USD 66.26 | EUR 73.5

«Нур» завершил сезон и готовится к новому

46 |

Для татарского театра «Нур» прошедший 27 сезон  стал весьма знаменательным. Состоялось несколько ярких премьер, в числе которых - «Моя теща» Георгия Хугаева, «Жизнь удалась» Ахмета Файзи, «Исход» Наки Исанбета.

«Нур» завершил сезон и готовится к новому
Завершающую точку сезона поставила молодежная музыкальная комедия «Там, где сбываются мечты» культового татарского драматурга Ильгиза Зайниева..

…Четыре девушки решились принять участие в реалити-шоу и поселились в глухой тайге в ожидании счастья. Ничто не пугает их – ни заброшенный дом, ни дремучий лес, ни отсутствие связи и удобств, ни видеокамеры, которые наблюдают за ними круглые сутки. Но кто же эти «случайные» парни, оказавшиеся в их игре?

- Пьесу написана специально для нашей труппы, - говорит режиссер, заслуженный артист РБ Ильдар Валеев. - Спектакль – комедия, да еще и музыкальная. В нем много действующих лиц, много песен и танцев, но главное - интрига! Это именно то, что нам нужно. Задача была – показать красоту и чистоту отношений между молодыми людьми. Молодежная тема давно меня волнует и рад, если спектакль смог пробудить в наших зрителях положительные эмоции, заставил задуматься.

…Принято считать, в театре «Нур» отдают предпочтение комедии. Это - один из самых сложных жанров: легко ли рассмешить зрителя? А за этой довольно сложной задачей, кроется другая: через смех рассказать о том, что волнует всех нас. В начале сезона, в октябре, театр представил зрителям омедию «Мою тещу» Георгия Хугаева в постановке Дамира Самерханова. Легкое, веселое действие строится вокруг классическое противостояния: теща и зять. Разворачиваются нешуточные страсти! Ярко блистала в главной роли народная артистка Башкортостана Расима Гайфуллина, отметившая в этом году юбилей.

- У меня есть любимые роли, и эта из их числа,  говорит Расима Рифовна, - В этом спектакле у моей героини такой разноплановый характер – она и шутит, и хитрит, и смеется. Словом, есть что играть. Думаю, популярность театра в том, что зрителю близко и понятно все, что происходит на сцене. И этот спектакль сразу им полюбился.

…Еще одна премьера - «Жизнь удалась» Ахмета Файзи повествует о событиях 1920-ых годов в России. Режиссер - заслуженный деятель искусств РБ и РТ Байрас Ибрагимов вместе с творческой группой передали атмосферу нэпа. Но главное, конечно, не это, а интрига, которая разворачивается в небольшом городке. Бравый военный, герой войны приезжает к своей заочной (познакомились по переписке) невесте, но попадает… не по адресу. В спектакле созданы яркие типажи начала эпохи, но… как же они нам знакомы! И в наши дни встречаются хапуги и интригантки, однако побеждает все же чистота помыслов и искренность. Спектакль особенно придется по вкусу любителям экстравагантных костюмов и необычных декораций.

Обратился театр и к жанру драмы. Главный режиссер театра заслуженный деятель искусств РБ и РТ  Байрас Ибрагимов воплотил на сцене пьесу Наки Исанбета «Исход».

- Постановку приурочили  к 100-летию республики, - говорит Байрас Надимович, - Пьеса написана в 20-е годы прошлого столетия классиком татарской драматургии Наки Исанбетом. События, описанные в ней, охватывают время Гражданской войны. Красная армия гонит белогвардейцев в Сибирь, и вместе с белым движением бегут туда и обычные люди, которые боятся новой власти или не согласны с ней. Время показано глазами современника, и зритель устремляется вместе с ним. По нашей задумке, декорации в спектакле необычные - на белых занавесях-экранах проецируется видео жизни героев пьесы, и они проносятся на полотнищах. Идея спектакля в вопросах, которые ставятся: можно ли потеряв все, сохранить в себе веру, совесть и чистоту души?

…Что еще интересного показал нам  в этот сезон любимый театр. Для детей, это, безусловно, сказка « Операция «Фантазия», в которой показано, как можно взять и вернуться взрослому человеку в мир детства.  Удачная постановка для детей  это всегда задел на будущее, юные зрители повзрослев не расстанутся с театром, снова придут сюда, и может станут его постоянными зрителями и друзьями.

Несколько слов о незабываемых событиях этого года. Театр принял участие во Всероссийском театральном марафоне и удостоился чести стать центром этого действа в нашей республике. 10 мая на сцене театра Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский вручил заветную статуэтку Министру культуры Республики Башкортостан Амине Шафиковой. Еще одно яркое событие - в рамках Дней Республики Татарстан в Башкортостане на площади перед театром «Нур» состоялось торжественное открытие памятника великому поэту Габдулле Тукаю.

«Нур» принимает активное участие в фестивалях и гастролях. В  городе Актау (Казахстан»  на  театральный фестиваль Прикаспийских стран «Нур» представил спектакль «Женщина из прошлого» Роланда Шиммельпфеннига в постановке Байраса Ибрагимова, и с этим же спектаклем выступил на сцене театра имени Галиаскара Камала в рамках Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Постановка высоко оценена ведущими театральными критиками . С аншлагом прошли гастроли в Казани, Перми и Барде.
Закрывая сезон, театр сказал своим зрителям: «До свиданья!», добавив, что будет скучать, и уже полон новых планов. Отдыхать здесь не очень любят, уже началась работа над пьесой Мустая Карима «Страна Айгуль». Премьера приурочена к 100-летию писателя. Первый показ планируется провести в конце сентября.

Лилия ЗИМИНА.

Возврат к списку