USD 73.02 | EUR 86.77

«Уфимская сирень» пополнилась новой книгой

357 |

Новый выпуск краеведческой серии «Уфимская сирень» (Уфа в художественной и мемуарной литературе) вышел на днях в издательстве А.А. Словохотова.

«Уфимская сирень» пополнилась новой книгой
Книга «Родина Аксакова» посвящена памяти замечательного журналиста, писателя, художника, краеведа, большого знатока жизни и творчества Сергея Тимофеевича Аксакова, лауреата республиканской премии имени Шагита Худайбердина Тамары Нефедовой (девичья фамилия Рыбченко). В этом году ей исполнилось бы 70 лет.
Основное место в книге занимает документальная повесть «Пляска Святого Витта» о судьбе В.И. Алексеева, уфимского революционера-боевика, а позднее скромного продолжателя фамильного медоваренного производства. Она была опубликована еще в 1993 году и давно стала библиографической редкостью.
Эта повесть явилась первой книгой Тамары Ивановны, за которой последовали «Гостиный двор» и «Мариинская гимназия». Масштабный проект под названием «Родина Аксакова» она так и не успела осуществить.
В новый сборник вошли также ее газетные публикации разных лет по аксаковской тематике - деревнях Зубове, Касимовке, Пестровке, истории восприятия произведений Аксакова современниками и читателями нашего времени, «аксаковской копеечке» - сбору средств на постройку Аксаковского народного дома (Театр оперы и балета) в начале ХХ века и сбору пожертвований по изданию «аксаковского» фолианта через сто лет - в начале нового тысячелетия, издательской «кухне» по подготовке рукописных материалов, собранных в рамках проекта.
Есть в сборнике и несколько интереснейших статей Тамары Ивановны об  уфимском периоде в биографии Андрея Платонова, его житье-бытье на улице Амурской и людях, которые приютили писателя и его семью в годы эвакуации.
И еще под этой обложкой глубокого сиреневого цвета нашли свое место многочисленные воспоминания друзей и коллег Тамары Ивановны. В качестве вступительного слова помещен очерк Рашиды Красновой «Рябиновые бусы» и завершают сборник мои заметки, главным образом, о работе с Тамарой Ивановной над краеведческим альманахом «Уфимская жизнь». В приложении помещены фотографии Тамары Ивановны от юных лет до последних, связанных с ее журналисткой деятельностью, библиография ее сочинений и литературы о ней, и ее рисунки, в том числе изящные силуэтные заставки к повести «Пляска Святого Витта».
Тамара Нефедова действительно была уникальным человеком - умной, красивой, доброжелательной, открытой новым впечатлениям и невероятно трудолюбивой. Молодому поколению краеведов стоит знать о ней больше, учиться на ее примере умению скрупулезно собирать факты и увлекательно описывать результаты своих изысканий.
Огромный труд по изданию сборника взяли на себя редакторы-составители Сергей Витальевич Мотин, кандидат юридических наук и по совместительству аксаковед, изучающий творческое наследие Ивана Сергеевича Аксакова, и Петр Ильич Федоров, профессиональный библиограф, участник Аксаковского движения в Башкирии с 1985 года.
«Уфимская сирень» начала издаваться в 2016 году, к настоящему времени вышло семь ее выпусков.
Анна Маслова    

Возврат к списку