+28°C

Уфа, ясно

ясно
USD 73.28 | EUR 86.63

«Первой встречи теплота»...

247 |

Этими строчками Мустая Карима из «Стихов, прочитанных на свадьбе» назвали организаторы встречу дочери народного поэта, директора фонда имени М. Карима Альфии Каримовой с жительницами Баймака в рамках республиканского форума «Территория женского счастья».

«Первой встречи теплота»...
Формат форума, проходящего в разных городах и селах Башкортостана по инициативе Каринэ Хабировой, предполагает мастер-классы и консультации специалистов по самым разным направлениям. Вот и в этот раз в Баймак прибыли врачи-гинекологи, кардиологи, онкологи, аллергологи, урологи, чтобы ответить на волнующие местных жителей вопросы, касающиеся не только репродуктивного здоровья молодых родителей, но здоровья в самом широком понимании. А в одной из баймакских школ встретились педагоги, психологи и отцы подростков, обсуждая темы взаимоотношений в семье, воспитания в сложный переходный период, выстраивания благоприятных контактов между семьей и школой. По отзывам родителей и приехавших специалистов разговор оказался полезным и непременно должен продолжаться.



А тем временем в районном Дворце культуры развернулась уникальная выставка: чуткие женские руки могут сотворить великолепные панно, самые необычные сувениры, украшения и обувь из войлока, национальные нагрудники и женские головные уборы, не говоря уже о многообразии кулинарных шедевров.


Отдельный зал отдали местным фермерам и производителям молочной продукции. Короты с ягодными наполнителями, творог, сметана, масло, ныне популярные сыры по итальянской рецептуре – вся продукция натуральная без консервантов - радует местных покупателей, в Уфу, конечно, возить далековато, зато жители соседней Челябинской области специально приезжают за баймакской молочкой.





Все это дает новые рабочие места, что чрезвычайно важно для семейного благополучия и счастья. И успешные фермеры пришли на форум, чтобы поделиться своим опытом с другими. Глава Баймакского района Фанис Аминев со всей своей командой сумели создать праздничную атмосферу, проявив изобретательность и утонченный вкус: от фотозоны, до дресс-кода организаторов – все было выдержано в нежных сиренево-розовых тонах. А посетители - от мала до велика - спешили оставить в своем гаджете фотографию на память о чудесной встрече.



А что же все-таки самое главное для женского счастья, как создать дружную семью, вырастить здоровых, успешных детей? Эту проблему основательно изучают ученые и социологи, вслед за Дейлом Карнеги предприимчивые авторы издают огромными тиражами бизнес-издания под самыми броскими названиями: «как стать счастливым, как стать богатым, любимой, красивой, успешной...». Тогда как мировая классика готовых рецептов счастья не предлагает, а приглашает к вдумчивому размышлению, через которые чаще всего и приходит понимание смысла жизни. «Долгое-долгое детство» Мустая Карима не зря называют философским трактатом и подсказками для счастливой семейной жизни.



Народный поэт вырос в многодетной крестьянской семье, где жили доброта, любовь и забота. В этом доме не знали бога, которого надо бояться, потому что он накажет и покарает. В семье Сафы Каримова бог был добрым, дарил надежду, веру в счастье. И эти родовые устои закрепили потом в своих семьях дети, внуки, правнуки Сафы. Опыт таких крепких семей интересен и полезен молодым. Неслучайно Каринэ Владимировна предложила дочери народного поэта встретиться с жителями Баймака на площадке семейного форума.



Альфия Мустаевна рассказала о счастливых моментах своего детства, юности и сегодняшней жизни. Но сначала, приветствуя собравшихся, призналась, что не раз бывала в Баймаке с отцом, здесь у него всегда были свои преданные читатели. По приглашению молодой тогда еще заведующей районной библиотекой Луизы Кагармановой, Мустафа Сафич впервые приехал сюда на поезде, провел несколько встреч, познакомился и на долгие годы подружился с баймакцами, всем сердцем полюбил этот благодатный край и открытых искренних людей.



Искренность - важное качество и в семейных отношениях, без полного доверия между супругами не возможно счастье. Альфия Мустаевна, отвечая на вопросы ведущих (а вели вечер известный тележурналист Дмитрий Каретко и актриса молодежного театра Аида Кульбаева), поделилась размышлениями о семье, любопытными фактами из жизни своих родителей, а любви к своему мужу Олегу Леонидовичу Балабану - они в браке почти полвека. Их сын Тимербулат, выросший рядом со знаменитым картатаем и большой искусницей нэнэй, впитал народные традиции башкирского народа, его язык. Альфия Мустаевна призналась, что благодарна мужу за понимание и поддержку семейных ценностей Каримовых: Олег Леонидович сам просил Мустая Карима учить сына башкирскому языку, брать его в поездки по районам - все это и позволило Тимербулату Каримову вырасти понимающим и любящим родную республику человеком.







«Нашу семью всегда сплачивала любовь, поэтому все были счастливы», - призналась Альфия Мустаевна. Зал горячо аплодировал героине вечера, а заслуженный артист РБ, актер Молодежного театра, певец Венер Камалов подарил баймакским женщинам трогательные песни о любви. И в эти минуты, безусловно, все пришедшие на встречу зрители были счастливыми. И пусть это счастье поселится в каждом доме.
ГАЛИНА ИШМУХАМЕТОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php