USD 74.14 | EUR 83.71

С любовью к народному творчеству

265 |

Керамика, игрушки, картины, всевозможные сладости, изделия из кожи, украшения и обереги… Это не турецкий базар, а конкурс рукодельных работ «Страна, в которой я живу» в Зиргане. Лучшие мастерицы со всех уголков Мелеузовского района привезли сюда удивительной красоты изделия ручной работы.

С любовью к народному творчеству
Богатейшую выставку народных промыслов и ремёсел представили и участницы Президентского гранта «Этно-село Воскресенское». Они щедро делились со всеми желающими секретами профессионального мастерства и продемонстрировали старинные техники изготовления кукол - обережных, игровых, очистительных и обрядовых. Участница проекта «Этно-село Воскресенское», Людмила Иванысько уже несколько лет занимается изготовлением удивительных арома-игрушек. Все они не похожи друг на друга, у каждой игрушки своё выражение лица, «душа». Мастерица считает, что раньше в селе Воскресенском такими игрушками привлекали в дом достаток и благополучие, смех и радость, тепло и уют. Такой оберег был прекрасным подарком для друзей и родных.

Например, раньше делали кукол-зернушек, которые должны были сохранить урожай и обеспечить сытый год. И в наше время у зернушек просят достатка и хорошего заработка, чтобы можно было прокормить семью - купить продукты в магазине, оплатить коммунальные счета, ипотеку, кредиты.

- По сути ничего не поменялось, поменялись лишь декорации, форма, - говорит Людмила Иванысько. - Что самое главное, куклы работают: желания и просьбы, заложенные в них, действительно исполняются. Что это - эффект плацебо, материализация наших мыслей или особая магия - никому не ведано, но все мои куклы свою функцию выполнили.

В народной культуре всё очень логично и символично, ни одна деталь не делается просто так, потому работы воскресенских мастериц это больше чем сувениры, больше чем игрушки. Сегодня народные куклы - уже скорее дань традициям, но она жива и востребована. Кстати на мастер-классах воскресенских мастериц Людмилы Иванысько и Ольги Мокшанцевой всегда много народу. Люди приходят семьями, чтобы сделать, например, куклу-желанницу или соломенную птицу счастья.

- Творчество очень сильно замедляет, заземляет, и ты, наконец, понимаешь, что время может течь по-другому. Это своего рода сеанс психотерапии. В древности не было психологов и психотерапевтов, но это не значит, что в них никто не нуждался. Женщины расслаблялись и восстанавливались именно за рукоделием, которое не терпит суеты, а требует спокойствия и размеренности. Кукла выполняла и медитативную функцию, и помогала избавиться от каких-то страхов, вселяла надежду, веру в себя, - говорит мастерица Людмила Иванысько.

Кстати, народную куклу-оберег человек должен мастерить от начала до конца сам: каждый узелок в ней символизирует закрепление желания, просьбы. При этом собрать тряпичную красавицу нужно обязательно в один присест, поэтому все аксессуары (вышитый фартук, серьги, бусы) готовятся заранее. Также нельзя давать куклам имена и рисовать лицо: считается, что в обезличенную куклу не сможет вселиться злой дух.
Частицу души и тепло своих рук вложили воскресенские мастерицы в свои авторские изделия. Каждый кукла-оберег и арома-игрушка были уникальны и потому особенно ценны. Более 100 человек, посетивших конкурс в Зиргане убедились в этом лично.

Участие в воскресенских мастериц в районном конкурсе рукодельных работ «Страна, в которой я живу», стало одним из мероприятий в рамках проекта «Этно-село Воскресенское», который в этом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Реализует его АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория».

- Сидя дома и работая «в стол», никогда не станешь известным. А это важно для любого творца, – говорит директор некоммерческой организации «Экспертно-диагностическая лаборатория» Ильнур Юлдыбаев. – Каждому мастеру, создающему изделия народного искусства, важно, чтобы они жили и приносили радость. Кроме того, многие  мастера сохраняют какое-то ремесло, традиционную технику. Актуализация ремёсел и промыслов в современном мире – это особенно важное и почётное задание для мастера и главная задача нашего АНО поддерживать таких мастеров и дать толчок развитию и популяризации народным промыслам, - рассказала идеолог и автор проекта Людмила Чернышова

Возврат к списку