USD 63.72 | EUR 70.76

Студия из Салавата завоевала Гран-при фестиваля детских и молодежных театров

73 |

В Уфе за два дня в I Республиканском фестивале детских и молодежных театров выступили 19 театров из городов Агидель, Белорецк, Благовещенск, Бирск, Нефтекамск, Салават, Стерлитамак, Уфа и районов республики

Студия из Салавата завоевала Гран-при фестиваля детских и молодежных театров
Яркое театральное событие впервые было реализовано в рамках национального проекта «Культура», утвержденного майским указом Владимира Путина.

Фестиваль завершился торжественным закрытием и церемонией награждения победителей в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима. Заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев поблагодарил все творческие коллективы за активное участие в значимом событии культурной жизни региона. А генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков отметил, что в Башкирии каждый пятый житель задействован в театральной жизни. Он высоко оценил профессиональную работу членов жюри и руководителей коллективов.

Гран-при фестиваля завоевала образцовая детская театральная студия «Арлекин» города Салават. Юные артисты покорили зрителей и жюри спектаклем «Таганок» по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима, приуроченном к 100-летию со дня его рождения. Победителям был вручен сертификат на сумму 70 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

На форуме особо также были отмечены детская образцовая театральная студия «Надежда «Д» из города Белорецка за спектакль Аси Котляр «День рождения» и народный молодежный театр «STB Театр» Стерлибашевского района за постановку по повести Айгиза Баймухаметова «Родителей не выбирают». Также были определены лауреаты II-III степеней и победители в таких номинациях, как «За обращение к классической драматургии», «За яркость воплощения сценических образов», «За пропаганду башкирского эпоса в современной интерпретации», «За яркое воплощение старой доброй сказки», «За актерский ансамбль» и других.

По окончанию торжественной церемонии закрытия зрители и гости Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима увидели постановку «Таганок» в исполнении образцовой детской театральной студии «Арлекин».

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку