USD 76.33 | EUR 87.02

«Лоскутная акварель» в Национальном музее

299 |

На фоне выставки «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии» из фондов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге в Национальном музее РБ (ул. Советская, 14) запланирована череда мастер-классов и лекций в тему.
Второго декабря прошел мастер-класс уже знакомой нам Людмилы Васильковой, посвященный  изумительно красивой технике лоскутного шитья «Акварель».

«Лоскутная акварель» в Национальном музее
Казалось бы, маленькие ситцевые квадратики величиной четыре на четыре сантиметра. Людмила Петровна раздает их стопками по цветам: синяя, красная, зелено-бежевая гамма. Лист бумаги, квадрат флизелина побольше клеевой стороной вверх - и начинается «игра в бисер». Девять лоскутков по три в ряд размещаются с зазором на флизелине в строго продуманной градации оттенков. Для противоположных уголков берутся самый темный и самый светлый фрагменты, по центру наискосок - средней насыщенности, оставшиеся места заполняются лоскутками промежуточной окраски. Задача эта непростая: надо чтобы все тряпочки «спелись»,  ни одна не должна звучать вразнобой. Вот и пробуется лоскуток за лоскутком. Вроде все хорошо, но нет, опять меняем их местами, выбираем новые, приглядываемся с расстояния. Называется это акварельная растяжка.

Уложили, отпарили утюгом, чтобы ткань и флизелин срослись. Затем согнули по зазору флизелина, разметили карандашом по линейке линию пошива и вручную проложили шов стежками, такими мелкими, как шаг швейной машины. Разрезаем по линии сгиба, снова утюг нам в помощь. И так четыре раза: сначала вдоль, потом поперек. Высший пилотаж, чтобы стыки лоскутков были идеально чистыми, не смещались.

Теперь из подобных блоков можно собрать большое изделие: салфетку, скатерть, панно, одеяло, а можно оставить как есть и сделать прихватку. В зависимости от расположения блоков за счет изысканного перелива оттенков узор на изделии то будет искриться звездами, то закрутится венком, то ляжет прихотливой дорожкой в романтической «акварельной» расплывчатости. Красота!

Анна Маслова


Возврат к списку