USD 74.43 | EUR 88.93

Рауза - поэта муза

339 |

23 февраля 2021 года  Розе - Раузе Суфьяновне Каримовой, супруге народного поэта Мустая Карима, исполнилось бы 100 лет. Встретились и поженились перед самой войной. Он – начинающий поэт, она – начинающий учитель, он – из крепкой крестьянской семьи,  она – из репрессированных татарских дворян, потерявшая родителей, чудом выжившая и получившая образование благодаря заботливой тетушке.

Рауза - поэта муза
Любовь иногда сравнивают с химией: когда из едва уловимых эфемерных чувств вдруг образуется удивительно крепкий сплав. Так случилось и у Каримовых: по-детски чистые души слились в единую ауру безграничного доверия, которая всю жизнь оберегала обоих, как небесный нимб.
Они взрослели вместе со своим первенцем Ильгизом и испытаниями, уготовленными им войной.  Поэт чудом выжил после ранения в легкое. Принято считать, что Мустая от смерти отстоял молодой тогда доктор Богуш, рискнувший взяться за операцию безнадежного больного. Но я уверена, что прежде всего Небеса услышали мольбу любящей женщины – его Раузы.
Рассказ Мустая Карима «Бейеш» как раз посвящен тому периоду жизни, когда поэт медленно, тяжело выкарабкивался из болезни. И тащила поэта из страшного омута хрупкая, но такая сильная в своей решительности – его Рауза…



Создатель благословил их союз на долгие годы счастья. Мустай успешно творил и приобрел заслуженную славу, известность, многочисленных друзей. Она тоже состояла на службе: семья – особое суверенное государство, законы которого именно она негласно прописывала в партитуры и виртуозно дирижировала всеми партиями. Вокруг то и дело случались скандалы с именитыми писателями и общественными деятелями: творцов частенько накрывала неожиданная любовь – рушились брачные узы, карьера, душевный покой. И к Мустаю частенько обращались за советом в подобных ситуациях. «Тебе-то повезло с Раузой…», - с неким укором и завистью признавались друзья.


Мустай и любовь - синонимы. Он жил и творил только любя этот мир, растворяясь в нем. Рауза это понимала. И никогда никому не позволяла раздувать интриги вокруг их нерушимого союза. Уже в зрелые годы ей приходилось принимать на своей гостеприимной кухне молодых поэтов, поэтесс и весело как бы невзначай рассказывать байки о молодых жеребцах, что только в чистом поле среди разнотравья набираются сил и прыти, а потом непременно возвращаются к своему хозяину. Гости уходили зачарованные ее обаянием и искренностью.



Рауза, как и Мустай, всегда прислушивалась к внутреннему голосу, своей утонченной душе. Но романтика не мешала ее рациональности в хозяйстве – вела она его отменно. Каждая вещь с первого дня их совместной жизни знала свое место: и когда они снимали угол у чужих людей, и когда переезжали в новые все более просторные квартиры – везде из незатейливых вещей она умела создать уют, а из самых обычных продуктов приготовить «пальчики оближешь»-блюдо. Раузе-ханум в пору было открывать домашнюю школу-семинар – по нынешним меркам проект безусловно обернулся бы грандиозным успехом. А в советские годы ее рецепты переписывали подруги и доверительно пускали по кругу. Полный курс ее академии прошли лишь невестка Назифа да дочь Альфия.



В семье Каримовых появился достаток – явление, из-за которого, увы, ломались (и ломаются!) судьбы тысяч молодых людей, детей известных артистов, поэтов, общественных деятелей. Но Ильгиза и Альфию сия участь миновала, дети Мустая купались в родительской любви, а не в роскоши. И, как ни удивительно, строгой к неукоснительным требованиям семейного «морального кодекса» часто была именно мама – Рауза-ханум. Дочь, родившаяся 22 июня через пять лет после окончания войны, стала для Мустая счастливым талисманом, еще одним источником вдохновения. Но и он отступал под натиском супруги, справедливо требовавшей от дочери выполнения домашних обязанностей, хотя уже была помощница по хозяйству. И сегодня Альфия Мустаевна с благодарностью вспоминает мамины уроки: все, чему она научилась в юности, бесценно, а секретами кулинарных шедевров Раузы-ханум она теперь делится со своей невесткой.

…Если поверить в нелинейность времени и многомерность пространства, легко представить, как Космос вновь соединил Мустая и Раузу – их нерушимый союз продолжает полет, с высоты которого они продолжают наблюдать за своими потомками, за любимыми детьми, внуками, правнуками. Верю, что они довольны своими наследниками: они сумели передать им самый главный секрет для вечной души – любовь…

Галина ИШМУХАМЕТОВА.

Возврат к списку