USD 72.22 | EUR 85.99

Сабантуй без скачек - не праздник!

528 |

Каждый год мы  с нетерпением ждем Сабантуй – любимый праздник жителей нашей республики. Но в этом году мы решили не ждать, а сделать «Детский сабантуй»!

Сабантуй без скачек - не праздник!
Центр детского творчества «Дебют» и Модельная библиотека № 29 города  Уфы организовали по-настоящему народное торжество, которое посвятили Международному Дню защиты детей и Международному фестивалю фольклора.
С торжественной речью выступили директор Детского дома творчества О. Н. Мухаметжанова и заведующая Модельной библиотекой № 29 Г. М. Якина.  Красочные национальные танцы девочек из Дома культуры «Дуслык»,  интересные пьесы для пианино и задорные мелодии не только украсили праздник, но и показали многочисленные таланты воспитанников Детского дома творчества «Дебют».

Сабантуй изобиловал традиционными спортивными и развлекательными играми. Такими как бег в мешках,  разбивание «горшка», срезание подарков и, конечно, скачки. Сотрудники детского центра подготовили весьма породистых «коней».  «Оседлав» такую лошадку на палочке, ребенок весело проносился по заданной дорожке, имитируя настоящую езду на неудержимом скакуне!  Не забыли и о другой традиционной игре - «ук атыш» (стрельба из лука).  Приглашенный гость Инвир Таймасович Хисаметдинов, организатор Дома семейных событий «Капылсара», не только провел мастер-класс по стрельбе из традиционного лука в национальном башкирском костюме, но и дал возможность пострелять всем желающим.

Дети с удовольствием  испытывали себя  не только на скорость и выносливость, но и на смекалку и ум. Ребята могли посоревноваться в шахматном турнире. Проверить свои знания в викторине предлагали практиканты Модельной библиотеки № 29 г. Уфа. Самые любознательные изучали книги и журналы на выставке «Россия. Родина. Единство».

Отдельным украшением праздника стала библиотечная ростовая кукла «Маруся». Каждый гость - маленький и взрослый - хотел запечатлеть себя рядом с такой яркой и красивой девушкой.

Детский сабантуй не получился бы таким задорным и привлекательным без  спонсоров – в лице директоров Республиканского музея боевой славы И.И. Утяева, Уфимского городского планетария Петровой А. В., Башкирского государственного театра кукол  А. А. Имамутдинова. И конечно, активного участия в нем детей  микрорайона, Лицея «Содружество» и Школы № 99.  

Мы любим праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоции и переживания. Ощущение праздника неотделимо от чувства причастности к чему-то большему, к традициям, обычаям, истории. Именно национальные праздники отвечают этому признаку, главный из которых ощущение общности, сопричастности, общей радости. Через участие в таких праздниках дети получают информацию о культурных ценностях народа; мы получаем опыт толерантного общения.

Галина Якина



Возврат к списку