

В "Ижаде" праздновали день семьи, любви и верности
О вечных семейных ценностях говорил Протоиерей Виктор Иванов, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Уфимской епархии, организатор и руководитель военно-патриотического клуба «Александр Невский», художник-акварелист, автор и исполнитель песен, бывший десантник.

Именно опыт армейской службы заставил его сердцем прочувствовать огромную важность семейных скреп, поддерживающих человека в дни жизненных испытаний. Вдохновенные слова отца Виктора о ролях мужа и жены в создании прочной семьи, святости брачных уз, рождении детей, которые только и делают союз мужчины и женщины истинной семьей, не оставили никого равнодушными, а стройные аккорды верной его гитары и проникновенный голос еще более углубили впечатление об этой встрече.

Специально для детей и их родителей затейницы из уфимских библиотек № 29, 31 и 41 придумали обширную программу. Дети занимались «надувательством» воздушных шариков, мамы связывали их кончики в белый цветок с желтой серединкой. Потом с завязанными глазами собирали прищепки со своей малышни, кто быстрее, ничего не пропустив. Потом все выбежали на улицу, где дети играли в игру «Если бы я был…» и угадывали половинки пословиц в тему. Напоследок каждую крепко обнявшуюся семейную единицу измерили метром в обхвате. Наш мальчик Сема всех победил, и неудивительно: к нему примкнули папа, мама и я в качестве бабушки. Но призы получили все, и это правильно.

Тем временем мастер декоративно-прикладного искусства Альфинур Заляева демонстрировала свою коллекцию кукол, созданных по мотивам дмитриевской игрушки и посвященную Петру и Февронии на разных этапах их многотрудной жизни. Вот они встречаются: он в остроконечном шеломе и алом корзне с застежкой на плече, она с полными ведрами в руках, в рубахе с вышивкой по подолу и меховой безрукавке. Вот они в пышном княжеском облачении, а вот в смиренных монашеских одеждах. Альфинур подробно рассказала о вебинаре, на котором она обучалась сложной технологии создания игрушки у мастерицы из Камышина (бывшего Дмитриева) Татьяны Сюсиной, как «строилось» тело куклы в виде мешочка и набивалось опилками, шилась одежда, обязательно из натуральных материалов, сворачивались из лоскутков крохотные сапожки с каблуком, почти как настоящие, выгибались из стальной проволоки надежные подставки.

За соседними столами шел мастер-класс Елены Феденёвой по изготовлению из фоамирана очаровательных брошек, то ли стилизованных ромашек, то ли какого-то садового цветка. Людмила Василькова, большой знаток народной куклы, познакомила со своими мамушками-нянюшками, молодоженами, парочками, бабками и дедками, что без дела не сидят, а по дому хлопочут, и показала, как сделать свадебных кукол- неразлучников, у которых одна рука на двоих, чтобы всю жизнь идти, не расставаясь, во всем помогая друг другу.

Анна Маслова
.

Возврат к списку