USD 74.14 | EUR 83.71

«Мелодия жизни» Раифа Бадыкова

246 |

Яркие события нашей многоликой столицы, портреты известных людей,  великолепие природы, пейзажи всех времен года – на все это свой, неординарный взгляд у известного мастера  художественной и документальной фотографии, заслуженного работника культуры РФ и РБ Раифа Бадыкова.

«Мелодия жизни» Раифа Бадыкова
В Национальной библиотеке им Ахмет-заки Валиди открылась его персональная юбилейная выставка «Мелодия жизни».

Раиф Бадыков - фотограф-универсал, ему одинаково талантливо удаются самые разные по тематике снимки. Его творческая деятельность началась более пятидесяти лет назад – с сотрудничества с многотиражной газетой «Голос строителя». В 1981 году он уже сотрудник городской газеты «Вечерняя Уфа», а с 1983-го фотокорреспондент республиканской общественно-политической газеты «Республика Башкортостан». Его не зря называют легендой фотожурналистики – он объездил с редакционными заданиями полмира, снимал и первых лиц, и простых людей самых разных профессий. Ни один номер газеты не обходился без его блестящих снимков. За долгие годы работы, фотографируя все самые значительные события, происходящие в республике, Раиф Бадыков создал по сути летопись истории Башкортостана.

Первая персональная выставка художественной и документальной фотографии «И жизнь, и слезы, и любовь…» состоялась в Уфе в 1993 году. Тогда же Раиф Бадыков получил предложение от зарубежных коллег представить данную экспозицию в столице Китая Пекине, где она также прошла с большим успехом. Последующие персональные фотовыставки состоялись в Уфе: «Зеркало времени» — 1996, «Мгновения» - в 2001-м, «Дорога открытий», «Судьбой единой» - в2006-м, «О, Париж!» - в 2010-м, «Зеркало души» - в 20110м. В Турции с успехом прошла его выставка «Земля моя - Башкортостан».

На персональной выставке «Погружение в кадр» (2016 год) было представлено 70 документальных и художественных фотографий. На родине фотохудожника в Ермекеевском районе действуют постоянные экспозиции, подаренные Бадыковым землякам. Они находятся в историко-краеведческой музее в селе Ермекеево и в социально-культурном центре деревни Исламбахты. Его постоянная фотоэкспозиция работает также в представительстве РБ в Казахстане (Астана). В марте 2010 года в рамках визита делегации Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Европу состоялась персональная выставка» фотохудожника «Мой Башкортостан» в Париже.

В содружестве с коллегами выпущены фотоальбомы «Президент Муртаза Рахимов», «Курултай», «Башкортостан», «Уфа», «Кара дингез» (Турция), «Башкортостан — жемчужина Евразии» (Турция). Фотоальбом «Сто мгновений Раифа Бадыкова» стал первым авторским изданием фотохудожника. В 2006 году увидел свет второй сборник документальной и художественной фотографии «Дорога открытий». Фотоработы «Спортивный экзерсис» и «Солярис» вошли в список «Лучшие фотографии России» 2010 и 2011 годов.
Нынешняя персональная выставка фотохудожника «Мелодия жизни» проводится в год 75-летнего юбилея Раифа Карамовича.

…Сколько исхожено дорог с неизменной камерой через плечо, сколько встреч было - запланированных и неожиданных, сколько событий пропущено через видоискатель фотоаппарата. И всегда поражает редкостное умение Раифа Бадыкова увидеть в самом негромком, обыденном эпизоде тот неуловимый штрих, тот неожиданный ракурс, который и делает заурядную фотографию произведением искусства. Многие не раз отмечали добрый, наполненный позитивом и теплом, взгляд на мир Раифа Бадыкова. Это навсегда запечатлено и в его фотоснимках, которые во многом отражают мелодию жизни самого автора — такого близкого, любимого и вместе с тем всегда удивляющего своей новизной и жизнелюбием.

Выставка работает по адресу: Уфа, ул. Ленина, 4.

Подготовила Ника НИКОЛЬСКАЯ

Возврат к списку