Народному поэту Башкортостана Марату Каримову исполнилось 90 лет

Известный мастер поэтического слова республики, которого нередко называют аксакалом национальной поэзии, сегодня празднует свой юбилей

Мы искренне поздравляет юбиляра, желает крепкого здоровья, благополучия и вдохновения для новых творческих достижений.

Марат Каримов родился 9 января 1930 года в деревне Кугарчи Усерганской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зианчуринского района Республики Башкортостан. Рос и воспитывался в семье известного педагога Набиуллы Гимадисламовича Каримова, заслуженного учителя РСФСР. После окончания семилетки будущий поэт учился в татаро-башкирском педучилище в Оренбургской области. Затем продолжил учебу в Зилаирском педучилище, которое окончил в 1947 году. Позже Марат Каримов работал учителем в Кугарчинской школе, инструктором и заведующим отделом Зианчуринского райкома комсомола.

После службы в рядах Советской Армии с 1953 года Марат Каримов начал работать литературным сотрудником в республиканской газете «Ленинец» («Ленинсе»). С 1954 по 1956 год учился на факультете журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. В 1961 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М.Горького в Москве.

В 1961-64 годах Марат Набиевич являлся заведующим отделом литературы и фельетонов сатирического журнала «Хэнэк», в 1964-68 годах — главным редактором журнала «Пионер». Затем около 10 лет он работал редактором журнала «Хэнэк», трудился в объединении «Башнефть», Государственном комитете Башкирской АССР по ТВ и радиовещанию, газете «Гасыр». С 1999 по 2004 год руководил литературным объединением татароязычных писателей Союза писателей республики, работал литературным консультантом писательской организации. С 1958 года является членом Союза писателей республики, входит в состав редколлегий журналов «Агидель» и «Хэнэк».

Отдельные стихи Марата Каримова начали появляться в республиканской печати в 50-е годы прошлого столетия. Его первый поэтический сборник под названием «Почки» увидел свет в Башкнигоиздате в 1956 году. Вслед за ним были опубликованы книги «Продолжение песни», «Увидел новую звезду», «Молодость моя», «Сомкнутые пальцы» и многие другие. В 1961 году книга Марата Каримова «Весенние почки» вышла в московском издательстве «Молодая гвардия» и с успехом была представлена всесоюзному читателю.

Поэзии Марата Каримова характерны лиричность, основанная на глубоких философских размышлениях и обобщениях, легкий юмор, острая сатира. В любовной лирике поэта значительное место занимают размышления лирического героя о смысле бытия, месте и роли счастья в жизни человека. В своем творчестве Марат Набиевич мастерски использует весь арсенал образных художественно-поэтических средств — сравнение, эпитет, противопоставление, метафору и другие. Он всегда добивается высокого драматизма в стихах путем применения богатых возможностей лексических и стилистических средств выразительности языка.

В 80-х годах в творчестве Марата Каримова обозначился новый этап. Тогда поэт получил возможность свободно высказываться на любые, даже самые острые темы, посредством поэтических параллелизмов, делать ретроспективный анализ и экскурсы в прошлое. Показательна в этом плане поэтическая книга поэта «Катится клубок жизни моей» (1994), которая проникнута духом нового времени, пышет ощущением духовной свободы и обновления всех сторон нашей жизни.

Марат Каримов получил известность и как сатирик, гневно и открыто обличающий все отрицательное в окружающем мире, противопоставляющий духовное бездуховному, позитивное негативному. Об этом говорят рассказы писателя из сатирических книг «Любимец бога», «Смешные рассказы», «Ложная тропа» и других, которые в разные годы издавались в Башкирском книжном издательстве. В 1974 году юмористические и сатирические рассказы Марата Каримова увидели свет в Библиотеке «Крокодила» в Москве.

Марат Набиевич является и талантливым переводчиком. Им переведены на башкирский язык стихотворения украинских и русских поэтов Петруся Бровки, Михаила Дудина, Дмитрия Поройкова и других литераторов. Произведения самого Марата Набиевича переводились на болгарский, казахский, польский, украинский и иные языки.

За большой вклад в развитие национальной литературы Марату Каримову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом литературной премии Фатиха Карима. В 2003 году Марат Набиевич удостоен высокого звания «Народный поэт Башкортостана».

Пресс-служба Министерство культуры Республики Башкортостан
Автор: Юлия Пахомова