USD 74.14 | EUR 89.51

Слава Полунин: "Клоунада – дело серьезное"

302 |

Уфу с гастролями посетило «Снежное шоу» Славы Полунина. Один из его ведущих артистов навестил студию творческого развития «ХАХАЧУ», где неформально пообщался с юными актерами.

Слава Полунин: "Клоунада – дело серьезное"
Андрей Климак – клоун с колоссальным опытом. Карьеру начал в 1995 году и за это время объездил полмира. Он признался, что большую роль в выборе жизненного пути сыграли гены – лицедеем был дядя Андрея.

Во время встречи с воспитанниками студии Климак поделился историей развития клоунады, поведал об основных сложностях, а также дал подрастающему поколению ценные советы.

- С появлением нашего шоу началось развитие жанра театральной клоунады в России, - рассказал Андрей, - Слава создает спектакль, но роли в нем играют клоуны.

Такое непопулярное в нашей стране направление привлекло Климака возможностью импровизировать. Также Андрей отметил, что клоун играет одну роль всю свою жизнь. А если точнее, проживает ее.

При этом  каждый артист – настоящий универсал.

- Чем больше у вас умений – играете ли вы на музыкальном инструменте, знаете ли иностранные языки, имеете ли водительские права, тем больше у вас шансов получить роль в хорошем проекте, - наставлял ребят артист, который, к слову, является штукатурщиком по первому образованию.

Сам Климак отметился не только как клоун – его также приглашали в фильмы и сериалы.

Встреча прошла в дружелюбной, почти семейной атмосфере, правда, несколько раз мероприятие приходилось прерывать, чтобы в нем могли поучаствовать все желающие. Посещение было организовано по группам, названным загадочными аббревиатурами – «ОС» и «ЗГ»

- ОС - это наша младшая группа,  расшифровывается как "оловянные солдатики", а ЗГ - "Золотой глобус", старшая группа, – рассказали нам воспитанники.

Также Климак провел для ребят небольшой мастер-класс: они выполняли упражнения на развитие чувства пространства. Кстати, за день до встречи гость из Москвы выступил в роли зрителя на спектакле, поставленном студией. По словам Андрея, он остался доволен увиденным:

- Хорошая постановка, и самое главное - зрелая, не детская,  - признался он.

Также Андрей поделился впечатлениями об Уфе. Оказалось, что в наш город он приехал всего во второй раз.
- Здесь есть на что посмотреть,  - отметил он,  показывая на экране смартфона сделанные им снимки старых зданий в районе Гостиного двора. - Правда, нет ощущения цельности архитектуры. В этом отношении я больше люблю старые купеческие города.

Воспитанники студии долго не отпускали его, задавая вопросы о роли внешности в работе артиста, жизни в гастрольном режиме и заработках. Климак посоветовал ребятам учиться у великих:

- Знаете, как снимал свои фильмы Чарли Чаплин? Во время премьерных показов садился спиной к экрану и подмечал моменты, где зрители не смеялись. После вырезал лишние кадры. Вот и вы старайтесь отсекать все несмешное.

Юным актерам, занимающимся в студии «ХАХАЧУ», можно только позавидовать: они учатся у настоящих мастеров своего дела с малых лет. И эта тенденция, по словам директора театра Гузель Абушахмановой, будет продолжаться.

Антон СУХАРЕВ.





Возврат к списку