Любви, денег… и разбить чего-нибудь

Любви, денег… и разбить чего-нибудь

В Русском драматическом театре состоялась премьера комедии «На бойком месте» в постановке Дамира Салимзянова.

В Русском драматическом театре состоялась премьера комедии «На бойком месте» в постановке Дамира Салимзянова.

«Комната на постоялом дворе; направо в углу печь с лежанкой; посредине, подле печи, дверь в черную избу, левее часы с расписанным циферблатом…». Однако первые же такты музыки лишают обстановку уюта и вселяют чувство тревоги, да и мужчина в черном плаще, мешающий угли в печи, оптимизма не добавляет. Помещение оказывается постоялым двором, и с первых же фраз ясно: его хозяин Вукол Ермолаич Бессудный - по нарочитой «русскости» и говорящей фамилии сразу же узнается Островский - не только своего не упустит, но и чужое прихватит. (В роли Бессудного блистает Владимир Епифанов). Гости к нему заезжают разные: купцы да помещики - кто побогаче, кто попроще, обхождения тоже разного. А что любят они за свои деньги «широко пожить» - так то издержки гостиничного бизнеса. Хотя жена хозяина Евгения Мироновна, даром что «уж такая совестливая да для мужа своего покорная», угождает им с огоньком, а уж если попадется барин красивый, угождение может зайти далеко… Но и баре попадаются один другого интересней.

Непутевый. Семен! Во фрунт передо мной! Как нас здесь принимают! Али бунт сделать? Они еще пыли-то от меня не видывали. Семен! Давай посуду бить! Все окны высадим!

Евгения. Ну, полно, Петя, полно! Поди усни, поди, голубчик, отдохни! А вот проспишься, мы уж тебе всё, в твое уважение. … А придет тебе желание посуду бить, так я тебе приготовлю.

Или, например, Павлин Ипполитович Миловидов: «Помещик средней руки, с большими усами, в красной шелковой рубашке, в широких шароварах с лампасами, в цыганском казакине, подпоясан черкесским ремнем с серебряным набором». Как такого не полюбить? Да и он сам, собственно, думает так же: «Ну да что толковать! Во мне искра есть, а в тебе нет. Я лихой малый, душа нараспашку; кавалерист как есть; рубака, пьяница, а благородный человек; на ногу себе наступить не позволю». Вот и полюбила его сестра хозяина Аннушка, и говорит она: «Вот это обида! Ох! Не снесет сердце! Вся душа-то у меня чернеет, как черная ночь. Самоё себя мне страшно!» И посвечивает под ее ногами огонь красный, адский… Однако ж на фоне прочих персонажей - раболепных слуг, бесхребетного приятеля (которого хочу привечаю, хочу прогоню), разбойника-хозяина - Миловидов - герой, наш человек, широкая натура! (Таков в этой роли Рустем Гайсин). У кого-то ведь должен быть простор, чтоб душе разгуляться? Но все-таки Островский хорош тем, что с одинаковой усмешкой смотрит как на купеческий танец любви к лишней копеечке, так и на барские выкрутасы, и даже положительный герой у него положителен не с ног до головы.

Однако почему эта комедия никогда не теряла популярности, выдержав три экранизации только в дореволюционном кинематографе? Наверное, потому, что многие из нас предпочитают жить «на бойком месте»: чтобы деньги текли в руки - неважно из каких источников, чтобы была любовь (или что под этим сейчас понимают) - неважно, по-честному или нет. Главное - побольше движения, событий! «Так-то жить, в спокойной-то жизни, скучно; а тут и мужа-то боишься, и увертки-то разные придумываешь, и дружку-то рада, как увидишь; все-таки кровь-то волнуется, все у тебя в голове каждый час забота есть», - говорит Евгения Мироновна. Разве нет? Кстати, эту роль и сам Островский считал наиболее выигрышной, и получилась Евгения - как у Ирины Бусыгиной, так и у Анны Бурмистровой - живой и задорной: и услужливость, и обман героиня поднимает до уровня истинного артистизма. Намного трудней роль Аннушки, доставшаяся Татьяне Ахроменко и Юлии Тоненко: заставить зрителя в течение двух актов непрерывно сопереживать девичьему горю сегодня не так-то легко, однако обе молодые актрисы справились с этой задачей.

Однако в том и мастерство драматурга-реалиста, чтобы, приведя комедию к хэппи-энду, показать, как он условен и как далеко до него бывает в реальной жизни. Недаром финальная счастливая сцена с влюбленными на фоне лучезарного голубого неба (и всеми остальными, оставшимися во мраке обыденности) выглядит несколько карикатурной.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.