USD 73.02 | EUR 86.77

Праздник войлока - день восьмой

264 |

Заранее до завершения праздничных дней Ляйсан Гильманова, инициатор и куратор «Войлокфеста» и сама большая умелица войлоки валять, затеяла проект в проекте - создание масштабной коллективной работы, посвященной VI Всемирной фольклориаде-2021 и нашему фестивалю.

Праздник войлока - день восьмой
Действо прошло, как всегда, в Выставочном зале «Ижад» Нестеровского музея рядом с площадью Орджоникидзе в Черниковске. На помощь пришли легкие на подъем мастерицы студии башкирского народного костюма «Селтэр» и примкнувшие к ним посетители войлочной выставки, сотрудницы «Ижада».
Ляйсан раздала прямоугольники флизелина размером тридцать на сорок сантиметров с эскизными линиями будущего узора, поролоновые подложки, иглы для сухого валяния, и тесный кружок участниц проекта трудолюбиво склонился над своей частью войлочного ковра. Укладываются прядки разноцветной шерсти, быстро-быстро двигаются иглы, возникают мотивы традиционных башкирских орнаментов - завитков стеблей и листьев первобытных растений, их бутонов, готовых лопнуть от переизбытка жизненных сил. В самом большом среднем фрагменте «утверждается» юрта как центр мироздания, с круторогими баранами - стражами при входе и причудливым дымом (или это опять знаки священных растений?), вырастающим над ее макушкой.
Законченные фрагменты распределяются в должном порядке, и начинается соединение их по стыкам с помощью добавочных прядок. Два обширных, сдвинутых вместе стола занимает чудесный ковер, и в каждом его уголке кипит работа. Красив ковер - ни в сказке сказать, ни пером описать. Изгибаются черные и белые, терракотовые и кофейные, бежевые с розовинкой и вишневые полоски шерсти в причудливом хороводе, рвется на свет новый микромир, взращенный родной землей, ее преданиями и верованиями.
Небольшой перерыв с чаем и пирогами, с душевными разговорами, смехом и упоительным предвкушением желанного результата, и снова за работу. Подошел черед мокрого валяния, с пропитыванием горячей мыльной водой.
Для защиты от водяных брызг и хлопьев мыльной пены наши валяльщицы дружно надевают фартуки. На длинную, гладкую скалку-каталку туго-натуго наматывают войлочное полотно, покрытое сверху тюлевой сеткой. Четыре женщины становятся рядком и, с силой прижимая получившийся рулон к поверхности стола, начинают катать его. С концов рулона вовсю хлещут мыльные ручьи. Кто-то уже торопится с ведром и шваброй. Хорошо, что полы в «Ижаде» каменные, убирать их нетрудно.
Мастерицы по очереди уступают место своим товаркам, процесс не прерывается ни на минуту. Где слаженная работа, там неизбежно возникает трудовой ритм. Где ритм, там и песня. Звучат слова башкирской народной песни, руки невольно повторяют плавные движения танца «Бишбармак», каблуки весело притопывают в такт. А там завели уже «Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая, сама пойдёт!» - самые рабочие припевки.
К финальному празднику, который состоится в субботу 17 июля, памятный войлочный ковер высохнет, расправится - всем на радость и удивление.
Анна Маслова

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php