USD 72.79 | EUR 86.41

Мост дружбы между Крымом и Уфой

448 |

Уфимский журналист и краевед Ирина Бакке вернулась из поездки в Крым. В начале июня она отправилась в Феодосию по договоренности с Феодосийской центральной библиотекой имени Александра Грина.

Мост дружбы между Крымом и Уфой
Узы дружбы, скрепляющие наши города, стали еще прочнее. На встречу, организованную заведующей Феодосийской библиотекой Натальей Бедняковой, председателем литературно-творческого объединения «Киммерия», пришли писатели и поэты. Выступление Ирины имело большой успех. Она читала стихи о Крыме из своего стихотворного сборника «Крым - в сердце моем» (ведь это не единственная ее поездка на полуостров).



Впервые в ее переводе на русский язык прозвучали строки башкирской поэтессы Лилии Сакмар, повествующие об ударном труде команды башкирских студентов на летних сельхозработах в Крыму, а звучание башкирской речи радушные хозяева смогли услышать в видеозаписи. Ирина познакомила также присутствующих с коллегами из Уфимской модельной библиотеки № 10. В видеоролике, который она привезла с собой в Феодосию, были представлены залы, фонды, фрагменты мероприятий, встречи с учеными, журналистами, писателями, словом, вся та неустанная повседневная работа, которую ведут уфимские библиотекари и их деятельность, связанная с крымским «направлением» - историей Крыма, культурой и традициями народов, населяющих его. Неподдельный интерес вызвали фотографии керамической бусины, попавшей в Башкирию из Крыма тысячу лет назад и найденной археологами при раскопках городища «Уфа II», фотографии студентов-геологов на крымской практике в первое послевоенное лето.

На встрече побывал ведущий крымский писатель Евгений Белоусов, по профессии историк. Книги Евгения Васильевича, вышедшие в издательстве «Таврия» - «Легенды Артека», «Непобедимый», «Рассказы об истории Феодосии» «Профессия - детский писатель», серия книг о выдающихся крымчанах и тех, кто пусть недолгое время жил и работал здесь, в увлекательной беллетризованной форме знакомят детей и подростков с тайнами ушедших веков. Уфимской журналистке Белоусов вручил свою книгу «Митридат. Его именем названа Евпатория» с дарственной надписью.



Подарки - самый трогательный момент в любом дружеском общении. Ирина выложила на полотенце дары Башкортостана: мед, чай, ложечки с изображением героя башкирского народа Салавата Юлаева на могучем коне. Впечатление дополнили милые открытки студии Лианы Нигаметзяновой (LianaNi studio), посвященные достопримечательностям Уфы. Это Монумент Дружбы, мечеть «Ляля-Тюльпан», храм Рождества Богородицы, дом Поносовой-Молло (Музей археологии и этнографии), дом купца Чижова (Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди).

В Симферополе Ирина Бакке встретилась с Людмилой Радевой, главным редактором газеты «Извор», заместителем председателя Болгарской национально-культурной автономии имени Паисия Хилендарского (болгарского просветителя XVIII века). В курортном поселке Николаевка, неподалеку от Симферополя приняла участие в ежегодном Международном литературно-музыкальном фестивале «Седьмое небо».



Крымское путешествие поистине стало для нее творческой лабораторией. В поездке появились новые стихи, сказки, рассказы. «Мне о волнах морских не даст позабыть вольный ветер да буйный ковыль», - написала она по возвращении домой.

«Первой ласточкой с берегов Агидели» назвали ее крымские друзья.

Анна Маслова

Возврат к списку