USD 73.02 | EUR 86.77

Праздник войлока - день девятый

321 |

Три недели радовал нас «Войлокфест» яркостью красок, разнообразием форм и содержаний, интереснейшими мастер-классами, открывающими творческие дали не только для новичков, но и для валяльщиц со стажем.

Праздник войлока - день девятый
И вот уже фестиваль близится к концу. Пятнадцатого июля в Выставочном зале «Ижад» Нестеровского музея прошли заключительные мастер-классы, посвященные современным тенденциям в мире войлока.
Динара Гарифуллина, педагог Уфимской детской художественной школы № 1 и, конечно же, участник конкурсной выставки, наглядно показала технологию изготовления очаровательных брошек - птичек-невеличек. Будем делать совушку! Динара раздает каждому из пришедших на мастер-класс овальную заготовку, и вдруг оказывается, что желающих набралось вдвое больше намеченного. Приходится спешно мастерить новый запас.
У всех совы получаются на особицу: цвета шерсти разные, расположение пестринок на грудке разное, круглые глаза и те разные - то настороженно косятся куда-то в сторону (наверно, мышь высматривают), то грозно глядят из-под насупленных бровей, то удивленно таращатся (а вы кто такие?). Одна сине-красная пичуга вообще напоминает попугайчика. У другой выросли маленькие рожки, совсем как у филина. Хорошо, когда мастер-класс дает толчок фантазии.
Динара объясняет, как можно украсить птичку россыпью бисера или даже простой вышивкой - стежками тонкой черной ниткой, объясняет, где можно приобрести застежку-основу, на примере своих работ показывает, как можно ввалять в войлок сохранившиеся фрагменты бабушкиного павловопосадского платка с цветочным узором (вот она, новая жизнь старым вещам).
В соседнем зале, тем временем, Зиля Хатмуллина, признанный мэтр в области войлочного рукоделия, готовит плацдарм для следующего мастер-класса. Она обещает раскрыть секреты нуновойлока - соединения шелка и непряденой шерсти в одном изделии.
Зиля Ясавеевна знакомит присутствующих с поведением шерстяных прядок в зависимости от раскладки: в каком направлении они съеживаются, в каком растягиваются, как избежать перекосов по диагонали, в какой степени происходит усадка. Все это необходимо учитывать при изготовлении одежды. Шерсть необычайно послушна, надо только знать, что от нее можно потребовать.
В нуновойлочном шарфе, с которым на наших глазах работает мастерица, сливаются в тесных объятиях белоснежная шерсть с легким белым шелком, блестящие прядки различных по происхождению растительных волокон - крапивы, кукурузы, вискозы, полуфабрикаты фабричного производства в виде мелких шариков и кудряшек, обрезки предыдущих валяний, кусочки обработанных коконов шелкопряда. Готовая полоса, покрытая полиэтиленовой пленкой, наматывается на ребристую скалочку, перевязывается и катается. Народ не выдерживает и тоже по очереди занимается и раскладкой, и катанием.
Воодушевленные красотой шарфа, похожего на палантин Снежной королевы, дамы с разрешения хозяйки примеряют муфты и митенки, набрасывают на плечи треугольный платок, весь в ажурных глазках, берут в руки сумочки, примеряют роскошные туалеты под собственными именами «В трещинках льдинки» и «Терра» - ни много ни мало устраивают «салон парижских мод». И заодно уточняют, как добиться эффекта трещинок (с помощью полиэтиленовых блокираторов, поясняет Зиля Ясавеевна), как сделать так, чтобы шелк лег округлыми «гальками» или «навис» миниатюрным скальным уступом.
Достойное завершение «классного» праздничного марафона...
Анна Маслова

Возврат к списку