USD 73.02 | EUR 86.77

Праздник войлока - финал!

392 |

Завершился Республиканский открытый фестиваль художественного войлока «Войлокфест», посвященный VI Всемирной фольклориаде. Подошла к концу и наша летопись событий, прошедших в рамках этого большого праздника.

Праздник войлока - финал!
На днях состоялось подведение итогов конкурсной фестивальной выставки и награждение победителей.
Grand Prix завоевала совместная работа стерлитамакских художников Гузель Мухамедьяровой и Веры Мухаметдиновой «Колыбель». Выполненная в графически четких черно-белых тонах натуральной овечьей шерсти, укрепленная на неошкуренных ивовых прутьях, она сразу приковывает взгляд своей отсылкой к архаичности в сочетании с поэтическим осмыслением повседневной жизни башкирского народа.

В номинации «Предметы интерьера», категория «Профессионал», первое место по праву принадлежит панно Ольги Литвиненко «Радуйтесь!» с изображением Светлого Христова Воскресения, как на поблекших от времени старинных фресках. Второе место заняла Ляйсан Гильманова с ее панно «Соловьиная песня», третье место поделили Виталий Шаповалов («Шанырак») и Гузэль Шембергер («Колесо жизни»).

В категории «Народный мастер» на высшую ступеньку славы поднялась Фарида Хуснитдинова с ее по-детски простодушным и оттого удивительно цельным и добрым ковром «Аскынский лес», где меж дерев гуляют кум волк и Михаил Потапыч. На втором месте Зульфира Махиянова («Орнаментальные мотивы»), на третьем - Людмила Камнева («Цветочная поляна»), которая, похоже, и не поляна вовсе, а молитвенный коврик «намазлык», усыпанный райскими цветами.

Лауреатами в категории «Молодой художник» стали, соответственно занятым ступеням почета, Гузель Магафурова («Приданое»), Елена Азалиева и Алия Исламгулова («Древо жизни»), а также Анита Вилянова и Роза Зайнутдинова («Город-2018»), Ксения Алексеева, Адиля Галиева и Алена Халтурина («Благодать»).
Ярко, необычно выглядели призовые работы в номинации «Предметы одежды и аксессуары». Это профессионалы: Динара Гарифуллина  (пальто «Зеленый мох») - под стать дриаде, Ольга Литвиненко (сумка «Стерля») - с вкраплениями миниатюрных эмалевых плакеток, Наталья Моисеева (сумка «Коричневые оттенки»), Елена Широкова (сумка «Мозаика»), народные мастера: Ксения Татаринова (кулон «Лунница»), Наталия Зарипова (марийская шапка «Теркупш»), Наталья Губина («Щенок Барбоскин»), молодые художники: Татьяна Ибрагимова (жилет «Казанская мозаика»), Альбина Хайруллина (комплект «Сафари» с жилетом и митенками), Дарья Пугач («Этническое платье с сумкой» по мотивам костюма северо-западных башкир).

В номинации «Арт-объекты, куклы и игрушки» решено было присудить первое место сразу двум изумительно красивым работам: «Солнцеворот» Ляйсан Гильмановой и  «Рождественский вертеп» Ольги Литвиненко и тем ограничиться.

Трудная задача стояла перед жюри выбрать самых достойных. Это действительно запоминающиеся произведения. Но на церемонии награждения никто не остался без внимания. Специальные дипломы получили мастера за творческий подход, за следование традициям, за свежесть интерпретации... Мне вручили благодарственное письмо за информационную поддержку.

Это первый подобный фестиваль в нашей республике, организованный силами Детской художественной школы № 2 при поддержке Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Кончен бал, но свечи не погасли: выставка, по многочисленным просьбам зрителей, продлится до конца июля.

Анна Маслова    

Возврат к списку