USD 66.26 | EUR 73.5

Новая книга о старой Уфе

60 |

В Национальном музее Республики Башкортостан прошла презентация фотоальбома «Старая Уфа - 2». Это продолжение единственного в своем роде проекта, предпринятого тщанием Сергея Друганкина, Ильдара и Рустама Мукаевых, коренных уфимцев, влюбленных в наш город и его историю.

Новая книга о старой Уфе
Под одной обложкой собраны 247 фотографий из семейных архивов самих авторов-составителей, их друзей, знакомых, коллег, единомышленников, всех, кому дорога Уфа.

Любовно изданная книга - это драгоценный концентрат истории, охватывающий большую часть ХХ века с конца 1930-х до начала 1990-х, которые тоже теперь стремительно становятся историей. Будни и праздники, Новый год, демонстрации на 1 мая и 7 ноября, школьные уроки, песни под гитару в студенческом общежитии, выступления КВНовских команд, улицы, дворы, первые «высотки» и монументальные ворота старинных особняков мелькают спонтанным потоком, без специального отбора по годам и темам.

Это сделано намеренно. Сама жизнь течет перед нами мозаичными фрагментами, подобно обрывкам воспоминаний, чтобы сложится, в конце концов, в цельную картину.
Интерьер кондитерского магазина полувековой давности с изобилием конфет, тортов, пряников и печений, скромные застолья, по мере сил пытающиеся следовать советам из «Книги о вкусной и здоровой пище», ледовые городки на Советской площади, и Первомайской улице, елочки-подростки на аллее, ведущей от Дворца Орджоникидзе… Настоящая энциклопедия уфимской жизни в образах, мгновенно пойманных глазком фотоаппарата.

Снимки запечатлели гипсовый памятник сидящим на лавочке Ленину и Сталину в парке Матросова и девчушек в платьях с оборочками и белых пикейных панамках, которых родители подняли на постамент - к вождям поближе. Вот первая девятиэтажка в окружении деревянных домов. Вот красногалстучные пионеры 1950-х в сатиновых шароварах с резинками понизу, строящийся Центральный рынок, черниковский автобус, стюардесса рейса Уфа - Сухуми с начесом на голове, ребята с модными лохмами под «битлов». А это мама в тяжелых валенках и шляпке-менингитке катит с сынишкой на санках посреди тихой, заснеженной улицы. Она улыбается, а малыш очень серьезный.

На одной из фотографий я вдруг увидела старый дом на Революционный, который в детстве казался мне ужасно загадочным: от центральной линии оба его крыла резко шли вниз. Кривые окна, кривые двери - как же люди в нем живут?

Среди тех, кто поделился своими семейными «ценными бумагами» вижу знакомые фамилии энтузиастов-краеведов. Как здорово, что снимки сохранились и были тщательно отреставрированы авторами-составителями, собраны, подписаны с указанием улиц, номеров домов, названий парков и садов, времени, когда они были сделаны.

Фотоальбом этот коллекционный, издан небольшим тиражом, каждый экземпляр имеет собственный номер. Но все эти фотографии можно сейчас увидеть в стенах музея на выставке, которая будет работать до 14 июля. Они будут интересны всем. Люди старшего поколения окинут внутренним взором пройденные годы, молодежь увидит бабушек и дедушек, когда они были молодыми и счастливыми.

Анна Маслова

Возврат к списку